Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что важного произошло в Беларуси и для белорусов в первые два месяца нового года?

Самые обсуждаемые события в мире волей-неволей отражаются и на нашей стране, но давайте вспомним: что важного именно для белорусов произошло в недавнее (или произойдет в ближайшее) время? Мы начнем перечислять, а вы нас дополните, если мы что-то упустили. Договорились?

1014722107.jpgФото: sputnik.by

Мы получили новые жировки

Получили — и тут же поделились ими в социальных сетях. Там не прекращаются обсуждения: за что такие суммы, откуда такие тарифы и почему процент погашения стоимости услуг государством у всех разный… Кому-то государство оплачивает 50 процентов, кому-то — 80, кому-то процентов 20 от силы, а перед кем-то даже в долгу…

Но вообще, услуги ЖКХ подорожали приблизительно раза в два.

Помимо того, что к строчке «техническое обслуживание» добавились еще четыре позиции: «санитарное содержание вспомогательных помещений» (уборка подъезда), «техническое обслуживание лифта», «плата за энергию, которую использует лифт» и «плата за освещение мест общего пользования». Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию увеличился в 3,5 раза (и практически приблизился к тарифу полного возмещения), на 20 процентов подорожали газ и электричество и на 33 процента — отопление.


Будем больше платить за услуги связи

По крайне мере, чуть ли не все отечественные средства массовой информации в январе со ссылкой на анонимные источники заявили о том, что Министерство финансов готовит новый законопроект (он должен был начать действовать с 1-го марта). Согласно этому законопроекту вводится налог на услуги связи, услуги доступа к интернету и IP-ТВ.

Нагрузка, скорее всего, ляжет на мобильных операторов и провайдеров, а те, естественно, разделят ее с потребителями. То бишь со всеми нами.


Можем получать больничные листы в частных медицинских центрах

Такое постановление вступило в силу с 1-го февраля, но в реальности совсем не понятно, какие медицинские центры уже приступили к нововведению. Министр здравоохранения РБ Василий Иванович Жарко в интервью телеканалу «Беларусь 1» совсем обтекаемо сказал:

«Каждый центр потихонечку выдает больничные листы».

Однако на данный момент известно только об одном частном центре, который уже приступил к нововведению, — об «Экомедсервисе».

0ceb9749823f24352d9944fa3e0dcf0e.jpg

Ведь в реальности, для того, чтобы выдавать больничные листы, нужно провести предварительную работу. Подготовить необходимые документы, отправить сотрудников на обучение в БелМАПО, создать врачебно-консультационные комиссии минимум из трех человек (во главе с председателем, имеющим соответствующее образование по экспертизе).

Один из крупнейших частных медицинских центров Беларуси «ЛОДЭ» тоже готов воспользоваться новой возможностью и уже «откомандировал» своих сотрудников на обучение, но когда будут улажены все формальности и начнется выдача больничных листов — неизвестно. По крайней мере, на вопрос, заданный в 20-х числах февраля, в регистратуре ответили: «Нет, еще не выдаем». Без уточнения конкретных сроков.

Многие центры так и вовсе пока не готовы заниматься больничными листами. При этом некоторые прямо заявляют:

«Мы в такой инициативе не заинтересованы. И не хотим подвергаться риску быть оштрафованными или лишенными лицензии за неправильную выдачу больничных».

И здесь действительно есть свои трудности: из-за отсутствия единой базы медицинских данных тяжело отслеживать, не получает ли человек одновременно больничный лист в частном центре и по месту своей прописки. Но если откинуть эти сложности, то для тех людей, которые на постоянной основе наблюдаются в частных центрах, а за заветной «бумажкой» вынуждены обращаться в поликлиники по месту жительства, такое нововведение — отличный выход из замкнутого круга под названием «беготня по врачам».


Вещевые рынки приказывают долго жить

А вместе с ними на бессрочные каникулы ушли и торгующие одеждой павильоны в торговых центрах. По словам начальника управления организации торговли и услуг Минторга Виолетты Брезовской, с начала января по всей стране было закрыто 68 процентов торговых мест. В то время как РОО «Перспектива» говорит о вынужденной приостановке работы 90 процентов торговых точек. Все из-за пресловутого Указа, вступившего в силу с 1-го января.

