Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если некому смотреть за больным пожилым родственником. Выход ли дома престарелых?

Увы, жизненный цикл не обмануть: приходит тот момент, когда родители, бабушки/дедушки стареют и теряют силы. Хорошо, если преклонный возраст проходит в здравом уме, а сил, хоть и в меньшем количестве, чем прежде, хватает на какую-никакую активность и обслуживание себя.

skachannye_fayly.jpgФото: pravmir.ru

Однако, к сожалению, нередко старость сопровождается серьезными болезнями — «Альцгеймер», «Паркинсон», онкология, слепота, инсульт, старческая деменция… В этом случае кому-то из более молодых членов семьи приходится брать на себя заботу о пожилом родственнике. А это значит, чуть ли не все свое время и силы отдавать уходу за ним, проводить с ним дни и ночи напролет и замыкать свою жизнь лишь на нем.

И дело ведь не только в резервах моральных и физических сил (хотя и в них тоже: усталость, которая выливается в истощение, злость, раздражение, потерю себя, если можно так сказать), но и в возможностях. Чтобы полноценно ухаживать за больным человеком, нужно оставить свое рабочее место (причем срок не определен: например, люди, парализованные после инсульта, могут жить и пять, и десять, и более лет) и лишиться заработка.

А все ли семьи в состоянии себе это позволить?

Казалось бы, выход из сложной ситуации общество уже придумало: дома престарелых, где пожилые люди получают уход и квалифицированную медицинскую помощь.

Сегодня в США и Западной Европе система таких заведений достаточно развита: есть не только учреждения, где живут тяжело больные люди, но и дома с небольшой квартиркой для каждого постояльца, пансионаты, рассчитанные как на десятки, так и сотни постояльцев, что-то вроде «детских садов», созданных исключительно для дневного пребывания.

schmerztherapie-kor-1152x764.jpgФото: schmerzklinik.de

И в этих странах отдать своего родителя в дом престарелых хоть и не такое уж простое решение, но то действие, которое точно не вызовет массового осуждения и массового же агрессивного порицания. Тем более что многие люди сами делают сознательный выбор и еще в активном возрасте определяются с местом своего будущего проживания.

В нашей же действительности такой вариант выхода из сложной ситуации не совсем, скажем так, приемлем.

Во-первых, а что люди скажут?!

А люди обязательно обвинят в эгоизме, нежелании напрягаться и отдать свой долг старшим. Вспомнят и про законы мироздания, нравственность и любовь к ближнему, заподозрят в материальной заинтересованности к квадратным метрам и будут при этом оперировать словами «сбагрить», «сбыть», «избавиться от ненужного»…

И это не только обезличенное мнение. Подобное, хотя и более корректное, можно прочитать от вполне конкретных людей.

Протоиерей Владислав Свешников:

«Я считаю безнравственным решение детей отдавать родителей в Дома престарелых, какими бы причинами оно ни было вызвано. Потому что это противоречит христианским нравственным принципам самоотвержения, готовности послужить людям в целом и ближнему в частности. В этом заключается эгоизм и, может быть, даже эгоцентризм».

Врач-геронтопсихиатр, президент автономной некоммерческой организации «Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям» Мария Гантман:

«В психологически здоровых семьях стариков в дома престарелых, как правило, не отдают. Там есть эмоциональная связь с пожилыми людьми, есть внутренняя потребность их видеть, самим принимать участие в уходе. Для людей, которые испытывают привязанность друг к другу, домашний уход — это лучшее решение. Но во многих семьях никакой эмоциональной связи с пожилыми людьми нет».

468849715f88372ac7f59c5283f64307.jpgФото: revistapazes.com

Заведующий кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ Константин Зборовский:

«Если люди готовы любым способом избавиться от родного человека, я не уверен, что в такой семье ему было бы хорошо. Сегодня дико слышать некоторые мотивы, по которым стариков определяют в дома-интернаты. Складывается впечатление, что это не тот человек, который вас вырастил, воспитал, а какой-то кот, на которого у кого-то появилась аллергия и нужно быстро от него отделаться.

Переубеждать взрослых детей, сложившихся как личность, в том, что они должны заботиться о своих пожилых родителях или чаще их навещать — это прерогатива дошкольного и школьного образования. Переубедить можно только на административном, законодательном уровне. Если у нас есть декрет №18 о нерадивых родителях, то должен быть декрет и о нерадивых детях. В Кодексе о браке и семье нужно ужесточить ответственность детей за родителей. Вот это, возможно, и повлияет. Но мы не должны перегнуть палку.

Потому что есть родители, которые о детях всю жизнь заботились и оказались в доме престарелых, а есть родители, которые вспомнили о детях, когда им что-то понадобилось. Разве справедливо будет заставлять детей ухаживать за такими родителями?»

