Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, когда ничего не делаешь

Некоторым людям обязательно нужно что-то делать — иначе они умрут от угрызений совести.

У меня такая мама, такая бабушка и такой дед — и такая же я. Я даже спать спокойно не могу — а только лишь если воспринимаю свой сон как необходимый отдых между работами, а значит, тоже важное дело.

Было время, когда один только вид неработающего человека – особенно близкого, за которого чувствуешь ответственность — вызывал во мне ужас. Да и неблизкого — тоже.

Я прямо физически ощущала то самое время, которого мне катастрофически не хватает — и которое вот так вот бесполезно и безрезультатно прямо на моих глазах медленно, но верно утекает сквозь пальцы расточительного лентяя.

В студенчестве у меня была подружка — она умела лежать на кровати и смотреть в потолок часами. Три, четыре часа. Она при этом не читала, не слушала музыку, не болтала, даже не курила — просто лежала и просто смотрела.

Я в такие моменты старалась уйти из комнаты, потому что выдержать это зрелище было практически невыносимо. Хорошо, что она не была моей соседкой — а просто приходила ко мне в гости. Полежать.

8oldrpd.jpg

Сегодня я так умею и сама. Не часами, конечно, но минут тридцать просидеть на дачной лавочке, осматривая свои владения и не делая при этом ничего, я умею.

И даже провести день, не совершив ничего полезного для себя и для своей семьи я тоже научилась. А все потому, что я поняла глубинный смысл ничегонеделания.

На самом деле подсказка — вокруг.

Чтобы расцвести весной, природе нужно проспать целую зиму. Не посидеть на низком старте на скамеечке, не покопаться тихонько в своих корешках и кронах. А именно поспать — летаргическим сном, с замершим сокодвижением, к неподвижными ветками, с полумертвыми корнями.

Чтобы взойти в мае жирным толстым стеблем, тюльпану нужно половину лета пролежать пыльной луковицей на верхней полке в сарайчике — иначе цветок выродится и перестанет быть красивым.

dshnpa.jpg

Чтобы взойти полезным овощем, семечко должно пролежать зиму в туго свернутой бумажке.

Пока молчит мое сознание, работает то, что под ним. Непонятные мне, невидимые процессы, более важные, чем те, что я замечаю, происходят во мне именно тогда, когда я ничего не делаю.

У кого-то эти процессы быстрые — и тогда достаточно поплевать в потолок двадцать минут. У кого-то — медленные, и тогда лежание без дела затягивается. Но главное, что они есть — и игнорировать их глупо и вредно.

Поэтому если вы, как я, умеете бичевать себя за пассивность — срочно переставайте. Это не пассивность — это такая активность. Более важная, между прочим, чем кажущаяся важной наша ежедневная суета. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Risha аватар

 

Зничка аватар

Ооооо,  как хорошо - прям как бальзам на душу мне Ваша статья. 

Веранда аватар

да Happy)) мне нравится

Юлия Петруненко аватар

я в дедушку... он мог днями ничего не делать, а просто читать, курить глядя в топку котла, сидеть на скамейке и рассуждать или просто спать) был при этом хорошим хозяином и гениальным инженером, способным собрать целый трактор из собранного на свалке материала)

со временем я понимаю, что эта склонность к вальяжно-ленивому времяпрепровождению без всякого чувства вины передалась и мне. Правда, перед тем, как погрузиться в это бездействие хорошо бы как следует напрячься, чтобы от отдыха получить двойное удовольствие)

а вот для моего отца и для свекрови церковные праздники, когда нельзя ничего делать, - страшная мука... они просто места себе не находят: как так-то целый день БЕЗ РАБОТЫ??? 

Катюшка. аватар

да, как раз перед выходными.. Очень хорошо зашло))..

Ol'ga аватар

Когда ничего не делаю просто живу и нахожу это интересным. А вообще в жизни так много суеты, пустоты, она проглатывает как акула свою добычу. 

Rizanka аватар

Обожаю ничего не делать. Но просто лежать и в потолок смотреть не смогла бы, мне надо хотя бы читать, смотреть телик или тогда уже спать.  

Larysa аватар

не понимаю, как можно вообще ничего не делать.. отдыхать, конечно, нужно. Но уж лучше книгу почитать, фильм посмотреть, на прогулку сходить..

Ol'ga аватар

А! Вот именно ничего. Слушать звуки, движение наблюдать, в любом месте бывают занятные сюжеты. Сначала, лично я вижу, потом слышу, потом буквально ощущается поток самой жизни, он становиться почти осязаем. Потом начинаю воспринимать собственное дыхание, потом немножко эйфория, а вслед за ней беспокойная мысль - а как я так живу без этого?

Larysa аватар

Как научиться? Happy

Ol'ga аватар

А оно само накатит ветерком. Думаю этому не стоит учиться, только внутреннюю флейту не заглушать обязанностями-понятиями-оценками и все, и случиться.

Тати аватар

Ой, я так обожаю ничегонеделание...

Юлия Петруненко аватар

10422515_774175269367436_7965551579348820545_n.jpg

#
Система Orphus