Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бесчеловечное доказательство человечности

Экспериментально доказано: детям от родителей нужны не материальные блага, а тепло и внимание.

Гарри Харлоу, знаменитый американский психолог, животных терпеть не мог.

«Единственная вещь, которую я ценю в обезьянах, — говорил он, — это получаемые от них данные, которые я могу опубликовать. Я нисколько их не люблю. Животные вообще мне не нравятся. Я испытываю отвращение к кошкам. Я ненавижу собак.

Как можно любить обезьян?»

Такой внутренний дефект позволил ему провести серию экспериментов, на которые, наверное, не решился бы никто другой с более мягким сердцем.

Харлоу изымал новорожденных обезьянок у матерей и держал их в экспериментальных клетках от трех месяцев до года, изучая поведение, психические расстройства и последующую адаптацию изъятых малышей в коллективе.

velvet_2.jpg

Подробности — шокируют.

В первые часы и даже дни после катастрофы и матери-обезьяны, и детеныши испытывали страшный стресс: выли, бросались на клетку, кричали, визжали, пытались выламывать прутья, у них начинался страшный, неостановимый понос, несмотря на прекрасное питание и своевременное лечение.

Впрочем, рано или поздно, но все звери переставали протестовать и начинали привыкать к своему положению.

Малышей обезьянок кормили из бутылочек, а пол в клетке устилали махровыми полотенцами. 

Так вот бутылочку обезьяны отдавали без проблем, равнодушно отворачиваясь после насыщения. А в полотенчики, при попытке их поменять, вцеплялись мертвой хваткой. Полотенца становились фетишем: обезьяненыши обнимали их, цеплялись лапками, спали, закутавшись в полотенца, постоянно прижимались к махровой поверхности. Тогда в клетки им поставили по две проволочных «мамы»: на одной укрепили бутылочку, другую обмотали полотенцами, но бутылочку не ставили.

Так вот все время детеныши проводили, повиснув на махровой маме, а на проволочную кормилицу переползали, только чтобы перекусить.

Когда у обезьянок забирали махровую маму и оставляли только проволочную, они забивались в угол клетки, сворачивались клубком и впадали в оцепенение. Пообниматься с холодной, пусть и кормящей, мамой они даже не пытались.

velvet_1.jpg

Детеныши, которых возвращали в клетки к матерям спустя три месяца, отличались повышенной агрессивностью и возбудимостью, плохо адаптировались в стае, но со временем кое-как приспосабливались и вскоре мало отличались от собратьев.

Те, кто провел без мам больше полугода, заметно отставали в развитии даже после длительной адаптации. Обезьянки, жившие в одиночестве год, в стае не выживали: они провоцировали сородичей на агрессию, подвергались нападкам и почти всегда бывали разорваны на части.

И только одним способом ученым удавалось наладить процесс адаптации психически изувеченных обезьян.

Дело в том, что когда обезьяненыш вырастает до той степени,чтобы уже не сильно зависеть от мамы, но все еще нуждать во взрослом, он начинает приставать ко всем животным в стае: заглядывать в глаза, ластиться, забираться на ручки, прижиматься, оказывать мелкие услуги. В обычной стае таких деток опекают и балуют все — и мамы, и чужие дяди-тети.

velvet_3.jpg

Так вот когда в клетки к бывшим арестантам подсаживали таких подросточков, они начинали ластиться к изгоям. Те поначалу злились, толкались, рычали и даже дрались. Но ласки и заглядывания в глаза не прекращались — биологическую программу так просто не отменишь.

И мало-помалу изгои оттаивали. Начинали общаться с обезьянками. У них появлялись социальные навыки.  Они начинали проявлять нежность и тепло к сородичам.

Так что любовь может все. Только любовь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

бедные обезьянки! неужели без таких жестоких экспериментов не понятно, как важно для новорожденного мамина любовь,внимание и тепло?! обезьяны так похожи на людей, я слышала, что они часто (особенно шимпанзе) могут влюбляться в человека противоположного пола)

marquis de sade аватар

недавно передачу про шимпанзе смотрел - они охотились на себе подобных и ели их

, видимо из любви ..... к мясу 

http://krasview.ru/video/406503-Kannibalizm_shimpanze

Alvaro аватар

На людях тоже ставили опыты. И продолжают ставить.

#
Система Orphus