Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сэнто — удивительная часть японской культуры. А как она сегодня развивается?

Если вам когда-нибудь доведется прогуливаться по Токио, вы, вполне вероятно, увидите множество высоких и узких дымовых труб.

Если они возвышаются над горизонтом, словно причудливый лес, значит, вы оказались в районе сэнто.

Можно было бы сказать, что сэнто — это общественная баня. Но это не так. Сэнто — это неотъемлемая часть загадочной японской культуры…

kodakarayuentrance.jpgЯпонская общественная баня — сэнто 

Старожилы с грустью в голосе отмечают: сейчас сэнто не так много, как раньше. За последнее десятилетие закрылись сотни подобных заведений, а новые банные дома не появляются.

— Раньше сэнто был не просто местом, где можно помыться, — рассказал журналисту Марку Джарнесу господин Терио Шимада, владелец старейшей бани в японской столице. Она была открыта в далеком 1773 году. — Люди приходили сюда оздоровиться, расслабиться, да и пообщаться в приятной обстановке с другими.

Сейчас же в каждой квартире есть ванна или душевая кабинка — люди быстренько совершают гигиенические процедуры. И им больше ничего не надо. Но разве в крохотной ванне получится с комфортом вытянуть ноги, как в сэнто?! И потом, это же наши традиции, нельзя их забывать.

Родиной сэнто можно считать Индию. Именно там в буддистских храмах появились подобные бани. Оттуда традиция распространилась в Китай и Японию. В Стране восходящего солнца сэнто также сперва строились исключительно при храмах — простым смертным вход в бани был строго воспрещен.

Но спустя три-четыре сотни лет правила стали мягче: посещать сэнто позволили больным людям. А после бани в своих резиденциях стала строить и знать. Сэнто быстро стали популярными.

В те далекие времена нужно было согнуться в три погибели, чтобы попасть в паровую, — вход туда был не больше 80 сантиметров в высоту. А все для того, чтобы не терять пар понапрасну. С этой же целью окна в помещении тоже делались крошечными. Так что в бане царил полумрак.

sento1.jpgСэнто

Лишь в середине XIX века устройство сэнто пересмотрели: вход расширили, высоту потолков увеличили, стали делать нормального размера окна, чтобы в зоне купания было больше света.

Множество подобных заведений не пережили великое землетрясение в Канто в 1923 году. Вторая мировая война также уничтожила немало сэнто. Впрочем, тогда они довольно быстро восстанавливались: в целях экономии дома строили без ванных комнат, поэтому людям требовались общественные бани.

Как иначе гигиену соблюдать?

Терио Шимада продолжает семейный бизнес. Вдумайтесь только: 18 поколений до него занимались тем, что держали собственное сэнто. Хотя, надо признать, открыли общественную баню чисто случайно. Первое сэнто предки господина Шимада построили в 1603 году. Поначалу пра-пра-пра…дед просто вырыл во дворе дома колодец, чтобы была вода для бытовых нужд.

И тут выяснилось, что наткнулся он на горячий источник. Таким открытием было грех не воспользоваться. Люди поняли, что в буквальном смысле этого слова живут на деньгах.

— Я чувствую ответственность за семейный бизнес, которому столько веков, — с гордостью сказал Шимада. — Но, увы, спрос на сэнто падает.

Судите сами. Когда я стал заниматься сэнто, а было это более 30 лет назад, в банном бизнесе в Токио работало примерно 2 тысячи человек. Сейчас в этой сфере трудится около 600 энтузиастов.

kanai_ryokan_uchiburo.jpgСэнто сейчас

Предприниматель отметил: с каждым днем ситуация становится все более и более напряженной.

— Если не обновлять постоянно интерьер, не придумывать новые услуги, клиенты будут уходить. Но, главное, для чего сэнто должны жить, — это сохранение национальной культуры. Сэнто — прекрасное место для общения. Это отличный способ социализации пожилых людей. Для них сэнто — повод лишний раз выйти из дома и побеседовать друг с другом.

Я сам каждый день, после того, как уйдет последний посетитель, расслабляюсь в сэнто. И посмотрите, как хорошо выглядит моя кожа. К тому же, я никогда не болею.

Содержать сэнто — удовольствие не из дешевых. На ремонт одного этажа Шимада потратил сто миллионов йен (более 850 тысяч долларов) — пришлось просить кредит у банка. Лет через десять ремонт потребуется вновь.

В семье Шимада сэнто традиционно управляли мужчины. Но он понимает, что с традицией придется покончить. У него две дочери, которые категорически не хотят заниматься банным бизнесом. Они видели, сколько времени и сил отец тратит на сэнто — и не горят желанием прожить свою жизнь так же.

За последние три года у Шимада и его жены не было ни одного выходного дня… Тем не менее, мужчина признается, что его настойчивость, окупается.

— Около 20 лет назад у нас был только один этаж ванн, — говорит он. — Теперь мы обустроили дополнительный этаж. Если честно, то количество клиентов действительно немного выросло.

К тому же из-за богатой истории нашего сэнто, СМИ время от времени рассказывают нас. Благодаря этому к нам частенько заглядывают и знаменитости.

sento0011.jpgЯпонская общественная баня — сэнто 

yaponskaya-obshestvennaya-banya-video-2.jpgЯпонская общественная баня — сэнто 

Правительство Токио также способствует возрождению традиции посещения сэнто — с целью ее популяризации даже была создана Токийская ассоциация сэнто.

Шимада делает ставку на постоянных клиентов:

— Молодые люди или ходят в сэнто раз в полгода, или хотят посетить как можно больше мест, поэтому каждый раз отправляются в новую баню. Учитывая это, я стараюсь создать максимально комфортные условия для людей в возрасте, которые верны своим привычкам.

Несмотря на все сложности, мужчина полон оптимизма:

— Я буду заниматься своим сэнто столько, сколько будет сил. Жду, что когда-нибудь мои дочери проявят интерес к семейному делу. Пока, увы, мои ожидания напрасны.

Иногда я думаю, что будь я настоящим бизнесменом, то имел бы гораздо больше денег на банковском счету. Но, с другой стороны, любой бизнес может прогореть, и ты останешься у разбитого корыта. А здесь я смогу остановиться, когда захочу.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus