Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что изменилось для белорусов в 2019 году?

Праздники позади, настало время обсудить серые будни. Рассказываем о том, что изменилось в нашей с вами жизни в новом году.

Беременные смогут водить автомобиль на любом сроке беременности

Наконец в Беларуси признали, что беременные — тоже взрослые и адекватные люди, которые в состоянии самостоятельно оценивать возможные риски и принимать решения.

Ведь раньше на последних сроках беременности женщинам запрещено было водить легковые машины — запрет начинал действовать с 30-й недели.

velvet20.jpgТеперь беременные могут самостоятельно управлять автомобилем и после 30-й недели, но не все

Теперь ограничение снято. И чисто теоретически женщина может поехать рожать в роддом, самостоятельно управляя машиной.

Однако ограничение сняли только в отношении тех женщин, кто имеет права категории В. Для всех остальных категорий по-прежнему действует запрет водить транспортное средство при сроке беременности более 12 недель.

Врачи смогут дольше проводить осмотр

И снова хорошая новость: начали работать новые нормы времени обслуживания пациентов. На первичный осмотр отныне специалисты могут тратить 20 минут, раньше было 15, а на профилактический — 15 минут, раньше было 10.

У врачей общей практики также увеличили время приема пациентов — правда, на 3 минуты. Теперь они могут тратить 18 минут на каждого обратившегося за медицинской помощью.

Увеличится зарплата

Правда, не факт, что ваша. Официально изменился размер минимальной заработной платы: он увеличился с 305 до 330 рублей.

Но теоретически новость все равно душу греет.

Пенсия станет еще немного дальше

Машина времени? Нет, пенсионная реформа.

Благодаря пенсионной реформе чувствуешь себя чуточку моложе. Вроде время идет, а пенсия же становится только дальше.

velvet22.jpgУвеличится пенсионный возраст

Теперь мужчины будут выходить на пенсию в 61,5 года, а женщины — в 56,5 лет.

Ездить в Польшу «на закупы» больше не получится

Вернее, ездить на шопинг никто не запрещает — но вот визу «на закупы» получить уже не получится. Со 2 января польское посольство прекратило выдавать белорусам долгосрочные визы типа С «за покупками». А между тем, почти половина шенгенов, которые выдавало польское посольство белорусам, было именно «на закупы».

Одним из явных плюсов этой визы являлось то, что не нужно было предоставлять в визовый центр билеты и подтверждение брони жилья.

В социальных сетях уже появился анекдот на эту тему:

— Зачем пану виза?
— Как турист в Польшу поеду.
— И что пан хочет увидеть в Польше?
— Цены в гипермаркетах.

Снизился лимит на беспошлинный ввоз товаров

Отныне беспошлинно ввозить наземным транспортом на территорию ЕАЭС товаров для личного пользования весом не более 25 килограмм и стоимостью не более 500 евро. Для сравнения: в прошлом году разрешалось ввозить без пошлины товаров весом до 50 килограмм на сумму не более 1,5 тысячи евро.

Получается, что по весу лимит снизился в два раза, а по цене — в три.

Быть может, именно эта новость так обидела польское посольство?

И на всякий случай напоминаем: если вы ездите за границу чаще, чем раз в три месяца, то без пошлины можете каждый раз провозить не более 20 килограмм товаров для личного пользования стоимостью не более 300 евро.

Можно будет получать больше посылок из-за границы. Или нет?

Еще в 2018 году месячная норма лимитов на посылки из-за рубежа для белорусов составляла 22 евро. В 2019 году нам разрешили получать каждый месяц посылок аж на сумму в 200 евро.

velvet23.jpgТеперь мы сможем получать посылки аж на сумму в 200 евро

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Стоимость одной посылки по-прежнему не должна превышать 22 евро. Так что, если заказываете дорогое платье — просите присылать его по частям: сегодня один рукав, завтра — второй. Шутим со слезами на глазах.

«Незанятых в экономике граждан» попытаются все же занять в экономике

С 1 января 2019 года так называемые тунеядцы должны оплачивать в полном объеме за горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года — за теплоснабжение жилых помещений, сейчас считается, что данную услугу ЖКХ белорусы оплачивают лишь на 20%. Касается это в первую очередь тех «незанятых в экономике», кто имеет во владении недвижимость.

Члены семьи «социального иждивенца», проживающие вместе с ним на одной жилплощади, будут оплачивать свою часть коммунальных платежей по льготным тарифам.

Получить ответ на сакральный вопрос «А не тунеядец ли я?» можно здесь.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus