Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что могут и не могут роботы?

Лет пятьдесят назад прозвучало первое предупреждение человечеству на этот счет: не за горами день, когда люди начнут лишаться работы из-за роботов.

И вот пятьдесят лет прошло, роботов стало многим больше, они научились делать множество самых разных вещей, и выяснилось: до настоящей конкуренции с людьми им все еще далеко.

Прогнозисты середины века ожидали, что роботы в первую очередь заменят людей на простых операциях, не требующих особенных интеллектуальных усилий. И действительно, многие конвейерные операции сегодня выполняют разнообразные станки с ЧПУ, большинство простейших процедур в связи, сопровождении полетов, обслуживании денежных потоков тоже выполняются роботами.

Однако, как оказалось, иногда дешевле и проще нанять иностранную рабочую силу или разместить производство в бедной стране, чем конструировать, производить и обслуживать роботов.

Так что даже низкоквалифицированные работники могут не переживать за свои рабочие места: роботы — невыгодны на простейших операциях.

robonaut-2.jpg

Так же высказывались опасения, что искусственный интеллект, не подверженный гормональным и эмоциональным колебаниям, будет работать значительно эффективнее человеческого мозга в сложных рабочих случаях. Однако и этого не произошло. Вот красноречивые примеры неполноценности робо-интеллекта:

  • В большинстве американских аэропортов посадочные талоны выдают роботы. Но персонал все же нужен, ведь кто-то должен искать потерянный багаж или решать проблемы, возникающие с пассажирами.
  • Если спросить у Siri, голосового помощники IPhone, может ли собака перепрыгнуть через дом. Siri невпопад выдаст список собачьих питомников. Виртуозная программа не в состоянии отвечать на нестандартные запросы, что, напротив, совсем не трудно любому человеку.
  • Чтобы вымыть посуду, человеку нужно выполнить шесть отдельных операций. Посудомоечная машина заменяет человека только в четырех из них.

Одним словом, не паникуем. Компьютерам и роботам до человека еще развиваться и развиваться.

Мало того: сами по себе роботы создали и создают дополнительные рабочие места, ведь их нужно придумывать, производить, программировать, обслуживать, ремонтировать и утилизировать, и все это делают люди.

Так что пока мы все еще вне конкуренции. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus