Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Без пяти минут Нобелевка

Если честно, вообще не важно, кому и за что ее собирались вручать.

Потому что реакция белорусского интеллектуального сообщества на эту историю достойна отдельной премии. Вряд ли, конечно, нами заинтересуется норвежский комитет, но на Шнобелевку мира претендовать мы можем смело.

Преамбула такова. В этом году белорусская писательница, пишущая на русском языке, Светлана Алексиевич («У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и другие замечательные книги), была включена в шорт-лист Нобелевской премии, причем вплоть до самого объявления лауреата букмекеры считали ее ведущей претенденткой на победу.

velvet_3.jpg

Беларусь как страна, в которой, к удивлению многих, есть литература, впервые добилась международного признания такого уровня. Несмотря на то, что в былые годы разные организации номинировали на престижную премию и книги Василя Быкова, и книги Владимира Некляева, так близко к пьедесталу мы подобрались первый раз.

Казалось бы, живи да радуйся. И даже за ее русский язык все равно радуйся, потому что грустная правда жизни такова: белорусская культура создается не только на белорусском языке.

Кстати, в связи с этим вспоминается национальная забава белорусской интеллигенции: приписывать себе явления чужой культуры. Достоевский — белорус, Высоцкий — белорус, Шимон Перес — белорус.

А тут вдруг оказалось, что Алексиевич со своей без пяти минут Нобелевской — не белорус.

Началась бурная кампания в прессе: стали появляться статьи о том, что «Нобелевская премия позорит национальную литературу», что «белорусы недостойны», что «должен был быть другой», что «Алексиевич застряла в прошлом веке», что она «писателишка» и прочая, и прочая, и прочая.

velvet_2.jpg

Страшная, некрасивая, плохо прикрытая зависть полезла вдруг изо всех щелей, и, как это обычно бывает, два-три голоса в защиту нашей номинантки прошли почти незамеченными: ни тебе обсуждения в соцсетях, ни тебе цитирования, ни тебе согласия. Зато бурная волна: нееееет, не наааадо, не хотиииим, не достоооойна, да кто она такаааая — причем не только от обыкновенных троллей, но и от вполне уважаемых собратьев Алексиевич по цеху.

Пожалуй, мы первые готовы были всей нацией отказаться от Нобелевки в благородном порыве героя одной пьесы Островского: «Так не доставайся же ты никому!»

Ну, она нам и не досталась.

И поделом.

Потому что, оказывается, мы до такой степени разучились радоваться и гордиться, надеяться и верить, делить радость и гордость с другими, что осталось в нас только страстное желание урвать: себе, любимому, себе, самому талантливому, себе, такому гениальному, белорусскоязычному, метафоричному, всечеловечному, недооцененному. Осталось в каждом из нас только непомерно разросшееся, обиженное, несчастное, недолюбленное Я.

И вот оно в подходящий момент вылезло — и начало строчить гневные статьи на литературные темы.

До премии ли тут, до Нобелевки ли? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
zoloto аватар

Почему интересно никто не долбал Мартиновича за его "Сфагнум" - взяли и просто перевели? И не было никаких долгих и предвзятых обсуждений. 

Сейчас как раз читаю "Время сэконд-хэнд". Ну что сказать,  книга документальная и мне она этим интересна. Но насколько она "литературна"? Конечно, я не профессионал и рассуждаю  сугубо с точки зрения обывателя. Да, как историка она привлекает. И привлекает еще, наверное, многих других описанием эпохи, по которой некоторые ностальгируют. Даже у автора я заметила примесь какой-то тоски по былому. Алексиевич удалось зафиксировать след " духа времени" и этим "Время" ценно. Но второй раз перечитать... Не знаю... Может да, а может и нет.

В любом случае для нас выдвижение на такую престижную премию - это плюс. Отношение к Светлане Алексиевич в Беларуси, конечно, неоднозначное. Но кто мешает написать свою идеальную книгу - но нет, не пишем. Поэтому коментить по-скотски (как я иногда встречала) права не имеем.

Анна Северинец аватар

Я твердо убеждена, что книги Алексиевич - литература. Большая, хорошая литература. Это не журналистика, живущая ради повседневности, несмотря на то, что жанрово все книги Алексиевич - интервью. Она ищет, отбирает, людей, ведет разговор, ставит вопросы так, чтобы они рассказали именно те вещи ,которые важны автору. Вы сами заметили: в книгах Светланы очень много отношения автора, несмотря на то, что голоса автора почти нету. Литературе свойственно вбирать в себя любые приметы других стилей и жанров без ограничений, поэтому что с того, что книги сделаны с использованием возможностей жанра журналистики? Типизация, образность, субъективность ,авторская позиция, авторская архитектоника - все, что требуется произведению для того, чтобы его назвали литературой, у Алексиевич есть. 

Что же касается документальности - это вообще тенденция 20 века, отказ от художественного вымысла и пристрастие к документам. Архипелаг ГУЛАГ, например, насквозь документален и публицистичен. 

Это вообще будущее хорошей литературы - такое серьезное и неоспоримое проникновение в жизнь. 

В конце концов, какая разница? Мы же не Нобелевский комитет. Мы вполне может быть несогласны и его решениями (вот я Пастернака читала, но комитет не понимаю), но это же не повод демонстрировать всему миру свое интеллектуальное и интеллигентское скотство:)  

ЯПрелесть аватар

По всем пунктам хочу громогласно согласиться.

Но пойми и ты людей... номинация Алексиевич - это ж просто плевок в лицо "истинным писателям", "истинным патриотам"и "истинным ( потомственным ( кста, ты не знаешь как это передается-то?)) интеллигентам". Они ж лучше знают, кто лучше и кто достоин, а кто нет.

А Светлана Александровна просто живет, где и как считает нужным, делает дело, которое считает важным и нужным. 

Вполне себе ожидаемое возмущение "прогрессивной общественности"

Анна Северинец аватар

 по полочкам. 

Kozlik Mozlik аватар

я бы предположил что все это частности от общей безыдейности, замкнутости в узком мирке своих проблемок  беларуской интеллектуальной, духовной если угодно элиты. она настолько пуста и импотентна, что даже страной правят люди из деревни. больше некому. 

zoloto аватар

А я еще в последнее время думаю, что это какой-то белорусский специфический комплекс и очень заразный - " у нас все плохо и даже если есть что-то хорошее, то, наверняка, не наше, а если наше, значит, плохое". Как-то так. Но могу ошибаться. Просто последнее время как-то очень часто замечаю.

Анна Северинец аватар

ага, и это тоже. 

Kozlik Mozlik аватар

заметили да? 

zoloto аватар

С вами все в порядке? Еще только утро, а вы уже в состоянии сарказма. Осень прекрасна, идите прогуляйтесь, подышите свежим воздухом))). 

Kozlik Mozlik аватар

Спасибо все в порядке. Сарказм - моя самая милая форма. 

Kozlik Mozlik аватар

меня удивляет как часто можно регулярно прозревать правду и не прозреть.
все же велика сила сомоубеждения. 
 

Тати аватар

Помню, как в школе плакала под ее "не женское лицо". Многие истории настолько врезались в память, что помню до сих пор...

 

За что Вельвет и нравится. За доброту и огромный позитивизм. Здесь "страшная, некрасивая, плохо прикрытая зависть полезла вдруг изо всех щелей" - здесь реально бы не допустили такие комменты, ну или по крайней мере они не остались бы без ответа...

Chaild аватар

Молитву перечитываю и иногда слушаю в аудио формате, просто чтобы помнить

и не важно мне где и на каком языке она была написаны, в тот момент мы были в другой, единой стране, под названием СССР

была бы очень рада, если бы ее труд оценили по достоинству

а кому кстати  присудили по литературе - не в теме я совсем?

Анна Северинец аватар

Элис Мунро - она пишет об обычных женщинах, у которых ничего в жизни не происходит, и они вот так вот еле-еле живут. Ее называют "новым Чеховым". 

Chaild аватар

О, спасибо большое за информацию, надо будет поискать на досуге

 

интересно, а можно где-нить список за все годы найти - кому когда и за что по литературе?

это я к тому, что многие мировые бестселлеры как-то меня не впечатляют, и что можно выражать свое "высококомпетентное" ФЕ на всю округу?

tru-ekaterina аватар

ой, да всех без исключения критикуют, кто что-то делает!

вот Вы, Анна, напишете свой идеальный учебник по литературе - и Вас будут с упоением критиковать!))) это 100%!

причем, чем удачнее сделанное, тем интереснее искать изъяны!...

а почему так? да сами знаете...это легче, чем сделать что-то свое, да еще выдающееся..вот и получается, что злятся люди по сути сами на себя.. на то, что самим не хватило чего-то..работоспособности, энергии, таланта...да мало ли!..

Анна Северинец аватар

Да я и сама его уже критикую:) А исправить уже - поздно:) разве что издание второе, переработанное и дополненное 

Неделю назад прислали посмотреть обложку. Такая страшная, ужас!

И ничего не поделаешь. 

tru-ekaterina аватар

обложка - это последнее, за что Вас будут критиковать))) хотя ...не факт...

надеюсь, Вы морально к этому готовы?

Анна Северинец аватар

естественно:) 

#
Система Orphus