Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек рожден делать добро

Видели, как горд и доволен любой восьмимесячный малыш, которому удалось заслужить мамину похвалу?

Казалось бы, ну что он еще понимает? А вот понимает, интуитивно испытывая радость от добра и беспокойство — от дурного поступка.

А еще всегда восхищает готовность огромного количества самых разных людей прийти на помощь чужой беде. Последний вдохновляющий пример — тот единый порыв, в котором страна собрала огромные деньги для пострадавших от взрыва в метро.

Деньги, в разы превышающие положенную в таких случаях госпомощь, а я хочу напомнить, что время тогда было тяжелейшее, самое начало финансового кризиса, цены в магазинах, растущие дважды в день и дикий курс доллара. И люди доставали отложенное на черный день и отсылали чужим людям — потому что у чужих как раз и наступил тот самый черный…

Помню, с каким удовольствием раз в год мой шеф, хозяин крупной торговой компании, разговаривал в председателем одной из минских районных ветеранских организаций: этот председатель, достойнейший и воспитаннейший человек, звонил каждый год накануне 9 мая и просил оказать организации благотворительную помощь в виде десяти ящиков питьевой воды.

В тот же день в указанный адрес совершенно бесплатно этих ящиков отгружали тридцать. И у шефа потом неделю было приподнятое настроение.

veterinar.jpg

И, кстати, ваша свекровь, отравляющая вашу и без того нелегкую жизнь — она ведь тоже творит Добро. Выживая вас из квартиры, шельмуя перед мужем, оговаривая на лавочке с соседками — она выступает посланником Добра, потому что ваша семейная жизнь с ее ненаглядным сыном есть одно сплошное Зло.

И даже, страшно подумать: свирепые догхантеры, убийцы бродячих собак, они ведь уверены, что творят Добро. Очищают города от непредсказуемо беспощадных собачих стай. И даже скинхеды — в это невозможно поверить, но и они надевают черные берцы и хватают биты во имя Добра.

Осознание своей высокой Миссии, уверенность в правоте и ежедневные доброутвердительные вдохновлялки от старших товарищей — обязательные составляющие этой человеконенавистнической идеологии, рожденной — вот удар под дых гуманизма! — во имя Добра.

Эта страшная оборотная сила человеческой жажды творить Добро на всей Земле давно известна: недаром все мировые религии начинались с того, что пророки и отцы-основатели определяли, что есть Добро, а что — Зло, дабы направить страстное творческое желание человечества в конструктивное русло. 

А только, ощущение, что чем праведнее Пророк, тем больше разрушительного Добра было сотворено во имя его.

И ведь попробуй объясни хотя бы самому себе, что такое то самое Добро, ради которого рожден человек… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
VELVET: Автор

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Малечка аватар

чую придет КоМо и все объяснит не только самому себе 

Наяна аватар

Не нарушайте равновесия - и не будет вам беды. 

еще до того, как пришел КоМо - согласна со всем 

Ъжслое аватар

Ну как дети малые, чесслово... Добро (как и зло) - понятие относительное, и в первую очередь - ассоциируется с профитом той социальной группе, с которой ты пытаешься идентифицироваться. И поступки человека, балансирующего на границе двух социальных групп (той же свекрови) - могут оказываться с одной стороны добром, а с другой очень даже злом.

P.S> Заголовок статьи дурацкий, человек рождён искать лучшего. Любыми путями.

#
Система Orphus