Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ездить ли во время беременности за рулем? Это решать самой женщине!

И никак не иначе. Беременность — не болезнь, а особое состояние, которое, между прочим, протекает индивидуально. Тем более что различные страхи и предрассудки, взятые по усредненному коэффициенту, вместе с резкими выпадами и перечислением всевозможных неприятных случаев вредят беременной женщине гораздо больше. 

272807.jpeg

Какие доводы «против» обычно приводят беременной женщине, которая хочет самостоятельно управлять автомобилем?

Первый — это стресс.

Мол, дорога полна опасностей и непредсказуемостей: лихачи, невнимательные пешеходы, сложные метеоусловия, аварийные ситуации (…) — одни сплошные волнения, переживания, нервы и состояние усиленной напряженности. К чему это будущей маме, которая должна оставаться спокойной, дабы выносить ребенка без осложнений?

Действительно, все это ей ни к чему. Вот только дело в том, что беременная женщина не живет все девять месяцев под бесстрессовым колпаком. Она высиживает очереди в поликлиниках (а в наших реалиях это еще какой стресс). С момента обнаружения двух полосочек на тесте ее никто не освобождает от работы. А на работе можно ли вообще не волноваться, особенно если профессия связана с непосредственным и постоянным общением с людьми?

Да и бесстрессово передвигаться пешком можно разве что в условиях (и в пределах) поселка городского типа. В противном случае — общественного транспорта не избежать. Стоит ли продолжать мысль о давках в час-пик, невнимательным пассажирах и лихачах среди водителей маршруток?..

Конечно, если у женщины перспектива сесть самой за руль и до беременности вызывала учащенный пульс, усиленное потоотделение и «бабочки» в животе, то ей точно не следует мучить себя самостоятельной поездкой на автомобиле.

Но у той, которая постоянно передвигалась на личном транспорте и «ловила кайф» от этого, отказ от вождения наоборот может спровоцировать больший стресс.

Как отмечают психологи, женщина, забеременев, и без того вынуждена менять многие свои привычки и ритм жизни. Как следствие, она нередко чувствует оторванность от мира. Если еще отобрать и любимое средство передвижения, то гарантировано полное ощущение выпадения из колеи. 


Второй — беременная женщина глупеет, теряет память и не способна к концентрации.

Очень живучее мнение. Правда, что парадоксально, якобы общее отупение беременной женщины все равно никому не мешает видеть в ней работника.

depositphotos_4780780_s.jpg800.jpg

Да, о том, что у будущей мамы ухудшаются когнитивные способности, говорят не только общественные стереотипы. Это повторяют и специалисты, и ученые, проводившие немало исследований.

Однако пять лет назад сотрудники Австралийского национального университета (Канберра) подвели итоги 20-летнего наблюдения за более чем 7 000 беременными женщинами. И не обнаружили у них никаких явных отрицательных изменений в работе мозга ни в течение, ни после беременности.

Причем данные сравнивались не с данными контрольной группы небеременных женщин, а с результатами тестов этих же женщин до их «интересного положения».

Кстати, это исследование отличалось тем, что женщины вообще не знали, что их проверяют на внимание, память и прочее. Они просто думали, будто проходят обычное наблюдение по медицинской программе.

Поэтому Хелен Кристенсен, одна из авторов исследования, выдвигает свою гипотезу. Забывчивостью, рассеянностью и т.д. периодически страдает абсолютно каждый человек, но если такое не приобретает черты патологии, он на этом просто не «заморачивается». Однако беременная женщина, убежденная мнениями, что она обязательно должна «поглупеть», начинает отмечать все-все-все особенности работы мозга и, как следствие, верить в то, что эта работа ухудшилась.

Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) отмечают, что во время беременности женщина разве что концентрируется на своем положении и ей свойственно игнорировать любые аспекты жизнедеятельности, не касающиеся ее малыша.

Вот только вряд ли ситуация на дороге будет относиться к таким аспектам.

Хотя… Если женщина понимает, что ее мысли от дороги постоянно уходят в сторону «живота», лучше пересесть на пассажирское кресло, а при отсутствии личного водителя — на общественный транспорт.


Третий — плохое самочувствие.

И это единственный, на мой взгляд, адекватный довод.
Действительно, если беременная женщина мучается токсикозом, она не в состоянии внимательно следить за дорогой. Или если страдает сильной отечностью ног: после долгого сидения в одном положении ими можно просто не почувствовать педали.

pregnancy-and-vv6.jpg

Вообще, говоря о противопоказаниях, выделяют следующие:

  • угроза прерывания беременности (кровотечение, боли в животе и т.д.);
  • проявления токсикоза в начале беременности (тошнота, обморочные состояния, слабость);
  • состояние анемии, сопровождающееся головокружениями, слабостью, обморочными состояниями;
  • гипотония (пониженное артериальное давление — от 80/50 и ниже) или гипертония (повышенное артериальное давление — от 130/80 и выше);
  • сильная отечность ног;
  • большой объем живота.

Однако если беременность протекает нормально, то зачем женщине отказывать себе в удовольствии вождения?

Единственное — нужно тщательнее подготовиться к поездке. Всегда иметь при себе бутылку питьевой воды, мятные или кислые леденцы (на случай приступа тошноты), спазмолитики вроде но-шпы, фрукты или что-то легкое из еды для перекуса.

В автомобиле должны быть устранены все неисправности. А в его багажнике (хотя это должно быть там в любом случае) — теплое одеяло или плед, фонарик, термос с горячим питьем, особенно зимой, знак аварийной остановки, фонарик, огнетушитель, укомплектованная аптечка.

Во время длительной поездки следует делать кратковременные паузы (желательно через каждые 20-30 минут), выходить из машины и разминать ноги. И уж тем более не следует продолжать движение при резком ухудшении самочувствия.

Еще необходимо правильно расположить сидение: отодвинуть его назад так, чтобы между животом и рулем оставалось свободное пространство не менее 10 сантиметров и слегка отклонить спинку. Пристегиваться ремнем безопасности, чтобы шлейки проходили под животом и по плечу, не касаясь самого живота. Или воспользоваться специальными адаптерами.

И, конечно, быть предельно аккуратной на дороге. Впрочем, как и всегда.

Во всем остальном же — зеленый свет! Естественно, если сама женщина этого хочет.

А как вы смотрите на вождение во время беременности?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Нежность аватар

Очень положительно Happy Адаптер для ремня обязателен, на мой взгляд.

#
Система Orphus