Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать, если ты Илона или Люция

Обсуждать и осуждать всегда легко. Оказаться внутри ситуации — страшно. Разобраться в ней и сделать нужные выводы — необходимо.

60155429-1000x50we.jpg

Несколько дней назад интернет-сообщество потрясла очередная звездная драма: бывшая супруга бизнесмена Андрея Геращенко Илона заявила во всеуслышанье о проблемах в отношениях с бывшим супругом и его новой женой, телеведущей Люцией Лущик.

Скандал разгорелся тем больший, что главным действующим лицом в нем стала восьмилетняя девочка, дочь Андрея и Илоны.

До скандального видео, на котором пользователи сети смогли пронаблюдать возмутительные сцены из жизни разведенных родителей и новой семьи девочки, пара Геращенко жила довольно закрыто. В сети нет ни свадебных снимков, традиционных для многих вип-персон, ни интимных откровений.

Жизнь Илоны и Андрея стала достоянием общественности после публикации видео, сделанного, кстати говоря, безымянно.


На видео, представляющем собой смонтированную нарезку эпизодов, снятых скрытой камерой, мама пытается встретиться с дочкой в коридорах школы, но отец подхватывает ее на руки и, несмотря на душераздирающие крики ребенка, уносит от матери.

Потом — и мама, и новая жена отца девочки общаются в фойе басcейна, причем молодая девушка оскорбляет мать девочки в непозволительных в ситуации детского общения выражениях.


Из комментариев и последовавших за скандалом сообщений СМИ мы узнаем, что Илона и Андрей, расставшись, определили через суд местонахождение ребенка (с матерью) и договорились, что девочка будет проводить 60% времени с матерью, а 40% времени — с отцом.

Так и было до 2014 года, пока однажды Илона не отвезла дочку к папе на зимние каникулы.

Дочку отец не вернул, инициировал новое заседание суда, по итогам которого было определено новое местожительства ребенка — с отцом.

Мать стала добиваться пересмотра дела, попыталась договориться с новой семьей, в которой оказалась ее дочка, но ни одна, ни другая сторона не смогли прийти к компромиссу — и в итоге конфликт стал достоянием общественности.

kabasakal_01.jpgИрина Кабасакал. Фото: ultra-music.com

О последствиях этого «общественного выплеска» эмоционально написала в своем фейсбуке Ирина Кабасакал:

«Четвёртые сутки интернет-сообщество живет чужой семейной жизнью. Четвёртые сутки бурно обсуждается чужая успешная карьера, считаются чужие деньги. Четвёртые сутки посторонние люди пытаются держать свечки в чужих спальнях и наблюдать за тем, кто, с кем, когда, и где спит.

Четвёртые сутки в десятый раз пересчитываются чужие любовники. Четвертые сутки люди пытаются пиариться за счёт чужой семейной проблемы. Четвёртые сутки люди, вместо того, чтобы с помощью социальных сетей мотивировать и стимулировать других людей заняться спортом, прочитать книгу, посмотреть хороший фильм, разместить позитивный пост, красивую картинку, продолжают лить грязь, унижая и оскорбляя других людей. …

И никто из вас ни о чем не узнал и не узнает, потому что семейные перипетии есть в каждой семье, потому что ни вас, ни меня это не касается.

Нет идеальных семей и идеальных отношений. Если бы новая жена была простой служащей — никто из вас ни одного слова бы не написал в защиту девочки и бывшей жены. И, самое главное, раз уж здесь собрались мировые судьи, великие адвокаты и вершители человеческих судеб — узнайте сначала ситуацию с других сторон. Даже в суде слушают всех участников процесса, прежде чем выносить вердикт.

Страшно, когда великие заступники пишут проклятья, вроде — «ты никогда не родишь», «чтобы тебя уволили с работы», пугая бумерангом, упоминая при этом Господа».

velvet_2.jpgФото, размещенное Илоной Геращенко в тексте петиции. Фото: change.org

Теперь обе стороны обмениваются обвинениями, причем со стороны Илоны Геращенко они изложены в петиции на change.org. 

Между тем история не так однозначна, как может показаться после просмотра короткого видео.

