Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фотография на память: осторожно, агрессия!

Давайте сфотографируемся!.. Такое предложение обязательно прозвучит в дружеской компании.

И обязательно кто-то в этот момент вытянется по струнке, кто-то начнет неестественно улыбаться, кто-то отведет глаза, кто-то скорчит странную рожицу, а кто-то со словами «Нет, я не люблю фотографироваться!» вообще выйдет из кадра. И все это — показатель того, что каждый из нас перед таким привычным уже фотоаппаратом чувствует себя неловко.

Да, да. Вы все верно прочитали: абсолютно каждый из нас. Даже тот, кто, казалось бы, куражится и просто веселится. А все потому что фотография, насколько бы странно это ни звучало, своеобразный акт агрессии! Причем агрессии двойной: явной и скрытой.

Начнем с явного — с процесса фотографирования. Вспомните: прежде чем фотограф нажмет на кнопку фотоаппарата, он тщательно «выцеливает» человека… А потом — раз! И странный звук. Будто не снимок сделали, а выстрелили.

velvet.by_.jpg

Именно поэтому, кстати, многие часто «спят» на фотографиях. Даже если и ослепляющей вспышки не было. Просто от подсознательного страха быть «убитым» глаза закрывают.

Но не только от страха. Тут еще подключается и защита от скрытой агрессии. Российский психоаналитик Михаил Ромашкевич, изучающий феномен фотографии, объясняет эту скрытую агрессию так:

«Сфотографировать означает в какой-то степени овладеть человеком, проникнуть в его интимный мир.

Гримасничая перед объективом или закрывая лицо руками, мы защищаем свое целомудрие».

Процесс фотографирования даже с посещением кабинета психоаналитика сравнивают. Мол, и там, и там мы охраняем свое личное пространство от чужого вмешательства и любыми способами «закрываемся», чтобы другие, не дай то Бог, не узнали о нас то, что мы так тщательно скрываем. Даже от самих себя.

И ладно бы, в наш интимный мир вмешивалась лишь бездушная техника! Ее одинокую явную агрессию еще можно пережить (замечали ведь, насколько легче нам селфи даются?!). Но ведь чаще всего эту технику кто-то в руках держит!

Именно перед этим человеком, как перед тем же психоаналитиком, нужно расслабиться, перестать себя контролировать и… открыться.

velvet.by_.jpg

И вот тут от одного только «щелчка затвора» мы терпим двойной удар агрессии!

Так что, если вы жуть как не любите фотографироваться, с завистью смотрите на человека, готового часами куражиться перед объективом, и считаете себя обладателем некой уникальной фобии, не наговаривайте на себя! С любителем снимков на память вы испытываете одинаковый страх перед фотоаппаратом.

Просто защищаетесь от его агрессии разными способами.

Кстати, а каким именно способом защищаетесь вы? Уходите из кадра? Корчите рожицы? Используете заранее заготовленную улыбку?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus