Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруски делятся мнением о правилах этикета, которые в XXI веке выглядят нелепо

Давайте начнем руководствоваться здравым смыслом, а не устаревшими правилами.

Мужчина должен открывать перед женщиной дверь

Придержать дверь, если прямо за тобой идет другой человек, — долг каждого, кто хорошо воспитан. Особенно это актуально для метро, где тяжелые двери летают туда-сюда.

Мужчинам, между прочим, тоже не очень приятно, если дверь хлопает в паре сантиметров от носа.

velvet39.jpgКто же кому открывает дверь?

Открывать дверь нужно перед тем, кто в этом нуждается. Нелепо выглядит, когда мужчина, несущий в руках огромную и явно тяжелую коробку, кое-как пытается открыть дверь, а женщина за ним бездействует. Просто потому, что: «Я же принцесса, я не должна открывать дверь мужчиной. Он же рыцарь, пусть придумывает, как извернуться. В жизни всегда есть место подвигу».

— Меня раздражает, когда мужчина открывает для меня дверь в тот момент, когда я нахожусь еще достаточно далеко, — жалуется Юлия. — Недавно коллега заметил меня за 200 метров от здания, открыл дверь и СТАЛ ЖДАТЬ, когда же я дойду. Зачем? Понятное дело, что я оказалась в очень неудобной ситуации. Идти в прежнем темпе я не могла — человек же вроде как из-за меня торчит на морозе.

Не дефилировать же, видя его «джентльменский поступок». Пришлось ускориться, чтобы быстрее преодолеть эти 200 метров до офиса. Закончилось все логично — я поскользнулась, упала и больно ударилась. Вот и кому это было нужно? Точно не мне.

— Муж обижается, если я не иду в метро за ним: «Я для тебя дверь придерживаю», — говорит Оксана. — Мы всегда идем параллельно, и чтобы выйти именно за ним, мне надо притормозить или сделать шаг назад. Мне же гораздо проще открыть соседнюю дверь. Но супруг воспринимает это как личное оскорбление. Ну не бред ли?

Мужчина должен помочь женщине одеть верхнюю одежду

Одно дело, конечно, если речь идет о своем мужчине. Но вот принимать «помощь» от незнакомца приятно далеко не каждой.

В прошлом году неприятная история произошла с минчанкой в гардеробе Robinson Club. Гардеробщик категорически отказывался просто выдать гостье пальто, мотивируя это тем, что начальство велело всем дамам помогать надевать верхнюю одежду.

Хочешь, не хочешь, терпи гостеприимство, ё-моё.

Речь идет о тотальном нарушении личных границ. Конечно, нет ничего крамольного в том, если мужчина ПРЕДЛАГАЕТ свою помощь. Но если он навязывает её, услышав миллион раз: «Спасибо, не надо, я сама», то уважением тут и не пахнет.

velvet40.jpgНет ничего крамольного в том, если мужчина предлагает свою помощь, но здесь важно и желание женщины ее принять

— Ненавижу, когда кто-то незнакомый выхватывает у меня из рук мое же пальто и начинает активно «помогать», — рассказывает Диана. — Во-первых, я всегда тушуюсь и начинаю делать ерунду, обязательно запутываюсь в рукавах куртки.

Во-вторых, этой зимой я стала носить варежки на резиночке — да, как в детстве! Руки не мерзнут, а без резиночки я постоянно теряю варежки. Ну и что, что мне уже 30 лет. Я считаю, что это тот возраст, когда уже можно махнуть рукой на «зимнюю» красоту и ходить так, как удобно — в сапогах без каблука и шапке. Но доставать перед «кавалером» рукавички из шапочки мне не очень приятно.

Поэтому очень прошу всех незнакомых мужчин: оставьте меня в покое, пока я надеваю верхнюю одежду.

В общественном транспорте мужчина должен уступать женщине место

Стоп. Давайте вспомним, для кого же предназначены места в общественном транспорте. Для пожилых людей, людей с инвалидностью, беременных, пассажиров с детьми.

Но отчего-то многие женщины уверены: мужчины обязаны уступать им место только из-за их неземной красоты.

— Представляешь, я день бегала на 10-сантиметровой шпильке! По льду! Ноги гудят, пару раз чуть не упала, — пожаловалась мне недавно знакомая. — А молодой человек в метро даже не подумал встать, чтобы уступить мне место. А я ведь не для себя каблуки ношу! Я же стараюсь быть красивой для мужчин!

Однако какое отношение бедолага, который может и сам рад посидеть, в конце концов, мужчины тоже имеют право уставать или плохо себя чувствовать, имеет к тому, что незнакомая ему девушка решила носить неудобную обувь. У него на самом деле ровно столько же прав на место, сколько у любой девушки.

velvet41.jpgЕдиного правила для всех не существует, нужно ориентироваться по ситуации

Сапоги на высоких шпильках, особенно зимой — оружие пыток. Но если вы по каким-то неведомым причинам решили его использовать — пеняйте сами на себя.

— Как-то мой муж сломал ногу, — вспоминает Алена. — После того, как гипс сняли, ему еще долго было больно ходить и стоять. Естественно, когда мы заходили в общественный транспорт, я первым делом старалась его усадить.

Сколько мы всего наслушались в этот период! Каждый второй считал своим долгом «постыдить» моего супруга: «Что ты за мужик, если сидишь, когда твоя женщина стоит?!». Ну какое всем дело? Неужели нужно при входе в автобус громко объяснять всем ситуацию, а после повторять пламенный спич после каждой остановки?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus