Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Честно про спайсы

Ни у кого из нас нет стопроцентно результативного способа уберечь от них наших детей.

Давайте достанем головы из песка, куда мы сунули их по якобы страусиной привычке, и скажем прямо: сегодня каждый ребенок из абсолютно любой семьи может стать жертвой наркотической курительной смеси, в простонародье — спайса.

Думать «уж меня это точно не коснется» — опасно и даже преступно. Потому что коснуться может всех — и благополучных, и неблагополучных, и отличников, и тихих троечников, и пай-девочек, и консерваторских мальчиков. Статистика неумолимо свидетельствует: от спайса могут пострадать все.

Причин этому несколько.

Во-первых, нет ничего проще, чем приобрести спайс. Прямо сейчас введите в любой поисковик запрос «купить спайс минск» или «купить курительную смесь минск» — и вы найдете как минимум с десяток интернет-магазинов с прекрасно оформленными сайтами и написанными по всем правилам интернет-маркетинга текстами.

Ассортимент — круче некуда, цена — по карману любому, и доставка в любую точку страны. Родители контролируют каждый твой запрос? Не беда.

dod.jpg

В любой школе (я подчеркиваю — в любой, и даже если из этого правила благодаря титаническому труду администрации есть исключения, то они в любой момент могут вернуться обратно в рамки правила) в течение пятнадцати минут настойчивых расспросов (если только вы не взрослый) вам покажут как минимум двоих старшеклассников, которые либо продают спайс, либо знают, где купить.

Во-вторых, бороться со спайсами крайне трудно из-за медлительности законодательства: химический состав спайсов очень легко меняется, и вот уже перед нами не запрещенный законом наркотик, а действительно курительная смесь — ну не внесена она в реестр наркотических веществ, кто может запретить интернет-магазину торговать этим веществом?

В-третьих, дети не верят тем, кто рассказывает об опасности спайсов. Какие-то сходящие с ума от их приема люди, какие-то пациенты реанимаций, какие-то неадекватные наркоты — это все далеко, в телевизоре или в нудной лекции классухи, а здесь, рядом — твои одноклассники и друзья, которые поголовно пробовали «дунуть» в туалете — и ничего такого с ними не было. Ну посмеялись, ну половили кузнечиков в унитазе. И все.

Да и вообще — кто нынче верит учителям?

doad.jpg

Спросите у детей, почему подростки, как правило, «покрывают» знакомых продавцов спайсами. Ответы, в общем-то, можно предугадать: от того, чем они торгуют, никому еще не было вреда, если идиоты хотят накуриться — они все равно найдут, где это сделать, так пусть хотя бы хороший человек заработает, а я не стукач, а это не мое дело.

В общем, если подросток захочет попробовать спайс (или марку, или насвай, или любое другое популярное нынче вещество) — он это сделает. Легко и не спросясь.

Эксперты утверждают, что каждый внимательный родитель без труда обнаружит, что ребенок начал употреблять спайсы.

Тревожными симптомами являются: любое изменение в поведении с обычного на необычное (был общительный — стал замкнутый и наоборот, был веселый — стал грустный, был сдержанный — стал эмоциональный), любое изменение аппетита в необычную для конкретного ребенка сторону, телефонные звонки, во время которых подросток старается уединиться и нервно реагирует на появление людей рядом, увеличившиеся карманные расходы, расширенные зрачки после возвращения с улицы и вообще любые непонятные изменения в физическом и душевном самочувствии.

Но согласитесь — каждый из этих симптомов может и не быть следами употребления спайсов. Подростковый возраст и сам по себе — время кардинальных и не всегда адекватных в нашем взрослом понимании перемен.

doa.jpg

Так что же делать? Ругать — не поможет. Стращать — тоже. Следить за каждым шагом? Невозможно. Сунуть голову в песок?Удобный вариант, но слишком уж безответственный.

Наиболее смелые специалисты советуют: единственный выход для родителей — говорить с детьми о спайсах честно. Рассказывать им о том, что спайсы и в самом деле для некоторых людей — возможность расслабиться или повеселиться. Что некоторым людям, и вправду, от них не бывает особенного, ярко выраженного вреда. Что есть такие ребята, которые могут регулярно употреблять спайсы — и вести вполне социально приемлемое существование.

Вся опасность спайса заключается в том, что никто не может предсказать, как он повлияет лично на тебя. Причем не существует никакой закономерности: три раза ты выкуришь самокрутку и просто посмеешься — а на четвертый сунешь себе в живот кухонный нож.

Спайсы каждый раз составляются заново, и предугадать, что именно в твоем мозгу отключит очередная затяжка — невозможно.

Моя дочка с пренебрежением говорит: «Наверное, спайсы — это новая форма естественного отбора. Надо же как-то отсеивать из человеческой популяции идиотов». Мне нравится эта по-подростковому категоричная и жесткая позиция. Но я точно знаю, что даже она — не гарантия адекватного поведения моего подростка.

А что по этому поводу предпринимаете вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

на месте запрета должно быть понимание. об этом и стоит говорить. о химии, о теле и процессах в нем, об отравляющем эффекте и последствиях. знание оберегает гораздо надежнее запрета. во всяком случае вероятности меняет значительно сильнее и дольше. 

а что до "верю - неверю" - есть прекрасные видео. найти не составит труда. свидетельства сильнее слов. 

а вообще власть перестала мышей ловить. нет ничего проще, ликвидировать десяток дилеров, и вопрос снимется сам собой. к савану карманы не пришьешь. 

или??? 

Сигрун аватар

Аня, у нас смена состава спайсов перестала быть проблемой - запрещены смеси полностью, любого состава. В школах не просто говорят о вреде, а приезжают специалисты и показывают документальные фильмы. И сняты они ... хорошо. Меня только педагогический долг заставляет сидеть до конца. Продуманно.

И ещё - разговоры, это хорошо. Но я ставлю на неотвратимость наказания. И в этом направлении тоже много и успешно делают.

То есть спайсы - это катастрофа. Но уже есть система работы по борьбе с напастью. Но она без родителей не столь  эффективна, это да. 

Анна Северинец аватар

Все время удивляюсь, до какой степени разнятся школы, в которых мы работаем 

На мой субъективный взгляд, все эти приезды специалистов и фильмы - неэффективны. Тот, кто с трудом их смотрит, тот и так ничгео не попробует. Тот ,кто пробует, продает или собирается это сделать - посмеивается в уголке. 

 

Сигрун аватар

Я думаю, разница не в школах, а в отношении.

Я не жду, что специалисты взмахнут палочкой и все перестанут принимать спайсы.

Я не критикую их деятельность, из-за того, что она не приносит моментального и 100% результата. 

Потому что такого быть не может. И мои беседы с детьми тоже чуда не сотворят. Но прекращать их я не собираюсь - лучше малый вклад, чем никакого.

А насчет тех, кто продает - я отделяю их от тех, кто потребляет - то, повторюсь, лучший способ - неотвратимость наказания. 

Примеры есть в прессе. И не только - у нас парень лет 17 - ти получил по максимуму. Без права на амнистию. 

Неплохое дополнение к фильмам.

 

Kozlik Mozlik аватар

всегда будут те, чья судьба погибнуть. это нормально. 

Lira аватар

Я не поняла, если в интернете спокойно можно найти продавца, то куда смотрят власти?? Почему также не ищут?

Маргоша аватар

по этому поводу вспомнила.как перед каким-то саммитом большой восьмерки..)) за сутки город (вроде Питер) очистили от бомжей и проституток.

ответ напрашивается сам собой - если этого не делается,значит это кому-то выгодно. Другие варианты лично для меня звучат неубедительно.

 

ПыСы: лично наблюдала кому после первого употребления.

Умняша аватар

Кто сейчас верит учителям? 

Да пусть никто не верит, а я говорю, говорила и буду говорить о тех ужасах, к которым ведут наркотики. При каждом удобном случае. И пусть не все прислушаются ко  мне, пусть только один, но  и это уже победа. 

 

Сигрун аватар

Ира (молоко)

Умняша аватар

виски

#
Система Orphus