Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать со старыми книгами? Семь идей

В один прекрасный день вы вдруг поняли: дома пора провести ревизию и избавится от всех ненужных книжек. Какие-то из них вам больше неинтересны, какие-то истрепались…

give-book01.jpg

Что сделать с ненужными изданиями? Ведь отправить «кладезь мудрости» в мусорное ведро рука не поднимается… Вот несколько вариантов того, как можно поступить с книгами.


…превратить в деньги

Зразу спешу вас огорчить: озолотиться на сдаче десятка томов Ленина не получится. Цены на ненужные книжки довольно низкие: за один килограмм макулатуры платят 10 — 12 копеек. Получается, чтобы заработать на порцию мороженого, надо сдать килограмм шесть — семь.

Узнать адреса пунктов приема макулатуры, а также их время работы и контактные телефоны можно на сайте Мингорисполкома.

Немного больше (а именно 14 копеек за кило макулатуры) предлагают тем, кто не поленится поехать за город. Площадка по заготовке вторсырья находится в Минском районе перед въездом на полигон ТБО «Северный». Вот схема проезда. Все нюансы можете уточнить по телефону 375-29-6-266-366.

Если у вас есть более 200 килограмм макулатуры, представители организации готовы сами за ней приехать. Заявку можно оставить на сайте.


…порадовать школьника

За «спасибо» можете осчастливить какого-нибудь школьника. В учебных заведениях и по сей день собирают макулатуру. Особенно старательные классные руководители устанавливают нормы сдачи для каждого ученика.


…отдать букинистам

Не каждому хочется, чтобы его книгу использовали как вторсырье. Гораздо приятнее, если ее сможет прочесть кто-то еще. Представители старшего поколения по привычке отправляются в отделы «Букинист».

Увы, подобных уголков в магазинах, где за копейки можно найти нужную книжку, в Беларуси становится все меньше и меньше. К примеру, в начале этого года в Гродно закрылся последний букинистический отдел.

img_6224.jpg«Дом книги «Знание» на К.Маркса, 36. Фото: expert.ru

В Минске можно попробовать найти книжке нового хозяина, обратившись в магазины:

  • «Дом книги «Знание» (ул. К.Маркса, 36).
  • «Книгочей» (пр. Независимости, 131/1).
  • «Кнiгарня пiсьменнiка» (ул. Козлова, 2).
  • «Кнiгарня Эўрыка» (ул. Куйбышева, 75).
  •  Кнiгарня «Логвінаў» (пр. Независимости, 37 А).
  • «Медицинская книга» (ул. М. Танка, 16).
  • «Центральный книжный магазин» (пр. Независимости, 19).

Двери знаменитого «Букиниста» на проспекте Независимости сейчас украшает объявление о том, что магазин закрыт на ремонт.

Имейте в виду: желающих пристроить издания в букинистические отделы довольно много. Скорее всего, вам даже придется записаться в очередь. Стоимость книги определяет магазин. Она зависит от состояния и года выпуска.

Чем старше книга, тем дешевле она ценится (естественно, если это не раритет).

Охотнее всего принимают современные издания. А вот книги годов эдак 70-х, которые уже есть на стеллажах, скорее всего, взять откажутся. Комиссия магазина, как правило, составляет 30%. Если за два месяца продать книгу не получается, ее возвращают владельцу.


…прибегнуть к помощи интернета

Можно забросить объявление о продаже книги на один из популярных сайтов: ay.by, kufar.by… Существует еще специализированный сайт для продажи именно книг — booksale.by. Судя по всему, пока что он не особо популярен. Об этом свидетельствует то, что в данный момент там размещено немногим около 750 предложений о продаже.

Для сравнения: в разделе «Букинистика» ay.by находится почти 14 тысяч книг, выставленных на продажу.

Если деньги для вас не имеют значения (тем более, сколько реально выручить за потрепанное издание?!), а вы хотите просто найти для книжки нового читателя, используйте мощь социальных сетей. К примеру, в «ВКонтакте» есть паблик, посвященный буккроссингу в Беларуси. В качестве благодарности можете рассчитывать на шоколадку.

Не так давно моя знакомая решила почистить свои книжные полки: детские издания в хорошем состоянии она передарила детям друзей. А совсем потрепанные экземпляры решила вынести к мусорке — подумала, что стыдно отдавать кому-то непрезентабельные издания. Но напоследок решила сообщить об этом на своей страничке в соцсети.

К ее удивлению, желающих забрать старенькие книги нашлось достаточно. За несколько часов она раздала все.

image000.jpgСтеллаж для буккроссинга в Минске на железнодорожном вокзале «Центральный». Фото: belapan.by


…пополнить государственную библиотеку

Я задалась вопросом, насколько реально передать книги в дар библиотеке? Особенно если речь идет не о книжных новинках, а об изданиях из бабушкиной коллекции.

Не мудрствуя лукаво, я позвонила в библиотеку, которая находится ближе всего к моему дому. Там подтвердили: охотно возьмут все. Только приносите.


…присоединится к обмену книгами в реальности

Книгу можно оставить на «безопасной полке». Такие полки установлены по всему городу.

Идея буккроссинга состоит в том, что книги не должны пылиться на полках. Им следует путешествовать от читателя к читателю. Перелистнув последнюю страничку, человек должен «освободить» книжку — оставить томик в общественном месте (в парке, кафе, университете, на вокзале…), чтобы тот мог порадовать еще кого-нибудь.

Чтобы стать буккроссером, необходимо войти на сайт через один из своих аккаунтов в социальных сетях. Там вы, кстати, обнаружите и список «безопасных полок» Минска.

Каждой книжке, которую вы планируете передарить незнакомцу, присваивается номер. Важно не забыть написать его на обложке. В теории человек, который возьмет вашу книжку, должен будет вновь зарегистрировать ее на сайте. Так вы сможете узнать, к кому в руки она попала.

bukkrosing-bookcrossing--dvizhenie-prevrashhayushhee-mir-v-ogromnuyu-biblioteku.jpg


…отыскать специальный контейнер

Последний вариант — для самых ленивых. Вы наверняка не раз замечали на улицах Минска зеленые контейнеры, на которых крупными буквами написано: «Макулатура».

Судьба книжек, которые туда попадают, складывается по-разному. После сортировки что-то отправляют на переработку, а что-то передают в дар библиотекам детских домов и приютов, интернатов, домов престарелых.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus