Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Беларусь думает, как больше переработать пластика, а Франция совсем отказывается от одноразовой посуды

Что может быть удобнее одноразовой посуды? Случайно разбить невозможно, мыть не нужно, стоит копейки… Опасные, опасные рассуждения.

488497027.jpeg

На одной чаше весов лежит простота и удобство, на второй — состояние окружающей среды и… ваше здоровье. Последние исследования ученых доказывают, что пластиковая посуда наносит организму человека ощутимый урон. Особенно опасна разноцветная одноразовая посуда с затейливыми рисунками.

Под воздействием высокой температуры (если вы наливаете в стаканчик чай, кладете на тарелку горячую картошку, шашлык) из пластика начинают выделяться токсичные вещества.

Ученые медицинского университета в Тайване провели опыт. Они разделили испытуемых на две группы. Первой предложили покушать горячую еду, помещенную в пластиковую посуду. Второй наложили угощение в керамические тарелки. В итоге у тех, кто ел из пластиковой посуды, уровень опасных веществ в моче оказался в 8 раз выше.

Природа от «удобства» тоже немало страдает. Брошенный где-нибудь на природе пластик будет разлагаться несколько столетий. Представьте только: вы «забудете» парочку одноразовых стаканчиков, а ваши праправнуки смогут их случайно найти, гуляя в тех же местах. Пластиковые пакеты попадают в реки и озера, где их куски заглатывают рыбы.

Но даже если вы тщательно убираете за собой, уезжая из леса, то все равно делаете немалый вклад в загрязнение окружающей среды. Почему? В Беларуси перерабатывается примерно 15% использованного пластика. Оставшиеся 85% мирно существуют где-то на свалках.


И что делать?

Во Франции решили действовать глобально. Год назад в этой стране запретили полиэтиленовые пакеты. Начиная с 2017 года покупатели должны уносить продукты из супермаркета в бумажных пакетах или матерчатых сумках.

По плану до 2020 года французы обязаны полностью отказаться от использования одноразовой посуды (сейчас они каждый год используют порядка 4,7 миллиарда единиц). За это время магазины должны распродать запасы пластиковых чашечек, тарелок и вилок. Даже в кофейных автоматах не должно остаться пластиковых стаканчиков!

Заводы же обязаны переоборудовать свои линии так, чтобы наладить выпуск продукции из биоразлагаемых материалов. Делается это в рамках борьбы с изменениями климата на планете.

Идею отказа от пластиковых пакетов поддержали и в других странах Евросоюза. Около 30 стран-членов ЕС должны резко сократить среднегодовое количество неразлагаемых пакетов, приходящихся на одного гражданина. Для этого уже к концу 2018 года такая упаковка должна стать платной во всех магазинах.

Ожидается, что к 2025 году каждый житель Евросоюза будет использовать в год не более 40 полиэтиленовых пакетов.

Правда, следовать примеру Франции во всем и отказываться от одноразовой посуды другие страны пока не спешат.


Что говорят оппоненты?

Естественно, не все обрадовались перспективе остаться без одноразовой посуды. Противники запрета говорят о том, что столь радикальная мера приведет только к увеличению количества мусора.

Зачем убирать за собой в лесу, если можно оставить «безопасную» посуду прямо на месте пикника?

И даже совесть мучать не будет — сделана она ведь из биоразлагаемых материалов.

Скептики уверяют: мало кто задумается о том, что процесс разложения занимает не день и не два. Простые люди будут считать, что свой вклад в защиту окружающей среды они сделали в тот момент, когда купили «правильную» посуду. Потому горы мусора в лесу будут увеличиваться с космической скоростью.

Производители же негодуют: они рассчитывают на то, что запрет хотя бы останется в границах Франции и не распространится на другие страны Европы.

А между тем, если верить пессимистическому прогнозу Госдепа США, уже к середине XXI века в морях и океанах Земли будет плавать больше пластика, чем рыбы. Это станет реальностью, если не взяться за решение проблемы с пластиковыми отходами уже сегодня.

imageyayaya.jpgУП «Экорес». Фото: citydog.by


А как в Беларуси?

Планируется, что в ближайшем будущем начнет работу новая линия по переработке отходов пластиковой тары. Предположительно, откроют ее на базе УП «Экорес».

Там на специальном оборудовании станут дробить прессованный пластик, а затем очищать его. Полученный материал можно будет вновь использовать для производства чего-либо. Благодаря этой линии Беларусь сможет ежегодно перерабатывать на 5000 тонн пластика больше.


Вместо послесловия

Хотите оценить, какой ущерб лично вы наносите экологии? Проведите эксперимент: неделю все пакеты и прочую пластиковую тару складывайте дома в одном месте. Ровно через семь дней оцените масштабы бедствия. А потом прикиньте, насколько реально уменьшить эту гору, если разумно подходить к процессу покупки продуктов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus