Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что может быть общего у физического насилия и словесных оскорблений? — Человеческая боль

К сожалению, нам неведом тот мир, где никто никогда, ни под каким предлогом ни даже чуточку негатива не отпускает в адрес другого…

При первом прочтении одного из дневников, опубликованных на нашем портале, всей редакции тоже захотелось хором воскликнуть:

«О Боже, в каком жестоком мире живет автор!»

domestic-violence-awareness-grab-large-53851.jpg

И возмутиться склонностью девушки под ником «Борщева Е.» все преувеличивать. Однако потом мы зацепились за слова «Все это касается не только физического насилия. То же можно сказать и о насилии психологическом (обзывания, угрозы, жестокость, шантаж и прочее)» и подумали:

«А может, не стоит понимать автора слишком буквально? Может, она действительно права и мы продолжаем жить в мире, где все друг друга бьют?..»

Да, если говорить исключительно о физическом насилии, то подобное безапелляционное утверждение выглядит несколько нелепо. Хотя бы потому, что сегодня ситуация, когда сильный позволяет себе поднять руку на более слабого (да и просто без разделения на сильных и слабых), уже не считается нормой и чем-то само собой разумеющимся.

И пусть в некоторых семьях, будем все-таки честными, до сих пор практикуется физическое наказание детей, прилюдный «шлепок по попе», скорее, вызовет общественное порицание, нежели одобрение. То же самое и в отношениях между мужчиной и женщиной: еще есть (снова не будем отрицать очевидное) женщины, которые по тем или иным причинам терпят побои супруга, однако все меньше становится тех, кто охарактеризует такую ситуацию народной мудростью «бьет — значит, любит».

В общем, обвинять мир, где медленно, но верно укореняется мысль о недопустимости физического насилия, в том, что в нем все друг друга бьют, как-то не совсем логично. Но это если говорить именно о физическом воздействии.

А что насчет словесного?..

Прямые оскорбления, критика с переходом на личности, едкие замечания, прочая негативная лексика вместе с криком… Ведь все это тоже причиняет человеку боль.

Да, такую боль мы определяем словом «душевная». Однако, оказывается, душевная и физическая боль — суть одно и то же.

Вот что почувствует человек, в чей адрес прозвучало ругательство?

Скорее всего, его сердце в этот момент забьется часто-часто, лицо резко покраснеет, руки вспотеют, а дыхание перехватит.

Почему так происходит?

Специалисты объясняют: все из-за выброса адреналина, который провоцирует реакция «сражайся или убегай». Эту реакцию, в свою очередь, включает вегетативная нервная система, получившая недвусмысленный сигнал от головного мозга. А головной мозг «возбудился», услышав бранное слово.

Но гораздо интереснее другое: словесные оскорбления вызывают активность в тех же отделах головного мозга, что и физическая боль. И это, кстати, уже доказано.

31785ea933f8b23b39c17e2366c9361f.jpg

Шесть лет назад исследователи из Университета имени Фридриха Шиллера (город Йена) провели соответствующий эксперимент. Добровольцам сразу дали прочитать, а потом прослушать четыре группы прилагательных: нейтральные, позитивные, связанные с болью и резко негативные. Все это время магнитно-резонансный томограф следил за реакцией головного мозга «подопытных».

И что в написанном, что прочитанном виде бранные слова неизменно сопровождались возбуждением тех самых структур головного мозга, которые занимаются обработкой болевых сигналов. Причем абсолютно у каждого добровольца.

То есть во время испытания каждый человек почувствовал реальную физическую боль от удара словом!

А если для нашего организма нет разницы между физическими и словесными побоями (только если в уровне боли), то получается, что мы действительно живем в том мире, где все друг друга бьют. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus