Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добрые и добренькие

А как вы относитесь к просьбам о помощи, которые гуляют в соцсетях?

Я — как все: чаще всего делаю перепост, иногда перевожу какие-то деньги, совсем редко — звоню на благотворительные телефонные номера, и уж никогда — не проверяю информацию. Некогда и незачем.

velvet_4.jpgА недавно прочла все в той же соцсети вот такой рассказ:

«За последние 4 месяца добренькие вывалили мне в ленту 46 постингов с мамами, которым требуется кровь, грудничками, которым нужна пересадка всего сразу, собачьими приютами, которые закрываются и собачек надо забрать, иначе всех усыпят, и прочими воплями о помощи.

Угадайте сколько из указанных телефонов работало? Два! Там были несчастные люди, которые запарились объяснять, что это просто чья-то подлянка. А по остальным 44 телефонам никого не было. Но, опять же, забив их в Яндекс, в течении минуты выясняется, что при звонке с мобильного списывается от 100 до 500 рублей.

Добренькие мои френды ленятся творить добро. Они просто тупо делают перепост и с чувством исполненного долга живут дальше. А Добрые люди при попытке помочь — чуть-чуть попадают на деньги. Или не чуть-чуть. Знакомая пожилая врач долго дозванивалась.

Хотела порекомендовать станцию переливания крови... Раз 10, наверное, позвонила, судя по списанным 4000 рублей. Треть пенсии. А запостил это объявление хороший парень. Некогда ему проверять было. Бизнесом занимался. Не до проверок.

Таким образом, добренький украл у Доброго. Резюмирую: Господа, не давайте душе лениться. Увидели историю про то, что срочно требуется кровь редкой группы — забейте телефон в Яндекс.

Посмотрите, не мошенники ли, и не двухгодичной ли оно давности. Или позвоните (желательно не с мобильного), узнайте, чем помочь. Возьмите ситуацию под свой контроль. И только когда убедитесь, что вы действительно не справляетесь, просите о помощи».

velvet_5.jpg

Признаюсь, мне даже стало как-то неловко. С такой точки зрения посты о помощи я не рассматривала никогда. И в голову не приходит, что таким мелочным и постыдным заработком может не брезговать любой мало-мальски здравомыслящий человек. А вот, оказывается, не брезгует. И подставляет и тех, кто действительно в помощи нуждается, и тех, кто действительно готов ее оказывать.

Но это ладно, это вопросы чужой нравственности. А нам-то теперь что делать? Действительно звонить по всем телефонам? Честно — некогда. Не делать перепост? Честно — стыдно.

А только действительно получается: что-то из доброй постепенно превращаешься в добренькую. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Веранда аватар

ой я никогда не делаю перепост ибо меня нет в соцсетях.Happy)) да и не люблю засорять таким шлаком эфир в той же асе. 

иногда звоню по телефону - помощь детям инвалидам , потому что Вовка залипает на эту рекламу ( музыка нравиться ему) Happy) когда работала  - часто переводила денежку нуждающимся в лечении детям- на тут бай их реквизиты печатают.

@nuta аватар

я не делаю перепост. Знаю много историй,когда люди звонили оказывалась лажа.
Если хочу помочь,беру реквизиты с сайта помощи деткам больным или животным бездомным и иду и перечисляю. Но куда ж проще нажать перепост и дальше сидеть в инете с чувством,что ты очень добр по отношению к другим)))

Юлия Петруненко аватар

мне повезло, можно сказать. Моя бывшая однокурсница - волонтер, ездит по детским домам, больницам..... ничего перепроверять не надо....

tru-ekaterina аватар

да точно так же, как вы делаете с бабульками в переходах...не подавать...

Aлиса аватар

Никогда не делаю такие перепосты, ибо давно уже известно, что все это обман.

Траляля аватар

Когда я встречаю в сетях сообщения такого рода, я прохожу мимо...  А сама  в ужасе думаю о том, что не дай Бог очутиться в такой же ситуации, когда понадобятся средства, которых на данный момент у тебя нет, для того, чтобы спасти близкого и любимого тобой человека - ребенка, мужа, сестру или брата.

И душа будет рваться на части, а сделать ты ничего не сможешь... Потому что мы знаем, что мы никому не нужны, кроме своих близких. И наши близкие тоже никому не нужны.

И каждый раз, проходя мимо таких объявлений, я боюсь оказаться в ситуации, когда социальные сети будут последней соломинкой или надеждой. 

Otia аватар

Делала перепосты пару раз, но...100% знала что там все по делу и люди нуждаются  помощи...

А так...не верю, в 99% случаев разводы...

 

Траляля аватар

а я размещала один раз о точном конкретном случае по просьбе родителей. лучше бы я этого не делала, была такая реакция

nevesomaya аватар

перепосты...никогда, даже не знаю как это делается

но стараюсь регулярно перечислять денежку в фонд ШАНС, как правило конкретным деткам. Информацию просматриваю на сайте фонда. С мужем следим за историей Маши Вергейчик и очень надеемся на ее выздоровление. А вообще, меня ужасно возмущает, что государство так безучастно к судьбам своих маленьких граждан. К примеру дети-бабочки, которых я уверена в РБ не много, но у нас нет ни одного специалиста, которые могли бы им помочь, а в Германии для таких деток есть целая клиника. И вместо того, чтобы новые машины закупать, лучше бы помогали таким детям проходить лечение!!! Ведь в нашей стране им даже зубки полечить не могут! Почитайте про Петю Надточего на сайте Шанса www.chance.by...такой чудесный мальчик

#
Система Orphus