Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если завтра война...

Люди, пережившие исторические катастрофы, горько удивляются: в людях вокруг нельзя быть уверенным.

Таких рассказов родом из тридцатых годов прошлого века — множество: соседка по коммуналке написала донос на женщину, которая присматривала за ее детьми.

Жили душа в душу, ни разу друг дружке в суп на общей кухне не плюнули, делились последним, а как появилась возможность — сдала соседка подружку со всеми потрохами, выдумала антисоветскую деятельность и заговор против правительства, а все потому, что доченькам нужна комната побольше, как раз та, в которой женщина каждый вечер рассказывала им сказки.

Или мама, оболгавшая дочкиного жениха аккурат на расстрельную статью: а как еще кровиночку от неудачной партии отвадить?

velvet_1.jpg

Лагерники рассказывают: возвращались после своих немыслимых сроков и ходили по одним дорожкам с теми, кто на них когда-то в милицию написал. Здоровались даже.

Потому что это невозможно вместить в себя: как человек, с которым ты вчера еще чай на кухне пил, завтра идет — и обрекает и тебя, и твою семью на муки.

Еще страшнее — истории из гетто. О том, как милые, доброжелательные люди в лицо радовались:

«Вас, Фира Моисеевна, выселят, а мы вашу комнату займем, она просторнее нашей».

О том, как вежливые старички на скамеечках, вчера еще ведшие джентльменские беседы с участковым врачом Шпильманом, сегодня радуются:

«Наконец-то всех этих жидов из города повывезут!»

Да и от сегодняшних видеосюжетов стынет кровь: вот женщина, простая, обычная женщина, потом выясняется — детский врач, со всего размаху бьет ногами подростка, упавшего на ступеньки метро. Бьет, бьет, бьет, не может остановиться. Просто за то, что он — другой. И прямо видно, как на лице ее рождается выражение безграничного счастья. А ведь она — неплохая женщина. Откуда же в ней все это?

И я начинаю с опаской заглядывать в себя: а что есть во мне?
Напишу ли я донос на соседку, если она несправедливо занимает огромную, солнечную комнату в тридцать квадратов, а я с тремя детками ючусь на двенадцати? Почему она не догадывается поменяться со мной? Зачем ей столько? Как будто издевается: берет девчонок вечером сказочки почитать, а они потом приходят и говорят: вот, мама, у тети Поли так хорошо и уютно, а у нас дым и чад…

velvet_1.jpg

Обрадуюсь ли я тому, что евреев выселят в гетто, тех евреев, которые все богатеют и богатеют, а я, работая как проклятая, все беднею и беднею…

Изобью ли я до крови пацана, который будет прыгать передо мной с ненавистным мне флагом и веровать в свою победу, а значит — в мое поражение?

Легко ли будет мне сделать выбор в пользу нравственности, когда на кону будет стоять жизнь моя и жизнь моих детей? Останусь ли я человеком, если завтра война?

Честно говоря, до сих пор не могу сказать точно: да, я спрятала бы у себя раненого красноармейца, да, я приняла бы в семью еврейскую девочку, да, я бы рисковала собой и своими детьми ради незнакомых мне людей и сомнительных государственно-патриотических ценностей. Нет, не спрятала бы, не приняла бы, не рисковала бы?

Но ведь что делает человека человеком, как не способность возлюбить ближнего своего как самого себя, а значит, прощать, рисковать, прятать, спасать…

Легко быть человеком, пока нет войны. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Galunechka аватар

Блин, я тоже про это думаю иногда. И понимаю, что не знаю, как бы я себя повела в той или иной ситуации, хотя считаю себя человеком во многих вопросах принципиальным. Не зря самое сложное в жизни -это выбор. И остается только молиться Богу, чтобы он не ставил перед страшным выбором. Но одно знаю точно -если бы мне и моей семье ничего не угрожало, то просто из зависти не стала бы делать людям такие ужасные гадости, ибо за все есть в жизни расплата. Очень много нарушений на моем видеорегистраторе, иногда очень хочется выложить на сайт ГАИ, особенно, когда создают аварийную ситуацию. Но остыну  за пару минут и понимаю, что и я иногда нарушаю (правда, не специально, но ведь и большинство водителей не специально). Так что регик мне нужен только в случае доказательства моей невиновности не дай Бог при аварии. И нет цели сделать пакость людям даже анонимно только лишь потому, что у него машина поновее да получше. 

zoloto аватар

Детей бы приютила - независимо от национальности и вероисповедания. С флагом бы драться, надеюсь, не полезла. Не знаю. 

Была у нас история уже после войны... У дедушки была сестра и брат. И дедушка, и его брат были летчиками)). Сестра умерла от менингита, а дочка ее жила у теток до окончания войны, тетки жили при монастыре. Потом брат дедушки вернулся к себе домой и решил ее усыновить. Семьи у него своей не было. И тут в него влюбилась женщина из его деревни - безответно, призналась ему во всем и получила отказ. И тогда написала на него донос. И повезли брата. Девочка бежала за машиной... Так и осталась жить у теток. А женщина та повесилась. Жизнь бывает похлеще любого романа. 

Тати аватар

Вот уж правда, похлеще любого романа...

Тати аватар

Да, легко быть человеком, пока нет войны...

Маргоша аватар

Война - это испытание крайнее для человека....поднимает голову простой инстинкт выживания.....в военное время невозможно за это винить....

а вот в обычной жизни - часто внутренние драконы побуждают человека на подобное.....зависть...гордынька....низенькая самооценка.....по простому просто страх....в конечном этапе все равно все сходится на удовлетворение первичных потребностей....в еде-крыше-сне-ощущении безопасности.....и только потом эти драконы перелазят на уровень повыше.....

наличие внешнего врага всегда удобнее..))) на своих тараканов времени не остается..)))) и..получается что их...как-бЭ...)) и нет..))))

Kozlik Mozlik аватар

люди нежатся в потоке вранья самим себе.
а война лишь называет вещи своими именами. 
в общем то проснуться не сложно. 
но зачем?

котя18 аватар

Для мерзавца никакой войны не надо... Вернее надо, чтобы оправдать, обелить свою гниль. Мол война, страшно, инстинкт самосохранения. И дело даже не в тех, кто еврейских детей не спасал, а в тех кто этих детей специально нацистам выдавал. Это как? Тоже из чувства самосохранения?

А про тридцатые годы в СССР и говорить нечего. Да сажали и расстреливали НКВД, власти и т.д., и т.п. Но они по дворам не рыскали, и не хватали за руку прохожих со словами: "А вдруг, ты враг народа!!!"
Вот в деревне моей бабушки ни одного человека в те годы не забрали, и не посадили. Более того никого не раскулачили. Могли поругаться друг с другом, до драки, до травли домашнего скота, до настоящей войны между семьями. А как только приезжало какое начальство - все горой друг за дружку. В войну поселились в деревне полицаи. Надо сказать, что за всю войну они никого не убили, не изнасиловали, деревню не сожгли. Но после войны, когда мужчины вернулись с фронта, "гостям" было дано время, чтобы тихо уехать. Если бы не уехали, их бы просто сдали куда следует. Вот такая правда жизни.
Сейчас, наверно, всё было бы по-другому...

Анна Северинец аватар

Кстати, я об этом не думала, но ведь и  деревню моей бабушки минули и страхи 37 года, и страхи войны, хоть немцы действительно стояли. Вы очень правы. 

Kozlik Mozlik аватар

каждый день такой каждый... 

#
Система Orphus