Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Добро пожаловать домой

Есть люди, которым Беларусь напоминает не то корову, не то грибницу, не то старушку.

Этот пост блогера и колумниста Коли Сулимы, белоруса, живущего в Америке, я встретила за последнее время в разных вариациях, перепевках и перепостах, раз, может, десять. Сложно не запомнить: «Беларусь похожа на гигантскую грибницу, постоянно производящую жилплощади».

«Беларусь похожа на старушку. Деньги свои посчитала до копеечки, помнит, каким тяжелым трудом они ей достались, но никогда не знает наверняка, будут ли следующие и откуда. На похороны надо отложить, бормочет она, подпарывая матрас. Нехитрого ума ее хватает на то, чтобы сидеть, не бросаясь в глаза, и тихо заниматься своим делом».

Или «Беларусь похожа на корову. Вздыхая, она волочится с пастбища, медленная, как снятая рапидом, огромный живот и тяжелое вымя тянут всю ее анатомию вниз, будто корова надета на трос.

Шкура натянулась так, что выпирают холка, хребет и седалищные бугры. Свинцовые копыта, в сухой грязи и навозе, гулко бухают по дороге туда, где ее ждет хозяйка, в хлеву под голой лампочкой. Ведро зазвенит первыми струйками, и корова вздохнет от счастья. Молоко, сыворотка, творог в марле.

День за днем, год за годом, прежней дорогой, выученной наизусть, глядя под ноги и отмахиваясь от слепней» (пунктуация поправлена мной). Метафорично. Ярко.

starushka.jpg

Прямо, так бы сказать, не в бровь, а в глаз.

А я вот этого вот не люблю. Нет, не метафор, и не критического взгляда на свою страну. Я сама мастер и на метафоры, и на критику.

Я вот такого вот не люблю: уехать — и отрываться, рассыпаясь по безопасному интернету правдой-матушкой, льющегося из прозревшего на заграничных хлебах соотечественника. Добро пожаловать домой, соотечественник. Покритикуй-ка здесь.

Вспоминается мне другой пишущий эмигрант — Сергей Довлатов. Вот уж был мастер на критическую метафору! Ох уж доставалось ему за острый язык! И не печатали, и на работу не брали, и в приличное общество не допускали, и из страны в конце концов выжили. Он уехал — и прекратил язвить.

Ни одной поклепной статьи в адрес бывшей родины. Потому что — подло. Потому что во дворах моего детства за такое били: когда мальчишка улепетывал что было мочи от своих честных врагов к мамке под юбку, и оттуда, пользуясь положением, посылал проклятия и страшные обзывательства.

Да, мы здесь постоянно производим жилплощади. Ну точно как грибница. Не качаем халявный газ, оставляя ни с чем безвинных потомков, не выбираем мегатоннами рыбу, обезрыбливая водоемы, строим дома, не всегда красивые, не всегда художественные, да, не очень у нас со вкусом — но это наша земля, и у нас будут стоять такие дома. Не нравится?

Добро пожаловать домой! Можно писать в Министерство архитектуры, собирать подписи граждан или брать баллончик и расписывать бетонные коробки фантазийными граффити. А показывать язык из-под мамкиных локтей — это подло.

rodina.jpg

Да, мы здесь считаем свои копеечки. Наши олигархи не меряются чле… извините, яхтами, не скупают английские замки или футбольные команды. Они у нас есть, но они молчат в тряпочку, понимая, что — подло.

Может быть, у нас и нехитрый ум, сложного не заработали, хорошие доктора были, сразу отхватывали острым ножичком, если вдруг нарастало лишнее серое вещество, но как раз его нам и хватает, чтобы заниматься именно своим делом — своим, а не чужим.

Мы не лезем в другие страны со своим видением исторического процесса, не навешиваем ярлыков, не посылаем солдат и не устанавливаем мировой порядок. Мы глупенькие, да. Зато никто не назовет нас оккупантами.

Да, у нас тощий круп и тяжелое вымя. Да, нас много и трудно доят. Смешно? А нам не смешно. У нас сытые и гладкие дети, выращенные на свежем молочке.

Они собираются жить дома. В нехитрой жилплощади. За небольшие копеечки. Но — дома. Не особенно заморачиваясь тем, как именно — хорошо ли, плохо ли — живут люди в других странах.