Белорусские предприниматели теперь должны реализовывать свою продукцию только с сопроводительными документами. Однако, по их словам, такие условия обрекают их на банкротство: сертифицировать каждое наименование продукции — значит, значительно повысить цену на товар и работать себе в убыток.

Сейчас индивидуальные предприниматели бастуют, проводят форумы и ведут диалог с властями. Чем это закончится — совсем не ясно.

predprinimateli.jpg

Недавно заместитель министра экономики Ирина Костевич рассказала о готовности упростить бизнес-процессы (так, сопроводительные документы разрешается иметь не во всех торговых точках, а только в одной из них) и снизить размеры штрафных санкций. Однако индивидуальные предприниматели требуют полной отмены указа.


Опустеют почтовые отделения

Потому что заказ товаров на зарубежных интернет-сайтах перестанет быть априори экономически выгодным делом. С 14-го апреля начнет действовать новый указ с его ограничениями по весу и стоимости посылок. За те, которые весят более 10 кг и «стоят» больше 22 евро, придется уплатить пошлину в размере 30 процентов от суммы. При этом лимит установлен не на разовую посылку, а на посылки в течение месяца.

Кстати, возможно еще и уменьшение очередей на границе с Польшей и Литвой. Ведь согласно этому же указу, человек, который за три месяца ввез больше 20 килограммов (или на стоимость больше 300 евро), тоже платит пошлину.

Впрочем, скорее всего, оживятся «посыльные» отношения с Россией. Во-первых, на посылки из стран ЕАЭС данный указ не распространяется. Во-вторых, там ограничения выглядят еще по-старому: 1000 долларов и 32 килограмма. Правда, и российские власти уже заговаривают об ужесточении лимитов.

Что тут еще сказать? «Купляйце беларускае!» Ну, или хотя бы в Беларуси.


Станет меньше штрафов

То есть МВД предлагает либерализовать белорусское законодательство и за некоторые проступки наказывать лишь устным предупреждением. 

Если инициатива приживется (а за нее по каждым пунктам на сайте МВД может проголосовать любой желающий), то водители не будут судорожно вспоминать «А не оставил(а) ли я права в другом пиджаке/в другой сумке?» или бояться превысить скорость до 20 км/ч (правда, это, скорее всего, будет касаться дорог вне населенных пунктов).

Кроме того, можно будет спокойно в нетрезвом виде возвращаться домой (только не хулиганить и не дебоширить!), пить пиво в общественном месте, ругнуться в сердцах нецензурными словами, переходить дорогу и находиться на ней без фликера в темное время суток.

pietons_3.jpg

Вот только… Наказание в виде предупреждения — это, конечно, хорошо, однако не все так однозначно (наверное, только пункт о забытом водительском удостоверении вызывает единогласное одобрение). Остальные — как-то под сомнением. По крайней мере, у нас.

А какие сомнения по поводу нововведения МВД одолевают вас?


Встреча Папы Римского и Московского Патриарха

В принципе, встреча, которую уже окрестили «Встречей тысячелетия», имеет непосредственное отношение к Беларуси: с той точки зрения, что наша православная церковь подчиняется Московской епархии. Однако на бытовом уровне…

Говорить о некоем примирении христиан на нашей территории бессмысленно. Ведь у нас и без встречи глав двух церквей католики и православные прекрасно уживаются друг с другом. На календаре красным цветом отмечены обе даты — «25 декабря» и «7 января». Многие семьи состоят в равной степени из католиков и православных. На окраине многих населенных пунктов (особенно в западной части страны) рядом стоят православный и католический кресты, а православные и католические храмы мирно соседствуют друг с другом.

Очень тяжело представить, что между нашими христианами могут возникнуть какие-нибудь конфликты. Но упомянуть эту новость все-таки стоило.


Кроме того:

— Евросоюз снял санкции с Беларуси.

— С 1-го апреля граждане нашей страны смогут попасть в Абхазию только после получения соответствующей визы.

— За помощь в борьбе с коррупцией можно получить премию в размере от 10 до 50 базовых величин.

— Белорусский суд при рассмотрении дела об избиении и грабеже впервые открыто признал гомофобию как отягчающее обстоятельство.

Какие еще важные события в Беларуси за первые месяцы нового года вы бы причислили к списку?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Белорусский суд при рассмотрении дела об избиении и грабеже впервые открыто признал гомофобию как отягчающее обстоятельство.
----------------------------------------------
заднеприводные избивают и грабят? о времена. 

#
Система Orphus