Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что может помочь сдержать данное себе обещание?

С чего традиционно начинается каждый новый год? Помимо прочего — естественно, с составления списка того, что непременно нужно сделать в ближайшие двенадцать месяцев и чего достичь за это время.

359-670x446.jpg

Но если честно: всем ли намеченным планам суждено сбыться?

Давайте разберемся, почему человеку иной раз так тяжело сдержать обещание, данное самому себе, и какие силы необходимо призвать на помощь, дабы такого не произошло.


Вообще, принцип действия «поставить перед собой цель — с огромным запалом за нее взяться — растерять энтузиазм — забросить начатое» свойственен, пусть и в разной степени, абсолютно всем людям. Поэтому называть себя такими-сякими несловарными выражениями не стоит, если вы за прошедший год так и не исполнили задуманного.

Хотя пожурить все равно не помешает — с целью вновь вернуться к задаче и во избежание полнейшей будущей расхлябанности.

Дело в том, что самообман доверия (именно так по-научному называется неумение сдержать данное самому себе обещание) возникает из-за того, что человек не может быть на все сто процентов уверенным в себе будущем. Как в связи с внешними обстоятельствами, так и по двум психологическим причинам.

Первая — искажение желаний. Когда значением наделяются сиюминутные порывы. Например, сегодня после прочитанного текста о Новой Зеландии очень хочется накопить N-ую сумму денег и махнуть на далекие острова. А уже через несколько дней впечатления вместе с пылом ослабевают и в голове настойчиво вертится мысль: «А оно мне надо — такие жертвы?! Не очень-то и хотелось…».

may_2007_068.jpgТимоти Уилсон (крайний слева) и Даниэль Гилберт (справа). Фото: warwick.ac.uk

Психологи Даниэль Гилберт и Тимоти Уилсон описали такой психологический механизм еще более прозаическим примером. Во время эксперимента участники должны были вечером предсказать, что именно они съедят на завтрак.

Разумеется, те, кто чувствовал себя голодным, не сомневались в своей способности «умять» тарелку чего-нибудь существенного. А те, кто был сытым, мысленно отказались от плотного завтрака, определив в своем меню, к примеру, место для чашечки кофе и йогурта.

Стоит ли говорить, что все они с наступлением утра пересмотрели свои намерения?!

Вторая причина заключается в том, что значимость отдаленной перспективы тут же обесценивается, как только в шаговой доступности оказывается еще что-то ценное. Причем раньше оно могло и не казаться таким уж ценным, но прелесть сиюминутной выгоды способна перевесить все доводы рассудка. Как, например, акции и распродажи, когда на второстепенные по значимости вещи тратятся те деньги, которые должны были быть отложены.

Конечно, не сдержать данное себе обещание можно и из-за того, что цель была выбрана не самим человеком, а навязана кем-то извне.

И потому, что временные рамки достижения результата крайне размыты: не к такому-то определенному числу, а «как-нибудь надо сделать».

И в связи с тем, что огромную цель не разбили на мелкие задачи.

Однако в любом случае и всенепременно возникнет чувство вины, включатся механизмы самокопания и самоедства — и в результате, вот оно — ощущение неудовлетворения и крайне низкое мнение о себе любимой.


Что делать?

Продолжать ставить цели и тренировать силу воли! Но если раньше только на последнее и приходилось уповать, а для пущей убедительности давать прилюдное обещание и заводить ежедневник, который очень легко через некоторые время оставить пылиться в дальнем уголке. То сейчас на помощь каждому пришли новейшие технологии.

dollarphotoclub_72821478-700x465.jpg

Разработано уже столько мобильных приложений и сервисов, что с ними можно с легкостью и даже удовольствием контролировать любую задачу на каждый день! Давайте рассмотрим некоторые из них.

Вот занятное приложение timehop.com.

Сервис анализирует активность в социальных сетях и показывает, что было опубликовано год, два и более лет назад. Это, конечно, больше об истории своей жизни. И о постановке целей и задач тут речь совсем не идет. Однако приложение способно ненароком напомнить: «Год прошел — а у тебя все так же ничего не изменилось!»

Непосредственно для планирования есть русскоязычный сервис smartprogress.do.

Главное в нем — то, что цели выставляются на публику. Такой подход позволяет, во-первых, лишний раз мотивировать самого себя, а во-вторых, «подсмотреть» задачи других людей и вдохновиться их примерами выполненных обещаний. Создавать список друзей, вести дневник, спрашивать совет, подписаться на кого-то и следить за его прогрессом…

Причем здесь можно выбрать шаблон цели и следовать полученным инструкциям. Есть даже целая схема развития пользователя: чем лучше опыт выполнения задач, тем выше уровень, а на пятом уровне уже можно получать приятные бонусы за активность.

Для тех, кому очень тяжело сдержать данное себе обещание, разработан инструмент «Цена слова». Если цель к оговоренному сроку достигнута, то определенная сумма с личного счета возвращается назад пользователю, а если нет — уходит на благотворительность.

Впрочем, на сервисе существует еще много проверенных способов для мотивации.

000058852_m.jpg

Среди мобильных приложений популярностью пользуется todo-менеджер Any.do.

Тем более что теперь он доступен не только на платформе Android, но даже добрался до Chrome. Здесь можно составлять списки задач, сортировать их по приоритетности (сегодня, завтра, позже, без времени), корректировать сроки исполнения и благодаря удобному интерфейсу оценивать, как продвигается достижение целей и какой «проект» на данный момент выглядит самым успешным.

Задачи, естественно, можно вносить голосовым набором, устанавливать напоминание (причем уведомления срабатывают по прибытии в определенную точку на карте — например, «не забыть купить хлеб»), делать заметки, а за сдержанное самообещание получать баллы.

Еще один из популярных todo-менеджеров — todoist.

Сразу же после регистрации приложение предлагает создать проект, в который можно внести список задач на пути к цели, расставив приоритеты и определив сроки их выполнения. Здесь (правда, в платной версии) можно отслеживать статистику продуктивности, делиться списками дел, получать уведомления по электронной почте и «отправлять» задачи в календарь Google, Outlook или iCal.

А вот carrot называют самым эмоциональным менеджером.

Он искренне радуется, когда задача выполнена в срок: выводит на экран поощрения в виде «Молодец!» и вознаграждает виртуальными баллами. Но если цель не достигнута, будет сердиться и бросаться обидными сообщениями. Что, впрочем, тоже дополнительный способ мотивации.

Можно также отметить приложение wunderlist.

Оно работает на iPhone, iPad, Android, Kindle, а также на лаптопах и десктопах. Здесь задачи, запланированные на разные сроки, отображаются отдельно, а особо важные отмечаются «звездочками». Причем приложение подойдет не только для индивидуальных дел, но и для коллективного планирования.


Впрочем, todo-менеджеров сейчас разработано немало, и из них всегда можно выбрать тот, который подходит под вкусы каждого конкретного человека.

А ведь новейшие технологии способны еще и помочь бросить курить, заняться спортом, выучить иностранный язык и т.д. и т.п.! Единственное — выполнять все же придется самому, хотя и с дополнительными контролем и мотивацией извне.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus