Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десятки электромобилей и пять процентов энергии из альтернативных источников. Как в Беларуси помогают планете

В этом году час Земли (у нас — с 20:30 до 21:30) выпал на 19-е марта. В это время по всему миру планируется отключение света и электроприборов: как просто у себя в квартире, так и в масштабах целого города и страны.

Например, «обесточить» Эйфелеву башню, Колизей, Эмпайр-стейт-билдинг и пр. достопримечательные здания.

cbigvjju0aeexux.jpgфото: scoopnest.com

В Беларуси в этом году к «массовой темноте» присоединятся Минск, областные города, Барановичи, Пинск, Браслав и Чаусы. В столице погаснут главные проспекты — Независимости и Победителей, Национальная библиотека, торговые центры и университеты.

Конечно, суть акции не во временном отключении света (много ли киловатт с точки зрения годового потребления удастся таким образом сэкономить?), а в том, чтобы еще раз всем вместе вспомнить о нашей планете и о том, насколько она, бедная, нуждается в нашем бережном отношении и подавлении психологии расточительства ресурсов. Ведь, как утверждают специалисты, если мы и дальше будем продолжать жить в таком темпе, то к 2050 году нам понадобится другая планета. В то время как даже Луна еще нами не колонизирована (впрочем, слава Богу!).

Поэтому давайте вспомним о том, что делается конкретно в нашей стране ради экологической безопасности. Что уже по силам предпринять каждому из нас, а что — и при всем желании пока невозможно.


Ветрогенераторы

Это, наверное, первое, что бросается в глаза, когда пролетаешь над той же Германией. Хотя, что в этом удивительного, если сегодня именно эта страна находится в лидерах по использованию альтернативных источников энергии.

Что касается ветра, то за его счет Германия уже получает 8,6 процентов от всей произведенной электроэнергии. Причем есть территории (как, например, северная федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), которые полностью обеспечивают себя электроэнергией из возобновляемых источников. Почти на каждом доме установлены солнечные батареи, на полях выращивается кукуруза для биотоплива, а вдоль побережья Северного моря крутят свои лопасти сотни ветрогенераторов.

В итоге 70 процентов энергии здесь получают от ветра, 20 процентов — от биомассы, 10 процентов — от солнца.

Кстати, 9 из 10 ветрогенераторов в Шлезвиг-Гольштейне принадлежат не крупным компаниям, а местным жителям. Естественно, им пришлось взять кредит для того, чтобы вложить средства в общее дело, однако сейчас, продавая государству энергию ветра по повышенным тарифам, они экономят на оплате электроэнергии для своих нужд и, сверх того, получают прибыль (часть которой идет на погашение кредита).

23-69953744-kolkerheide-windkraft-1429195650.pngФото: shz.de

Кроме того, соинвесторы выплачивают денежную компенсацию тем фермерам, которые из-за установки ветрогенераторов теряют урожай.

Но хватит о Германии! В нашей стране ветроэнергетика тоже развивается (пусть и не такими семимильными шагами).

Первый ветрогенератор мегаваттного класса (кстати, государственный) заработал под Новогрудком в 2011-м году. Сейчас на этом месте ведется строительство т.н. ветропарка в виде пяти дополнительных установок. Их монтаж уже завершен, а строительные и наладочные работы планируют окончить к маю этого года. Предполагается, что все вместе они смогут на четверть покрыть потребности района в электроэнергии.

Однако лидером по количеству «ветряных мельниц» считается Могилевская область: их там больше 20 (приблизительно половина от всех, которые установлены в нашей стране).

Хотя, конечно, ветрогенераторы постепенно устанавливаются по всей Беларуси. Правда, в свете последнего Указа №209, строительство будет вестись не где заблагорассудится и не в неограниченном количестве, а по установленным для каждого района квотам. И да, у нас тоже действует поддержка возобновляемых источников энергии: повышенная цена при закупке государством «зеленых киловатт».

Но если говорить об установке ветрогенераторов для собственных нужд, то здесь все немного сложнее.

Во-первых, стоит такое удовольствие, которое обеспечит электроэнергией все хозяйство, не дешево (и окупается в лучшем случае лет через 20).

А во-вторых, физические лица не могут продавать государству излишки энергии (если таковые будут) и благодаря этому «отыгрывать» стоимость затрат. 

Хотя некоторые умельцы делают «ветряки» своими руками. Например, Мотеюс Синкявичус, житель деревни Новые Поддубы, смастерил такой вот агрегат из старых автомобильных запчастей. Он говорит, что полученной электроэнергии хватает на освещение двора и мастерских (мужчина, кстати, занимается изготовлением памятников).

velvet1.jpgФото (onliner.by)

Вообще же, сейчас доля электроэнергии, полученной от возобновляемых источников, едва дотягивает до 5 процентов. Причем основная часть приходится на отходы древесины. Ветер (равно как солнце и вода) дают только десятые процента.


Солнечные батареи

Считается, что в нашем не таком уж и солнечном климате подобные альтернативные источники не будут эффективными. Однако, если в зимние месяцы (когда дни сокращаются, а потребление, наоборот, увеличивается) они, действительно, не покрывают все нужды отдельного хозяйства, то в летние вырабатывают энергию с лихвой. И даже позволяют продавать излишки государству по большей цене.

Например, первая частная солнечная станция (агроусадьба в Мядельском районе) оборудована 20 солнечными батареями и тремя солнечными коллекторами для нагрева воды. И вырабатываемой ими энергии хватает для хозяйства и на продажу. Вообще, сейчас в стране работает около 10 солнечных станций общей мощностью 25 МВт. От солнечных панелей питаются рекламные билборды, солнечные батареи устанавливаются на остановочных пунктах, некоторых заправках, крышах домов…

Например, в прошлом году около 20 минчан оборудовали свои квартиры солнечными батареями (да, количество невелико, но все же…).

Есть и такие организации, как Республиканский институт контроля знаний, где всерьез взялись за экономию ресурсов. Его здание порядком утеплено и оборудовано 153 солнечными батареями. И да, в ясные дни они тоже продают то, то остается после собственного потребления.

По словам руководителя ООО «Главэнерго» Феликса Масесова, срок окупаемости «солнечной станции» в условиях, когда излишки энергии можно продать по повышенному тарифу, составляет три года.

Если же энергия идет только на собственные нужды, то сроки увеличиваются в 2 — 2,5 раза.

В то же время и продавать излишки энергии не так-то просто. Физическим лицам для этого, во-первых, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или образовать юридическое лицо, а во-вторых, пройти долгую процедуру согласования, провести монтажные и прочие работы.

residential.jpg

К тому же нужно собрать немало документов: акт приемки в эксплуатацию коммерческого объекта, справки для производства расчетов, акт смонтированных электроустановок, предполагаемый план выработки электроэнергии по годам, протокол качества вырабатываемой энергии, сертификат, подтверждающий происхождение солнечной энергии…

Владельцы агроусадьбы в Мядельском районе, которые первыми «ввели в эксплуатацию» частную солнечную электростанцию, свои хождения по разным инстанциям описали так: «Дайте справку, что вам нужна справка!»


Электромобили

В то время как в Норвегии число зарегистрированных электромобилей превысило 50 000, по нашим дорогам ездит порядка трех десятков таких машин. Основное препятствие для распространения этого вида транспорта, конечно же, неразвитая инфраструктура. Нет, в СМИ периодически появляются сообщения об открытии очередной зарядной станции, однако о том, чтобы запасы «топлива» можно было бы пополнить в любое время и уж тем более по дороге из одного города в другой, говорить пока не приходится.

Чаще всего электромобили покупают жители частных домов. У них есть возможность подзаряжать свой транспорт ночью, просто «включив его в розетку».

Второе препятствие — стоимость электромобиля. Если говорить о новой модели, то она обойдется приблизительно в два раза дороже аналогичной на обычном топливе. А в наших условиях — еще и плюс «растаможка».

Хотя в течение двух лет (до конца 2015-го года) государство, пытаясь стимулировать спрос на электромобили, обнулило ввозные пошлины. По крайней мере, так писали в СМИ. Однако на деле вышло иначе. На отсутствие таможенной пошлины в 54 процента (или в 48, если стоимость не превышает 8500 евро) могли надеяться только те, чей электромобиль старше трех лет. Если же младше, то необходимо было «раскошелиться» по полной. Или зарегистрироваться в качестве юридического лица.

При этом, естественно, НДС никто и ни для кого не отменял.

Кстати, в Соединенных Штатах Америки в течение шести лет (до июля прошлого года) при покупке электромобиля у дилера государство возвращало 30 процентов налога. Теперь такая льгота касается только людей с низкими и средними доходами. Кроме того, во многих штатах владельцы электромобилей могут ездить по специально выделенной для них полосе (и не стоять в пробках, как все остальные автомобилисты) и бесплатно парковаться.

Если говорить о материальном, то один из владельцев электромобиля в интервью одному белорусскому порталу в апреле прошлого года описал свои расходы так: «Раньше я тратил на машину 300 долларов в месяц, сейчас — 400 000 белорусских рублей».


