Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Библиотеки стране не по карману?

За последние двадцать лет в Беларуси вдвое уменьшилось количество публичных библиотек.

Это данные председателя Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры Натальи АВДЕЕВОЙ: за два десятилетия истории нашего государства количество публичных библиотек сократилось в два раза, в первую очередь — за счет сельских библиотек.

«С одной стороны, это закономерно», — отмечает Наталья в интервью еженедельнику «Беларускі час», — «Ежегодно количество жителей в сельской местности уменьшается в среднем на 2%. Однако, чтобы публичные библиотеки оставались общедоступными, приближенными к месту жительства пользователей, темп сокращения публичных библиотек не должен превышать темп сокращения количества сельских жителей, то есть 2% в год.

И если еще 3–4 года назад так и было, то начиная с 2011 года ситуация кардинально изменилась: в 2013 году эти показатели достигли 5%. Только за полгода 2014-го закрыто 117 библиотек».

1.jpg

Скажете: да кто там читает, в этих деревнях? Закрывают библиотеки — туда им и дорога!

Но ведь нет. Жители деревень и поселков, которые затронуты оптимизацией, расстраиваются: не только книги и журналы теперь взять негде. Негде распечатать и отксерокопировать документы, негде отправить электронное письмо, негде выйти в Интернет — все это сельские жители делали именно в библиотеках.

Даже в тех местах, где публичные библиотеки оптимизировали путем присоединения к школьным, вопрос не решается: школа — учреждение закрытое, туда не пойдешь по своим библиотечным надобностям.

Интересно, сокращается ли такими же темпами количество винных заводов? Вино-водочных отделов? Киосков, торгующих пивом? Так ли успешно борется государство с торговлей спайсами?

Больше ста библиотек за полгода! Что-то не слышно, чтобы за те же полгода было обезврежено больше сотни интернет-магазинов, торгующих смертельно опасными наркотическими курительными смесями.

Скажете: ну так денег нет у страны. Я вас умоляю: нищенская зарплата библиотекаря и копейки на содержание комнатушки в любом административном здании сельсовета — это не траты даже для нашей страны.

Траты? Хорошо. Купите два автобуса, наймите двух водителей и двух библиотекарей — и пусть по принципу автолавки в деревни и поселки приезжает автобиблиотека. При ней и диспуты можно устраивать, и обмен книгами, и консультации профессионалов в области чтения, и даже встречи с писателями.

1.jpg

Конечно, библиотека нужна не всем. И даже есть такие поселки, где она нужна единицам. Это совершенно неважно.

Библиотека нужна нам. Потому что где человеку взять культуру шаговой доступности? Бырло в шаговой доступности у него есть, а вот культура? Книга? Знание? Потому что как иначе нам дождаться комфортной жизни в окружении культурных людей? Если пьянство у нас не оптимизируют, а библиотеки — гигантскими темпами.

Нет, я, конечно, понимаю — тупая и спитая нация крайне выгодна тем, кто у власти. Это как плохие учителя в школе — обожают, когда класс тихий и послушный. Чтоб сидели, молчали и делали что сказано — не класс, а мечта.

Так я и не к властям обращаюсь.

Что делать будем, люди?  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Веранда аватар

будем пить...

Risha аватар

по счастливейшему стечению обстоятенльств в 2х шагах у нас - центральная городская библиотека минская - это супер супер супер

токо одну фотку загрузила, деть телефон отобрал

usdzgknqy9y.jpg

Анна Северинец аватар

Это которая на Володарского? О, там просто отличная библиотека! Кстати, детские минские библиотеки стараниями энтузиастов сейчас становятся действительно "очагами культуры". Но это - Минск. А дети из провинции? 

Risha аватар

нет, у нас на петровщине. как хорошо что она не оч поапулярна, я детей там выгуливаю

uqfiqjjutb8.jpg

Сказка аватар

Я не хожу в библиотеки и не пью. Не вижу связи вообще никакой.

Аня, вы, как писатель, поедете в такой "библиолавке" на встречу с читателями в Столинский район?

Анна Северинец аватар

Поеду с превеликим моим удовольствием! Честно! Хоть я и не великий писатель. Но два воскресенья в месяц я бы отдала такой затее, не раздумывая. 

Просто у меня нет машины. А то бы уже бы так ездила:)))Если у кого есть, и есть желание поездить - то ассортимент книжек и писателей я бы подыскала! 

#
Система Orphus