Чего и вам желают. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Хильда аватар

+++++++++++++++++++

Сигрун аватар

Веранда аватар

Сулиму конечно депортировать и расстрелять...но с другой стороны- хватит уже жить не в Париже! меня лично задело что вы так быстро соглашаетесьс тем что белорусы глупенькие и выращены в три копеечки...надо что -то менять в мироощущении

Сигрун аватар

белорусы глупенькие и выращены в три копеечки...

А где этот тезис в посте Ани?

И Париж - это эталон для всех народов Земли (при всём уважении к нему, как и к любому городу Земли)?

Веранда аватар

а внизу после картинки этот тезис...про Париж я условно- это крылатое выражение вам написать что эта фраза значит?

 

Сигрун аватар

Ага, только сейчас - я уже на работу бегу Happy

Веранда аватар

вкратце-не нужно довольствоваться малым

 :) бегите- хорошего рабочего дня!

Сигрун аватар

Спасибо Happy Сегодня суперпроверка Sad

А малое - ... у нас, видно, разные его критерии

Risha аватар

наши олигархи не смешите мои тапки

им либо сцыкотно афишировать

либо невыгодно что одно и то же

я не читала, но ничего в приведённых цитатах неправого не  увидела

северокорейцы тоже пишут кто посмелее, их правда под арест если не под расстрел, но пишут же

мировоззрение поменяется когда вырастет новое поколение  петей сонь и вов

тех, кто вырастет не зацюканым и с широкоглубоким взглядом, если конечно не уедут....

вчера спорила до хрипоты со свёкром на эту тему сегодня болит горло))

а может что покаталась на санках вдоволь от этого болит))) да в нашей стране санки и телевизор  и интернет единственные доступные развлечения, если мыслить в масштабах "спасибо, что живой и не стреляют" это прекрасно

как та старушка подсматривать из окна за теми кто шоргает по улицам пьяны и весёлый - во я ему ещё одну метафору нашла

 

zoloto аватар

Метафоры мне не понравились, совсем мы не такие. Но вот, что печально, общая атмосфера передана верно. Всеобщее ожидание, что будет хуже неуловимо присутствует в воздухе.

 

Risha аватар

и это паралищует

любое живое существо в такой атмосфере будет  либо бежать либо тихарить запасы в норку

zoloto аватар

В целом, да. Но кто мешает жить жить иначе?

Risha аватар

как он будет жить иначе - индвидуальное решение каждого отдельного человека, его личная драма и его персональный способ выхода. я говорю о том поколении которое родилось водной стране выросло в другой и живёт сейчас в четвёртой - не меняя территории. удивительное дело . как будто в поезде - пейзажи за окном меняются. но чай всё тот же и есть всегда.

ай меня уводит в метафоры опять. это снег виноват,  романтииишное настроение и бытие пушистое в розово-молочной дымке позднего рассвета

Малечка аватар

Что мне понравилось, так это сравнение Сулимы и Довлатова - ну не нравится мне, когда тявкают из-за угла, даже если иногда и по делу. Это даже не подло, это какая-то мелочность души. Всегда какое-то гаденькое чувство после таких опусов.

а вот олигархи наши насмешили))) 

Protege-moi аватар

Ну, не знаю.

Если почитать форумы tut.by, так там каждый второй - величайший знаток экономики США, а каждый третий вполне может претендовать на кресло министра иностранных дел в любой европейской стране, так как у него на руках почти готовый проект "Как избавить Европу-матушку от нелегалов не белого цвета".

И чем вот эти диванные аналитики отличаются от того же Сулимы?  Только кривым слогом.

Юлия Петруненко аватар

 

есть такие любители покритиковать - причем особенно остро покритиковать Беларусь - и на вельвете ... 

и одно дело критиковать чужую страну, в которой никогда и не жил) а другое - бросить свою, оставить тут своих родных, друзей и постоянно плевать в нее из-за угла... что это - обида на родину, на которой не нашлось тебе места, где не смог научиться достойно жить? или постоянное желание оправдать себя перед самим собой - мол, не зря уехал, тут все равно ничего хорошего никого не ждет?

мерзковато и подловато, согласна 

Kozlik Mozlik аватар

Ни одной поклепной статьи в адрес бывшей родины.

----------------------------------

И это правильно. Мужественно. Не справился - нечего плеваться за спину. Клоуном работать у конкурента гораздо более пошло, чем официантом. 

Не качаем халявный газ

----------------------------------

а на что, простите, куплено каждое бмв на этих улицах? Может на картошку? 

 

Они у нас есть, но они молчат в тряпочку, понимая, что — подло.

---------------------------------

вот оно как... 

 

Может быть, у нас и нехитрый ум, сложного не заработали, хорошие доктора были, сразу отхватывали острым ножичком

--------------------------------

просто - незаработали. драться надо было пуще жизни, такова цена своего пути. чего теперь пенять то, раз решили за пазухой ехать.

 

Мы не лезем в другие страны со своим видением исторического процесса, не навешиваем ярлыков, не посылаем солдат и не устанавливаем мировой порядок. Мы глупенькие, да. Зато никто не назовет нас оккупантами.

--------------------------------

Мы просто живем прихлебателями, столуясь от чужих инвестиций в историю. Такие страны не завоевателями кличут, а шлюхами. Обидно, зато тепло и солдат не надо отправлять. А что жопка болит - так это национальная концепция выживания. И она работает, кстати. Нас тут так жутко поработили, что построили дороги, больницы, заводы и институты - и гораздо лучше и чаще чем в самой метрополии. Там многие считают что это мы из поработили.  Это совершенно неприемлемо, так порабощаться, толи дело британцы в индии, или американцы с индейцами. Вопросов ни у кого нет. 

 

Да, у нас тощий круп и тяжелое вымя. Да, нас много и трудно доят. Смешно? А нам не смешно. У нас сытые и гладкие дети, выращенные на свежем молочке.

---------------------------------

Содержат, а не доють. Оттуда и дети гладкиЯ.  Думать не надо, урот кладуть из яслей. Стой, жуй, спи. Масса полностью одобряет. Для отбраковки из недовольных есть лондон или куропаты, на выбор. Причем свои же и позаботятся, чтобы жевать, есть, спать дальше.  

 

Они собираются жить дома.

---------------------------------

И правильно. Тут далеко не самое плохое место. Думаю, по здравому размышлению, мы попадаем в 15-20% самых благоустроенных людей на планете. 

Анна Северинец аватар

Я вот с вами во многом даже и соглашусь. Да как нация (хм-хм) выглядим не самым лучшим образом. Это знаем. И ниче - живем, потому что такова наша цена за попадание в процент 15-20. между прочим ,впервые за всю свою историю мы живем так неплохо - в смысле комфорта, наличия еды, минимального образования и возможности посмотреть мир. Другие нации платят за это трудом, креативом, кровью, кто чем. Мы - своим межгосударственным и культурным унижением. Ну, это так публицистически заостренно, но это так. 

Но это - статус кво. 

И никто не сказал ,что так будет всегда. 

Когда-нибудь - если будет на то наша национальная воля - будет по-другому. 

Я просто очень не люблю, когда кто-то начинает об этом рассуждать оттуда. Как по мне - права не имеют. 

Kozlik Mozlik аватар

так и я с вами согласен. будет так как будет. сегодня все очень даже не плохо. подумать можно, поучиться, осмотреться. и  нытики кругом звдолбали. ты представляешь, ноет владелец пары закусочных, налоги, курсы... как жить... большой частный дом, хорошая машина, и 2 раза в год в лондон летает, + курорты, лыжи там, море... просто помирает человек. спросил бы, гнида, у индуса, владельца 2 закусочных, мог бы он в лондон слетать? И не  раз в год - а раз в жизнь.  И задумался бы - почему нет? 

Morgenstern аватар

Да, Сергей, согласна по каждому из пунктов.

Sapienti Sat аватар

ой как не люблю Сулиму, несколько раз читала его опусы, от возмущения бросила это дело. очень соглашаюсь с вашими доводами, Анна , только, разве что поменьше бы самоуничижения нам Happy

Анна Северинец аватар

Я бы так сказала бы: побольше бы самоуважения нам:) 

Просто , если честно, не за что нам пока что самих себя особенно уважать:) Это поработать надо:) 

Kozlik Mozlik аватар

Как в том еврейском анекдоте. 

О!

Sapienti Sat аватар

так если ж совсем себя не уважать, то и работать не захочется  есть нам над чем работать и куда стремиться, безусловно! просто не переношу разговоров о том какие же мы бедные, убогие и несчастные, а вот живут же люди в европах-америках 

Анна Северинец аватар

 но это же так:)))) Просто мы не бедные, а глупые, не несчастные, а необразованные, и да, в чем-то убогие - в душевном и духовном плане. Не все, но в массе. 

К сожалению. Надеюсь, это временно. 

Sapienti Sat аватар

ай да ладно! масса - она масса везде, с некоторыми различиями, чуть лучше или хуже, живее или подохлее,  массовая культура тому подтверждение. глупые, ленивые и т.д. - да, да, но что толку об этом толдычить?! если так глубоко понимание того, что плохо, и того, как должно быть - надо идти и действовать, двигать, строить, улучшать. а не валить туда, где кто-то уже сделал хорошо, и плевать сюда. или если совсем плохо тут, а делать ничего не хочется - ехать туда, но молча. резкая я сегодня, всех отправляю по местам Happy

Анна Северинец аватар

А мне кажется, пока не поймешь, что и где у тебя плохо, то не сообразишь, откуда начинать делать хорошо. 

недаром психологи говорят, что первый шаг к решению проблемы - это проблему осознать и принять. 

Без этого второй шаг невозможен:) 

Risha аватар

если проблема в директорах?

низы не могут верхи не хотят - классика

верхам удобно сидеть там где сидят и быть так как есть

протекционизм и воровство

попустителство и безынициативность

я говорю за те два предприятия где работают мои родные, но понимаю таких больше

например дир главный на работе моего мужа набрал у гос-ва кредитов на строителствао 4х огромных объектов по стране

уже оштрафован ща неисполнение

но до сих пор прекрасно себя чувствует

что это?

а лет ему за 60... откуда инновации, откуда энергия когда пенсионеры оккупировали всё вокруг?

Kozlik Mozlik аватар

производные. проблема в неэффективном капитале. не выгодно производить, нет рынка сбыта, нет эквивалента для торговли. единственное что мы можем положить на чашу мировых экономических весов - это возможность нанести ядерный удар. решили саудиты опустить несть? Уничтожить саудитов в пыль. По лучшим заметам Империи ее величества. 

В мире правят те, кто убивает быстро, жестоко, и без вариантов. Их дети будет жить под 6, ато и под 2 процента. 

Kozlik Mozlik аватар

не в образовании дело. а в наличии эмиссионного центра, для стимулирования роста через потребление. сделать это без содружества не удастся. слишком маленькая страна. ну а пока деньги тут стоят 60 или даже 90% годовых - жизни не будет. а по уровню образования тут все очень даже хорошо. скорее избыточно. 

 

Risha аватар

а я бы сказала: полюбить. как своего ребёнка, безусловно по умолчанию. всё.

да непоседа да такой сякой, но мой родной вот такой особенный

уважение - это взрослые темы, мы ещё маленькие совсем))))

Анна Северинец аватар

Абсолютно, добуквенно согласна с вами:) 

Grillage аватар

Согласна полностью с Вами, Анна. Как бы ни было ЗДЕСЬ, имей  честность и бесстрашие сказать это ЗДЕСЬ, а не подтявкивать из-за угла ТАМ !  И это даже не политики вопрос, а порядочности.

Кот аватар

 И я согласна, на удивление,

.Я не люблю Беларусь. Да и не уважаю, если честно.

Не патриот, в общем.

Я люблю мой город, это мой город, свой дом. Конкретных людей, свой мир, много всего еще.

И все, пожалуй.

Но по неведомым даже мне мотивам, я очень нетерпимо отношусь , когда хают "оттуда". Ну вот мне на кухне можно, а им - нет.

И тем более, мне, нам зачем это говорить? Я и так знаю.

Ну, собственно, я допускаю и ситуацию, если бы я вздумала за что-то поругать своего кота. И страшно подумать, что было бы, если бы посмел это сделать кто-то другой.  

#
Система Orphus