Раздельный сбор мусора

В Европе таким подходом уже никого не удивишь. У нас же пока раздельный мусор вызывает больше вопросов, чем дисциплины.

Можно, конечно, сколько угодно сетовать на беспечность белорусов и обвинять их в равнодушном отношении к окружающей среде, однако дело все-таки в другом. Например, в том, что до сих пор не совсем понятно, какой мусор для какого контейнера годится (одно только слово «пластик» уже обескураживает).

0192.jpg

Вкратце система выглядит так.

Контейнеры для бумаги: журналы, газеты, картонные коробки (но без изолирующих вкладок), рекламные листовки, календари, упаковки для яиц из гофрокартона, коробки из бумаги и картона от тортов (правда, не измазанные обильно кремом).

Контейнеры для пластика: ПЭТ-бутылки (без пробок), канистры, полиэтиленовые пленки и пакеты, пластиковая упаковка от шампуней, гелей и пр. косметики, бутылки из-под бытовой химии, пищевая пленка, тазики, ведра, ручки без стержней, пластиковые бутылки из-под питьевых йогуртов, молока, кефира и т.п. Кстати, одноразовую посуду и стаканчики из-под йогуртов туда выбрасывать нельзя — они должны идти в контейнеры для смешанного мусора. 

Контейнеры для стекла: стеклянные бутылки, банки и пр. (только без этикеток).

Если же во дворе вместо трех стоит только желтый сетчатый контейнер, то в него можно смело бросать пластик, бумагу и стекло. Пищевые отходы туда, разумеется, скидывать нельзя.

Батарейки, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы вообще утилизируются отдельно.

Что еще мешает нам отделять мусор один от одного?

Наверное, недостаточное количество раздельных контейнеров в шаговой доступности. Да и наличие мусоропровода в многоэтажках тоже не способствует экологической сознательности.

Кроме того, нет материальной заинтересованности — например, дифференцированных тарифов на раздельный и нераздельный сбор. Или депозитной системы (как в той же Европе) для стеклянных и ПЭТ-бутылок и жестяных банок— это когда в цене отдельно указана стоимость напитка и стоимость его «упаковки», причем последнюю можно вернуть, сдав тару назад.

В общем, в нашей стране еще не отработаны принципы раздельного сбора мусора и его последующей переработки: как на бытовом, так и на законодательном уровне. Как итог, в Германии захоронению подлежат всего 3-5 процентов от общего мусора. У нас же приблизительное количество отобранного вторсырья — 34 процента.


Мы вспомнили лишь о некоторых видах помощи нашей планете. Как вы считаете, что уже может сделать каждый из нас?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
allure аватар

Спасибо, приятно узнать,что происходит в Беларуси в этой области. Жаль, только имени автора нет.

Единственный спорный момент в статье (но это не толкьо в статье, а в целом) по поводу отходов деревообработки. Да, это возобновляемый источник энергии и многие этим аппелируют. Но, по сути это так же "нехорошо" для экологии, так как энергия вырабатывается через сжигание (все те же парниковые газы). Хоть и выброс в разы меньше по сравнению с той же нефтью. Такая путаница во многих странах, очень удобно для статистики использовать (многие еще нарочно подменяют возобновляемые и альтернативные). К возобновляемым некоторые страны (напр. Финляндия и Ирландия как самые большие производители) относят торф, хотя по мировой классификации это крайне медленно возобновляющийся горючий источник и выброс у него в два раза выше, чем у газа при горении. Но это так, полемика.

А на уровне индивида - ходить в магазин с тканевой "торбочкой" или корзинкой, не заворачивать все в тридцать тысяч пакетиков, отдавать предпочтение стеклянной таре, собирать и сдавать бумагу, проверить и починить все краны, не выбрасывать, а чинить электронику, обувь, одежду и т.д. Остальные моменты на уровне индивида поправить сложно (как например центральное отопление исключает возможность регулировать отопление). И вообще покупать меньше, но лучше качество, чтобы не приходилось постоянно выбрасывать.

Малечка аватар

я не буду ничего отключать у себя в квартире

потому как не вижу смысла участвовать в показухе

лампочки у меня все энергосберегающие, преимущественно диоды, электроприборы класса А или А+, свет выключаю, краны закрываю, батарейки выбрасываю в спецконтейнеры (благо их стало гораздо больше и доступнее)

было дело, коснулась проблемы ветроэнергетики... такого лобби в высших кругах против нее я даже не могла предположить! поэтому погасший на час проспект считаю чистой воды лицемерием

#
Система Orphus