Во-вторых, кому (а вернее — куда) доверить своего родного человека?

Нельзя сказать, чтобы в нашей стране вообще ничего не делалось в этой сфере. Открыто больше сотни больниц и отделений сестринского ухода. Есть специализированные психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов и дома-интернаты общего типа.

image_10743960_4.jpgФото: slovenskenovice.si

Кроме того, для пожилых людей из сельской местности создаются дома совместного социального проживания и дома сезонного проживания, где они постоянно либо на время зимы живут под одной крышей, ведут совместный быт, помогают друг другу. Правда, в этом случае штатный врач (или хотя бы медсестра) не предусмотрен, предполагается только ежедневный визит социального работника.

При территориальных центрах социального обслуживания населения открываются отделения дневного и круглосуточного пребывания. Однако таких учреждений явно недостаточно.

Так, на всю республику всего 47 психоневрологических домов-интернатов и 22 дома-интерната общего типа. Из частных заведений — «Семейный причал» в деревне Войганы Воложинского района Минской области. Недалеко от Ракова ООО «ЛОДЭ» планирует открыть еще одно (правда, когда именно это произойдет, неизвестно — пока получено только разрешение на проведение проектно-изыскательских работ и строительства объекта).

К домам-интернатам повышенной комфортности можно отнести «Свiтанак» в поселке Тресковщина Минского района. Хотя о строительстве таких заведений во всех областях республики говорят уже не один год.

Но самое главное — есть сомнения по поводу качества обслуживания.

Анатолий:

«Нашей бабушке было больше 90 лет, она не могла ходить и нуждалась в круглосуточном уходе, но ни у кого из семьи не было возможности за ней ухаживать. Тогда мы положили ее в отделение сестринского ухода при больнице.

Не буду жаловаться — за ней там действительно хорошо смотрели, но для этого мы отдельно платили конкретным людям».

Ирина:

«Мама тяжело болеет. Я за ней ухаживаю дома, стараясь совместить уход с работой. Но одно время я очень вымоталась и решила на время устроить ее в дом престарелых. Уже через неделю пришлось забрать: к ней там практически не подходили, даже покормить забывали».

homecare.jpegФото: thestar.com

В тех же Соединенных штатах дома престарелых можно встретить совершенно разного вида, а не только как пансион со всеми удобствами и апартаментами на каждого, напоминающий, скорее, элитную гостиницу, а не социальное заведение, куда люди пришли, чтобы отмучиться и умереть. Но там есть выбор и есть конкуренция (большинство домов принадлежит частникам).

Да, дешевым проживание в этих заведениях не назовешь: в среднем одни сутки обходятся в 100-160 долларов (у нас приблизительно такую сумму, 130-200 долларов, нужно заплатить за месяц). При этом домов для малоимущих, где все расходы берет на себя государство, очень мало.

Как правило, за пожилого человека платят даже не родственники, а он сам — из своих личных накоплений. Если таких накоплений недостаточно и родственников нет, в ход идет имущество: оно распродается и используется для оплаты пожизненного нахождения в доме престарелых. Кроме того, в США в 60-е годы была внедрена государственная программа социального страхования Medicare. Она нацелена на людей старше 60 лет и включает стационарное лечение, некоторые профилактические услуги, домашнее обслуживание, диагностические процедуры и короткое проживание в домах престарелых.

Что касается именно нашей страны, то особых накоплений у пожилого человека, к сожалению, нет (а то, что было, «сгорело» лет 20 назад). Расходы по уходу за ним берет либо государство (так, проживание в психоневрологических домах-интернатах бесплатное), либо родственники, либо сам человек, который отдает 90 процентов своей пенсии (тут, думаю, и не надо говорить, насколько это мизерная сумма и какого качества услуги она может обеспечить).

gettyimages-480688074-1.jpgФото: tomhitchens.com

Есть у нас еще что-то подобное на практику в США — договор ренты: его может заключить житель Минска не моложе 70 лет, у которого нет родственников, но есть квартира, которую он передает государству в обмен на пожизненное проживание в специальном социальном заведении.


Может, в этом — в отсутствии должного финансирования и возможности должной оплаты за услуги — проблема развития домов престарелых в нашей стране? В том, что вся забота ложится на государство, а частная инициатива еще не развита? Или дело в отношении к такому явлению, как специальные заведения для пожилых людей? 

Что первично: как только изменятся общественные стереотипы, начнется развитие? Или, когда станет развиваться система, изменятся взгляды масс?

А может, дома престарелых — вовсе не наш, а исключительно западный путь развития? Может, действительно, уход за человеком должен осуществляться в семье и без перекладывания ответственности в чужие руки?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus