Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чья же это все-таки работа — в доме убирать?

Некоторые мужчины даже поесть не в состоянии, если жены нет дома.

Руки вроде в наличии имеются, но вот использовать их, чтобы разогреть супчик из холодильника гордость не позволяет.

1_3219607384_d9ae3362f0_o-1.jpg

— Не мужское это дело! — фыркают эгоисты. Еще и недовольно на супругу поглядывают, которая пришла на 15 минут позже, таща огромные пакеты из магазина.

— Менталитет, — вздыхают белоруски. — Вот в Америке все по-другому…

На самом ли деле в американских семьях делят домашнюю работу по справедливости, а не «как принято»?

Исследователи из университета Индианы решили выяснить, что влияет на распределение бытовых задач. Быть может, главное — зарплата? И тот из супругов, кто меньше зарабатывает, должен больше трудиться дома?

Ан нет, исследования доказали, что чаще всего весь быт тянет женщина, даже если она является единственным кормильцем в семье. Изучали не только традиционные семьи, но и однополые. Вот пример одного из заданий опросника:

«Брайан и Мэтт встретились пять лет назад, а женаты чуть больше года. Брайан работает физиотерапевтом в больнице и приносит домой около $ 57 500 в год. Мэтт — корреспондент в местной газете, зарабатывает примерно $ 25 250 в год. Они оба очень заняты (каждый работает 40 часов в неделю).

Несмотря на напряженный график, они пытаются делать что-то вместе время от времени. Брайан обычно хочет играть в баскетбол или смотреть боевик. Мэтт бы предпочел шоппинг или романтическую комедию».

Теперь вопрос: кто из партнеров должен взять на себя приготовление пищи, мытье посуды, уборку, покупку продуктов, стирку, «наружные хлопоты» (например, косить газон или вынимая мусор)? Кто занимается ремонтом авто и кто распоряжается финансами? Кто помогает ребенку делать уроки, возит его на развивающие кружки?

В гетеросексуальных семьях все «легкие» вопросы аля протереть пыль и выучить с ребенком стишок достаются женщине. В гомосексуальных — партнеру, в котором сильнее женское начало.

Это исследование показывает, что весь мир (а не только мы, белорусы) должны пройти долгий путь, чтобы добиться реального равенства дома.

Данные, полученные американским бюро статистики труда, более оптимистичны: постепенно границы традиционных гендерных ролей в семье стираются.

В период с 2003 по 2015 год, количество мужчин, участвующих в приготовлении пищи увеличилось с 35% до 43%. А тратить они на это стали (в среднем, конечно) аж 21 минуту в день. Доля женщин, тянущих на себе весь быт, уменьшилась с 54% до 50%.

Тем не менее, все же правда, что основной груз забот ложится именно на плечи прекрасного пола. На то, чтобы справиться с делами по дому, женщины тратят в среднем 2,6 часа. Лишь 22% мужчин охотно выполняют работу по дому.

Какая вырисовывается картина?

0_7fb29_431d45d3_xl-800x532.jpg

Женщина приходит с работы уставшая. Но вместо того, чтобы присесть и хотя бы полчасика отдохнуть, она сперва готовит ужин, потом моет посуду, затем вспоминает, что и стирки-глажки накопилось. Конечно же, необходимо еще проверить, как младшенький ребенок выучил стихотворение, и помочь старшенькому разобраться с задачкой по математике…

Мужчина же в это время имеет полное право валяться на диване или сидеть в интернете. А что? Он ведь работал, устал, бедненький. И даже если глава семейства зарабатывает гроши, все равно чувствует себя «переутомленным».

Неудивительно, что вымотанные женщины гораздо чаще подают на развод, чем те, кто сумел справедливо разделить семейные обязанности, хотя бы часть из них переложив на супруга.

Но самое печальное то, что «вторая смена» негативно сказывается на здоровье. Это и затяжные депрессии, и нервные срывы. А где нервы не в порядке, там и более серьезные болезни не заставляют себя долго ждать…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Нежность аватар

На самом деле, очень многогранный вопрос. Домом занимается женщина, потому что это ей нужно самой.  Ведь будет странно, если она сядет в грязной заваленной квартире и начнёт ерундой страдать на зло кому-то. Другое дело, когда женщина занята чем-то важным и не успевает по дому и каждому тарелку наполнить, тогда сразу домашние научатся за собой ухаживать Happy

Юльтя аватар

Просто, нужно с самого начала себя правильно поставить. У нас с мужем заведено: если я готовлю обед - он моет посуду, и наоборот. Обязанности по доме тоже стараемся разделять. Когда у меня была запарка, он всё по дому делал, когда он работал на двух работах - я.Стараемся друг друга выручать. Его мама удивляется - как так? - и сетует, что ей муж на кухне не помогает (хотя умеет). Но тут ответ простой: они живут в деревне, и весь тяжёлый домашний труд по хозяйству на нём. А мой муж такой же офисный работник, как и я. Если бы у него была работа более тяжёлая или длительная, тогда, конечно, весь дом был бы на мне. И ещё: не забывайте просить своих домочадцев о помощи! Ведь мало тяжко вздыхать, нужно просто напрямую сказать, что нужна помощь. Мужчины витиеватых намёков не понимают. Ну и конечно, спасибо его родителям, что воспитали самостоятельного человека с руками из нужного места).

#
Система Orphus