Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое равнодушие

Цитат о равнодушии в Сети немало, но почти все они размещены на сайтах глубоко равнодушными людьми.

Не первый раз встречаю в Интернете эту цитату:

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных потрясений сохранял нейтралитет».

И подпись — Данте.

Меня лично и цитата, и ее авторство смешат. Понимаю, что в голове неведомых мне интернет-авторов, составляющих бесконечные сборники афоризмов, при слове «ад» сразу же возникает имя «Данте», и они приписывают великому итальянцу чью-то эмоционально высказанную мысль. Но дело в том, что Данте не знал слова «нейтралитет», не оперировал понятиями вроде «нравственные потрясения» и свой знаменитый Ад создавал совсем по другим принципам.

Самый укромный уголок его Ада уготован вовсе не равнодушным, а предателям, и в этом уголке мертвенный холод и жгучий лед. Кстати, равнодушных во всех девяти кругах вы не встретите — хотя вообще-то грешников там пруд пруди, и все возможные человеческие недостатки проанализированы и структурированы самым скрупулезным образом.

Значительно более сильная мысль о равнодушии звучит так:

«Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь».

ravnodushie.jpg

Интернет не всегда солидарен в авторстве — цитату приписывают то Юлиусу Фучику, то Сергею Довлатову, на самом же деле с этой фразы начинается роман «Заговор равнодушных» польского писателя Бруно Ясенского, настоящее имя которого — Виктор Зисман, да и фраза не совсем его, а героя упомянутого романа, Роберта Эберхардта из стихотворения «Царь Питекантроп Последний».

Вот ведь как все запутано и занудно в мире неравнодушных. Равнодушным куда проще: перепостил цитату авторства якобы Данте — и вот ты уже вроде как неравнодушный человек.

Чехов (и это точно он) называл равнодушие «параличем души». Нельзя не согласиться: душа, созданная (или пусть придуманная) эмпатичной и сопереживающей, стремящейся к добру и нетерпимой к злу, не может быть равнодушной, разве только парализованной. Но паралич прихватывает ее очень и очень часто.

Во второй половине сороковых годов 20 века мир был потрясен общим равнодушием немцев к трагедии мирного населения Европы: страшные нацистские концлагеря располагались на окраинах городов и вблизи деревень, в которых шла обычная жизнь обычных равнодушных людей, и многие бауэры всерьез рассказывали, что черный дым из печных концлагерных труб жители окрестных населенных пунктов принимали за дым из пекарен — должны же были для заключенных печь хлеб и воскресные булочки.

ravnodushie.jpg

Да что там нацисты. Наши соотечественники массово были уверены, что в ГУЛАГ просто так не попадали, и сидели там отъявленные враги народа, и было их там совсем немного. Нечего даже и говорить. Да что там ГУЛАГ. Много ли мы думаем о тех, кто по тем же невнятным и беззаконным причинам проводит годы за решеткой вот совсем рядом, буквально в паре шагов от нас?

Равнодушие начинается просто. С цитаты, откровенно подложной, но перепощенной в социальной сети. С вранья, которому не то чтобы поверили, но для детей и стариков сойдет. С должностного преступления коллеги, которое мы не заметили и смолчали, потому что — нам что, больше всех надо?

С нерадивого учителя или врача, которому мы позволили быть таким нерадивым. С хорошего учителя и врача, которых мы забыли или поленились поблагодарить. Да и вообще — с того самого места, где мы решили, что от нас ничего не зависит и пусть горит все огнем, а моя жизнь — это моя жизнь, и я ее проживу сам по себе.

Но ведь и неравнодушие вытерпеть — та еще задачка. Вон сколько горя несет в семью неравнодушие мам к семейной жизни дочерей, неравнодушие бабушек к воспитанию внуков или неравнодушие государства к проблемам медицины и образования. Лучше уж равнодушие, чем такое внимание.

Все хорошо в меру, говаривали древние греки (и это были точно древние греки).

Но где она, мера допустимого равнодушия? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

мне все равно где мера допустимого Happy))

Galunechka аватар

Я слышала еще более развернутую: ""Не бойся убийц, они могут всего лишь убить. Не бойся предателей, они могут всего лишь предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают,  но это с их молчаливого согласия убивают и предают."

Ну, или что-то подобное, близкое к тексту.

#
Система Orphus