Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем социальная передышка может быть полезна для родителей и их детей?

Наконец-то до нас дошло это благородное и как воздух важное дело — социальная передышка для матерей.

Придумали ее, конечно же, на Западе. В этой фразе нет никакой издевки, есть только горечь и печаль: почему до социальной передышки не додумались мы сами?

detskiy_sad_yasli_deti_igrushki_mogilev_15_.jpgФото: tut.by

Почему идея должна была прийти к нам из-за границы, почему деньги на ее воплощение до сих пор к нам поступают оттуда же? Почему, как только закончатся гранты, закончится и благородное дело?

Вопросы, к сожалению, в пустоту. Слава богу, что она хотя бы так, в западном варианте на западные деньги, у нас все-так существует — возможность передохнуть для мам, которые воспитывают детей-инвалидов.

Тут и обычных детей вырастить так, чтобы не сплавлять их на денек-другой к бабушкам, сложно (внимания детям уделять сегодня принято много, под куст на тряпочку не посадишь, деревянной лошадкой не увлечешь, пока сама жито жнешь али поле пашешь) — что уж говорить о мамах, воспитывающих особенных детей. Им бабушка не всякая поможет, да уход — тяжел титанически.

Не просто выйти в магазин, парикмахерскую или кино — вспомнить, что в мире существует липовая аллея, свободная скамейка в парке, звездное небо, жизнь без постоянного чувства вины и боли…

Вот для таких мам она существует — новая услуга под красивым названием «социальная передышка».

«В Беларуси возрастает спрос на услуги няни и социальной передышки», — сообщила не так давно журналистам информагентств заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

И действительно: как только услуга появилась в перечне социальных центров (произошло это в рамках совместной программы правительства Беларуси, ООН при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), спрос на нее возник немедленно: так, например, в Витебской области за шесть первых месяцев работы проекта социальную передышку получили 150 семей!

a30504c42abda67752d87680665330e0.jpgМарина Артеменко


Как это выглядит?

Семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, обращается в территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН), пишет заявление на социальную передышку, предоставляет необходимые справки (о диагнозах, об отсутствии инфекционных заболеваний, заключение ЦКРОиР о рекомендуемой программе обучения), заключает договор с соответствующим учреждением, где предоставляется услуга. И после этого привозит ребенка под надзор, как обещается на всех соответствующих сайтах, высококвалифицрованных специалистов.

Социальную передышку можно получить на срок от нескольких часов до 28 дней — все зависит от конкретных случаев и возможностей центра.

В первые месяцы работы проекта, пока он всесторонне поддерживался иностранным фондами, социальная передышка предоставлялась семьям бесплатно. Сегодня эта услуга — платная. Цены надо узнавать по телефонам, в открытом доступе такой информации нет.

Воспользоваться услугой могут не все: в самых тяжелых случаях, к сожалению, ТЦСОНы не берут на себя ответственности. Принимаются на социальную передышку дети от 10 лет (в некоторых центрах — с 4-х, чаще — до 18 лет, но есть центры, где смотрят за молодыми инвалидами от 18 до 31):

  • нуждающиеся в обычном уходе;
  • дети, способные передвигаться самостоятельно;
  • дети с задержкой психофизического развития;
  • дети с легкой и умеренной степенью умственной отсталости без поведенческих нарушений с незначительными умеренно выраженными поведенческими расстройствами;
  • дети с ДЦП 1-2 степени;
  • дети с синдромом Дауна.

Если ситуация тяжелее, чем описанные, можно попробовать обратиться в Белорусский детский хоспис, который тоже оказывает услугу социальной передышки и в целом курирует эту программу в стране.

Каково там детям и действительно ли те дни, которые мама будет отдыхать от проблем, станут для ребенка счастливыми?

Гарантировать ничего нельзя, общих рецептов и предсказуемых результатов тут нет. Есть дети, которые очень тяжело переносят разлуку с матерью, есть — которые легко адаптируются и даже не хотят возвращаться домой в надоевшую обстановку с уставшими и измотанным взрослыми.

Есть интернаты, в которых после ремонтов и спонсорских вливаний палаты, обеспечены и бассейнами с инструкторами, и мастерскими, и домашним театром, а есть — бедненькие, с кафелем на стенах и пружинными койками. Причем не обязательно те дети, которым нравится отдыхать в центрах, окажутся в материальном комфорте — и наоборот.

1023290611.jpgОткрытие нового здания Белорусского детского хосписа. Фото: sputnik.by 

1465959756802474.jpgВ новом здании Белорусского детского хосписа. Фото: newhospice.by

Среди отзывов о центрах и социальной передышке, разумеется, есть всякие. Например, такой:

«У нас трехкомнатная квартира. У Вани есть своя комната, у него много игрушек, компьютер, ноутбук — все есть. Но это бесценный опыт для такого ребенка — побыть в другой обстановке, с другими людьми, общаться с такими же детьми, как он сам.

При этом отдыхают родители, и отдыхает он сам. Так что передышка нужна не только родителям, но и детям — это для них возможность общения».

Или такой:

«Измучились и я, и ребенок, не понимаю, зачем опять для галочки превращать хорошее дело в фальсифкацию».

Медицинские работники, участвующие в программе, не удивляются отрицательным отзывам: на всех не угодишь, это попросту невозможно. Все дети разные, а уж дети с особенностями… Да и от измотанных мам трудно ждать терпения и понимания.


Как бы то ни было, социальная поддержка теперь у нас в стране есть. Насколько она доступна, насколько она масштабна, насколько хороша — это уже частности и дело наживное. Будем надеяться.

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus