Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Больные дети на продажу

А вы покупаете собственное великодушие у уличных торговцев чужими больными детьми?

Совсем недавно в Минске произошла вопиющая, но неудивительная история. Мама маленькой Саши Иванцовой, на лечение которой беларусы собирали (и собрали) деньги всем миром, поймала за руку мошенницу. Та стояла в переходе и собирала деньги… на лечение Саши. Фотографии красивой большеглазой девочки запросто распечатали из Интернета, оттуда же вязли историю болезни и сложные медицинские диагнозы.

Мошенницу немедленно доставили в милицию, но стражи порядка к поимке отнеслись более чем прохладно, а самой маме назавтра позвонили незнакомые люди с угрозами. В общем-то, не знаю, кого удивит подоплека: мошенница собирала деньги для «цыган» (назовем их так, хотя я и не знаю, кто по национальности бандиты), им их и отдавала, имея свой обидно скромный процент.

bolnie_deti.jpg

Меня удивился вовсе не схема. Она проста, и было бы странно, если бы никто до нее не додумался.

Меня удивили граждане.

По признаниям мошенницы, которые она сделала в милиции, за те 10 месяцев, которые она ходила по переходам и остановкам с фотографией маленькой Саши, она собрала 200 миллионов рублей.

В комментариях к новости, которая уже облетела байнет, пишут наши хорошие и простодушные люди: «Да, я часто видела ее в переходе, всегда давала, и белорусские, и российские», «я обедаю рядом, всегда приносила ей сдачу».

И я не перестаю удивляться: ну как же так можно? Ну неужели можно поверить, что мама больного ребенка вместо того, чтобы быть рядом с малышом, вместо того, чтобы дарить ребенку тепло и нежность, будет стоять в переходе с унылым видом и заламинированной фотографией?

bolnie_deti.jpg

Я знаю мам с больными детьми. Среди них нет ни одной, которая собирала бы деньги в переходах. А еще я знаю, как тяжело им приходится собирать средства через специальные счета. За десять месяцев — 200 миллионов рублей? Это завидная, более чем завидная скорость!

А ведь эти самые «цыгане», эти самые «мамы», эти самые мошенницы пользуются всего только лишь нашей оглушающей ленью. Нам проще ткнуть копейку женщине с бессмысленным взглядом в метро, чем завернуть в ближайший банк и перевести эту же копейку на счет. Ткнул — и вроде как очистился. Помог больному ребенку.

Но ведь очевидно, как белый день ясно — это вранье. Тот, кому ты хотел помочь, мечется сейчас между минздравом и банком, открывая легальный счет, а тот, кому ты помог, просто сдаст твои деньги в общину, а на свой обидный процент попьет пива или чего покрепче.

До каких же пор мы будем так неразборчивы в своем великодушии?

Ведь все эти мошенники существуют по одной простой причине.

Потому что мы им щедро платим. 20 миллионов в месяц — неплохая цена за возможность купить себе прямо в переходе немножко великодушия и искупление грехов.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

странно, у меня таких аргументов не всплывала, но все равно меня пугали люди с такими бумажками. На улице подаю только старикам, иногда бомжам...

И еще. Люди, станьте наконец цивилизованными. Не надо заворачивать в ближайший банк, заведите себе карточку, подключите интернет-банкинг и не создавайте очередей в кассах. И телефон оплатить, и помощь оказать можно в два-три клика 

zoloto аватар

Вот, никогда не верила, что имея больного ребенка, будешь стоять в переходе. Хотя схема, выходит, эффективная, чего уж там.

Наяна аватар

У меня нет такой потребности - быть великодушной или что-то там себе покупать. В переходах только музыкантам денежку даю, если играют хорошо

Kozlik Mozlik аватар

да.

LittleSunshine аватар

Я тоже люблю уличных музыкантов. Попрошаек стараюсь игнорировать.

Aisha аватар

Не подаю. Уже никому. Вот таким "мамам" и подавно. 

И в банк тоже не хожу.  Там та же схема,только "полегальнее". Даже,если и легально на самом деле,то...в выздоровление таких детей не верю. Искренне сочувствую их родителям. Но почему-то считаю.что помогать нужно здоровым детям (просто бедным в материальном плане, сиротам...но здоровым!) ИМХО. 

#
Система Orphus