В комментариях в социальных сетях можно встретить свидетельства людей, близких семье, которые говорят о том, что и одна, и другая сторона конфликта не всегда вели себя безупречно.

Любой форум, посвященный проблеме семьи Геращенко, обязательно вращается вокруг ребенка — то, что в историю оказалась замешана девочка, действительно ужасно. Именно поэтому большинство белорусов, оказавшихся рядом с семейной историей, подписывают петицию Илоны Геращенко: взрослые люди со своей жизнью справятся, а ребенка нужно спасать.

Хотели ли и Андрей, и Илона, и Люция закручивать вокруг девочки торнадо скандала? Скорее всего, вряд ли. 

Зациклившись каждый на собственной правоте, дойдя во взаимных претензиях до края пропасти, все трое не заметили, как соскользнули в бездну, из которой теперь уже выхода нет: травма нанесена, ребенок уже никогда не забудет ни того, что вся страна видела на съемке, ни того, что не было снято скрытой камерой.


Часто ли мы думаем о детях, пытаясь разрешить неразрешимое?

Часто ли успеваем принять меры по безопасности своих детей, когда многотонная ноша развода ложится на наши всегда неподготовленные плечи?

Часто ли мы адекватно и правильно выстраиваем свои отношения с ребенком нового мужа от той, бывшей, неправильной жены?


В нашей культуре принято решать все самостоятельно, не обращаясь к специалистам, не прибегая к помощи сторонних людей. Сторонние люди, как правило, оказываются свидетелями последнего акта драмы, когда невозможно ничего разрешить конструктивно — можно только ужасаться, раздавать оценки действующим лицам и пытаться сделать хоть что-нибудь, подписывая, например, петицию.

А ведь уже давно, и в Беларуси тоже, существует профессиональная медиация — искусство разрешать конфликты с минимальными потерями для обеих сторон.

content_figures2.pngКак происходит медиация

Медиация у нас — дело молодое: этот альтернативный способ улаживания конфликтов (как семейно-бытовых, так и профессиональных, финансовых, социальных) развивается с 2011 года.

Создатели соответствующего интернет-ресурса утверждают, что с тех пор огромное количество хозяйственных, семейных, трудовых, корпоративных, гражданско-правовых споров удалось разрешить без обращения в суд, в краткие сроки и с конструктивом для всех заинтересованных сторон.

Как это происходит?

Профессиональный медиатор, изучив факты, имеющие отношение к спору, проводит серию конфиденциальных переговоров с конфликтующими сторонами, если нужно — то сначала по очереди, а потом и вместе, но всегда в присутствии беспристрастного и подготовленного посредника. 

Медиация — процесс абсолютно законный, оговоренный в специальных нормативных актах, поэтому прибегнуть к помощи медиатора там, где мы привыкли обращаться в суд, можно и даже нужно  в самую первую очередь.

Конечно, помочь медиация может только тогда, когда обе стороны добровольно соглашаются на внесудебный способ разрешения конфликта.

Скорее всего, и Илона, и Андрей в самом начале своего непростого пути тоже могли бы решить свои вопросы, не привлекая ни общественность, ни новую женщину в семье отца, ни уж тем более ребенка.

lu151209-gsyko.jpgАндрей и Илона Геращенко с дочкой. Фото: nn.by

Что их остановило?

Незнание процедуры медиации?

Нежелание выносить сор из избы?

Уверенность в том, что они справятся сами?

На самом деле не так уж и важно, что. Важно, что есть варианты выхода из такой непростой жизненной ситуации — и кроме медиации, и если к медиатору обращаться уже поздно.

Специалисты советуют: ни в коем случае не стоит идти на поводу у эмоций и выносить скандал на суд общественности. Тут же найдутся доморощенные прокуроры, адвокаты, защитники и обвинители детей, мужей, жен, телеведущих, внося в запутанную жизненную ситуацию еще большую неразбериху и истерический эмоциональный накал.

А вот что будет в самый раз:

  • Найти хорошего семейного адвоката с серьезными, заслуживающими доверия рекомендациями;
  • Все свои действия, любые, согласовывать только с ним;
  • На все встречи, санкционированные судом, приходить со свидетелями;
  • Любую ситуацию, подобную той, которая представлена на видео, не выкладывать в сеть — а оформлять с адвокатом, привлекая свидетелей;
  • Все факты собирать, прорабатывать через суд, с помощью специалистов, или даже при помощи назначенного судом сотрудника, который будет курировать этот вопрос;
  • И самое главное: не впадать в панику, не позволять себе (себе — а не другим) некрасивое поведение.

Итак, специалисты советуют закрыться — и решать вопросы своей семьи наедине с профессионалами, не привлекая общественность. Илона Геращенко выбрала другой путь — путь публичности, путь огласки, путь, между прочим, традиционно белорусский — решать проблемы «талакой», сообща, вместе.


Так уж ли она не права?

Всегда ли можем мы доверять профессионалам, особенно если наш соперник — человек при деньгах и других инструментах давления?

Всегда ли мы можем быть уверены, что судья не куплен, адвокат не запуган, медиатор — правильно обучен?


А мнение общества, пусть и выраженное в нелестных выражениях, как правило, в итоге имеет морально-нравственную систему, принятую в этом самом обществе. Сильные мира сего не слишком боятся судей или медиаторов — но каждый боится огласки.


Итак, что выбрать?

Медиацию?

Строгий и справедливый суд в сопровождении грамотного адвоката?

Публичную огласку?


Наверное, решение зависит от ситуации. В самом начале конфликта, когда сторонам удалось заметить, что дело стремительно движется в тупик, стоит прибегнуть к услугам медиаторов. Если медиатор уже не поможет — обращаться в суд. А если бессилен и суд…


Выходит, Илона Геращенко права? 

А как же тогда девочка? 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Малечка аватар

под благовидным предлогом поучить, как поступать в таких ситуациях, выполоскали чужую жизнь еще раз...

Lapka аватар

За своего ребенка порвала бы всех Люций и Андреев

И полоскателей тоже.

Olvia аватар

Понятия не имею, что это за люди и что там у них происходит (может, новый способ пиариться?). Очень, очень жаль ребенка.

Агнешка аватар

Полностью поддерживаю первых комментаторов. Порвала бы всех за своего ребенка. К сожалению, не до мужики мстят своим бывшим жёнам, используя своих же детей. Взяли моду шантажировать женщин детьми, мрази. Ругалась, ругаюсь и буду ругаться. Потому что знаю эту историю. Больше всего возмущает Люся, чего своих не рожает? Не может? Решила отобрать у мамы? Илона, к сведению авторши статьи, нигде себе не позволяла публично оскорблять эту прости господи, как и своего бывшего. А вынесла на публику, потому что без людской поддержки бороться против денег и коррумпированности чиновников невозможно.

Агнешка аватар

Ирина Кабасакал, когда вас бьёт муж, по вашему мнению это надо держать в тайне и молчать. Пять баллов! Не были в такой ситуации, поэтому нечего здесь осуждать людей, которые высказываются в защиту Илоны. У вас детей не забирали и проституткой на глазах ребёнка вас не называли.

котя18 аватар

А я подписала петицию. Как мать, я понимаю Илону и полностью поддерживаю. Удачи ей!!!
Удивляет другое. Неужели люди такие наивные, как пишут. Неужели действительно верят, что Лущик борется за ребенка? Да за мужика она борется. Её спонсор решил забрать у бывшей жены дочку - отлично!!! Есть повод подтявкнуть в его поддержкуИ у папаши тоже есть , я уверена, свои мотивы при себе дочку держать. И мотивы эти не связаны с любовью к девочке. Так как если бы это был спор любящих ребенка людей, таких видео не могло бы появиться в принципе. Очень жаль малышку! Удачи девочке и её настоящей родной маме!!! 

P.S. На месте судей я бы хорошенько подумала, можно ли доверять воспитание ребенка женщине, которая за свою не очень длинную карьеру столько раз меняла псевдоним. Сначала она вероятно была Людмилой (по паспорту), потом Люсей, теперь она у нас Люция. Понятно, что это вариации одного и того же имени. Но... Человек с самой собой разобраться не может. Как же она ребенка будет воспитывать? Да и будет ли воспитывать вообще?

#
Система Orphus