Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Антиагротуризм

Никогда и ни за что бы не посоветовала своим зарубежным гостям ни одну из белорусских агроусадеб.

Возможно, конечно, есть на бескрайний просторах нашей агрородины какие-то образцовые агроусадьбы, в которых турист не только насладится (подчеркиваю — насладится, а не упьется вусмерть) аутентичным самогоном, увидит (подчеркиваю — увидит, а не сообразит самостоятельно заплетающимися ногами)  уникальные па наших полек и краковяков, отведает (подчеркиваю — отведает, а не набьет брюхо чем подешевле) нашего белорусского соленого огурчика, нашей жирненькой рыбки, нашей парной свининки…

velvet_1.jpg

Может статься, такие усадьбы есть. Мне же пока встречались другие.

Вот если бы россияне взялись делать турбизнес по примеру наших агроусадеб, они бы посадили на Красной площади на цепь трех медведей, надели бы на служительниц метро расписные кокошники, вместо национальной валюты ввели бы разновеликих матрешек и потчевали бы гостей одной только водкой с огурцом.

Потому как у среднестатистического туриста Россия в голове понятно какая.

Мы же свою среднестатистическую Беларусь вбили в голову туристам сами. Эдакие сяляне в хатах чуть ли не с земляными полами, сильно пьющие и жирно-прежирно едящие, танцующие под баян танцы, рассчитанные на два литра самогона в крови, и принимающие какую-то языческую баню на берегу туманного озера. Эдакий мужик-беларус, сивый сам, белый вус, только немножко разжиревший на государевой зарплате и наученный брать деньги у заезжих панов.

velvet_2.jpg

Где вы видели у нас агроусадьбу, наследующую традиции Огинских и Ваньковичей, агроусадьбу с английскими парками, карпами в ухоженных прудах, идеальными дорожками и классической музыкой по четвергам?

Где вы видели агроусадьбу, реставрирующую порядок усадеб Мстиславских, Воронецких, Курцевичей — с идеальными ландшафтными комплексами, с образцовым сельским хозяйством, с породистыми лошадьми, ипподромами и скачками, с борзой охотой и соколиными выездами?

Где, в конце концов, художественные коллекции и редкие собрания оружия, которыми славились Радзивиллы, Сапеги, Нарбуты?

Нет. Наши агротуристы погружаются в мир спитого зажиточного села, где главное — хорошенько вдарить по ногам самогоном и отвалить пузо, набитое пальцем пиханой колбасой. Наши агроусадьбы — это всего лишь хаты вырвавшихся из нищеты вчерашних чернолапотников, которые еще пока и отдыхать-то не научились — лишь бы напиться допьяна да наесться досыта. А!

Еще страусов во двор привезти — чтобы совсем как паны. И ничего, что у страусов перья в струпьях и голова в навозе, вот такие, черт побери, страусы в наших широтах. Чай, не Австралия.

А знаете ли вы, что повара Радзивиллов диктовали кулинарную моду тысячам забугорных дворян? Знаете ли, что в усадьбе Огинского, затерянной в западных лесах, был лучший в Европе любительский камерный оркестр? Знаете ли, что культурный заряд, полученный белорусской элитой в тех усадьбах, до сих пор держит какое-никакое, но культурное единство нации?

Скажете — дорого. Дорого создать такую усадьбу.

Ну да, это у нас тоже — от выбившихся в люди вчерашних селян: вложиться на три копейки, а содрать — по три рубля.

Так что — нет.

Только в Художественный музей. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
Lapka аватар

Это нормальные ассоциации, они складываются на 90% из простых вещей, и только на 10, а может и меньше из возвышенных. Вряд ли у кого-то при упоминании Украины всплывет образ рода Браницких. Зато дивчина в разноцветных лентах, козак в шароварах и Печерская лавра - стопроцентно.

А окультуренные агроусадьбы - всего лишь способ привлечь толстосумов потратить денежки на свежем белорусском воздухе. Вот когда все это станет приедаться, нашим агробизнесменам придется почесать репу и придумать более интеллектуальные предложения.

Valia аватар

Абсолютно согласна с Анной.

А чесать репу надо было уже вчера, или хотя бы начинать прямо с сегоднешнего дня. Потому как тем кому надо более интелектуальный отдых или времяпровождение, после такой славы сюда не приедут очень долго, а возможно и никогда.

Kozlik Mozlik аватар

гыгыгы

где где. в фантазия. а в реальности есть то что отражает РЕАЛЬНОСТЬ. 

Простую и ясную как Беларусь. 

Наяна аватар

 а вот и да

Kozlik Mozlik аватар

подожди, смешно будет когда эти идеалисты беларуские свергнут режим и получат власть. и вскроются все те же внутренние комплексы, что и привели страну в ее нынешнее ничтожно положение. когда отопление зимой будет 200$ сегодняшним змагарам будут в спину плевать. 

Анна Северинец аватар

Парадокс в том, что белорусские идеалисты получат власть только тогда, когда общество поменяется. Это процесс, зависящий не от личностей, а от масс. Поэтому тогда все будет иначе:) Да, и топить тогда будут не газом, а ромашками 

Наяна аватар

И вообще, люди тогда не будут нуждаться в еде и перестанут какать 

Ну, или станут какать теми самыми ромашками.

Сказка аватар

Ох, как закопаемся мы в ромашки по самую голову... 

Анна Северинец аватар

Ну так в ромашки-то лучше ,чем в какашки, нет? 

Наяна аватар

Чем лучше?

Или ты хочешь сказать, что орган "голова" важнее, чем орган "жопа"???

Анна Северинец аватар

Я не хочу сказать - "важнее":) Тут у кого как:) Но чище - это да:))) Хотя и тут тоже - у кого как:))))

Наяна аватар

Тебе любой врач скажет, что стерильные условия для человека на самом деле больше вред, чем польза.

Анна Северинец аватар

А при чем тут стерильные? Здоровые и чистые:))) Стерильная голова - это значительно хуже, чем стерильная ж..па. 

Наяна аватар

Здоровые - это не совсем чистые. Там будет дофига не совсем здоровых добавок. Но в нужных кол-вах 

Сказка аватар

Кто его знает, что будет лучше, когда эти понятия станут аутентичными. Иногда лучшее - враг хорошего...

Kozlik Mozlik аватар

хоть убейте я не понимаю отрицания объективности. Например - общество поменяется. С чего вдруг?  С мой точки зрения это заведомое оправдание. мол - общество такое. Ничего не получилось. Что и произойдет в будущем. Будет не кровавый режим - так олигархия. В основном московская, через деньги. Только заботится об электорате эти ребята вообще не станут.  В лучшем случае офшор. Казино, бордель, дорога. И жалобу у УДП не подашь. 
Ромашки, ромашки... ромашки мои... 

Наяна аватар

Что я вижу??? Критика Беларуси??? Или это я не до конца проснулась

Анна Северинец аватар

Не Беларуси ,а агротуризма .

А потом: любовь - это всегда желание сделать лучше:) Ну, в моем понимании, по крайней мере. Согласись, есть разница: в абсолютно солнечный день писать о том, что вокруг сыро и серо, или конструктивно раскритиковать недостатки:))) 

Наяна аватар

Нееее, Ань. Писала я в пасмурный день, как раз... Аккурат после дождливой ночи. 

И как было... 

Я пишу серо - мне в ответ - ярко. Я пишу люди хмурые, мне в ответ - улыбчивые. Грю все равботает через ту самую опу - а в ответ - прекрасно работает, особенно если пинка дать раз 55. И даже кислая почва дает прекрасный урожай кабачков 

А тут агротуризм не угодил.

Так я отвечу в духе оптимизма: 

1. Зато он есть

2. Соответствует полностью представлению об агроотдыхе большинства белорусов и отражает среднее статистическое

3. Водка - прекрасный продухт, равно как и местное копченое мясо, рыба или чем там еще потчуют агрогостей 

Шучу, разумеется.

 

Анна Северинец аватар

 ну в каждой шутке 

 

Сказка аватар

Я думаю, что владельцы агроусадьб еще долго не надо будет репу чесать. Хватает у них клиентов. Очень много есть людей, для которых отдых - это нажраться, напиться, поорать и проблеваться в конце.

Kozlik Mozlik аватар

это называется масовая культура. транслирующая простые человеческие ценности. камедиклаб. 

Анна Северинец аватар

Это не человеческие ценности, Козлик, а скотские. Вы все время путаетесь в аксиологии. 

Сказка аватар

Значит, нет у меня знакомых человеков. Одни скоты... 

Анна Северинец аватар

А у меня - есть 

А вы хотите сказать ,что нажраться и проблеваться - это человеческие ценности? 

Наяна аватар

Нееет, Аня... Выпить прекрасной аутентичной водочки в яркой белорусской природе, среди мелодичного звона комаров и мух...

И вовсе незачем блевать. Аутентичный продухт чист и избавлен от примесей 

Анна Северинец аватар

 исправляешься, Надь! 

Наяна аватар

я, на всякий случай, иронизирую 

а вообще, отдых должен быть разным. И высокодуховным (милости просим в бел. музеи и выставки), и примитивно-телесным (как и описано в статье). Иногда полезно ни о чем не думать и просто напиться.

Особенно об этом страдаю я, которая 4-ый год уже в завязке

Сказка аватар

Нет, Аня! Я не хочу сказать. Просто если я приглашу людей на день рождения и закажу смычковый квартет, никто не оценит. А если агроусадьбу сниму, куплю пару ящиков водки и захвачу пару дисков Верки Сердючки - все будут до следующего года вспоминать, как здорово гульнули и кого рвало за углом...

Анна Северинец аватар

 а мы с подружками идем праздновать мой день рождения в театр на Мадам Баттерфляй  И не приведи боже я им проставлю верку сердючку! 

А смычковый квартет - это идея! 

Сказка аватар

 И я хочу на Мадам Баттерфляй...

Наяна аватар

А в гп Радошковичи такое никто не оценит. Тут простые, подчеркиваю, ХОРОШИЕ люди. Но им не интересен ни смычковый квартет, ни Мадам. Природа, шашлык, водочка и варианты Сердючки.

И даже мои образованные родители (у мамы так вообще 2 высших) покрутили у виска, когда я сказала, за сколько зеленых рублей мы сходили на Депеш Мод. 

И на те самые аутентчные ценности никто не позарится, особенно если придется выложить за них прилично денег.

 

Сказка аватар

Вот и я об этом.

Kozlik Mozlik аватар

человеческие ценности те, которые исповедуют люди. а не те, которые они ДОЛЖНЫ исповедовать потому что так ктото хотел бы. войдите в статистику поисковых систем, и проверьте. победит ли слово "стихи" хотя бы слово "копрофилия". Уже про "анальный секс" и не говорю. Тут вообще только запрос  "порно" потягается. 

Жизнь - не роман. Хотели освободить человека? Дать ему выбор? 
Ну вот. Он выбирает. 

Наяна аватар

Вот согласна с Ириной. 

Мне вообще странно, что в таком вопросе Анна предлагает возродить традиции Ваньковичей и прочей аристократии, которой было сколько процентов? 2? 3?

Они не являются типичными и не представляют страну. Это может быть идевалом, да. Точкой стремления. Но уж никак не среднестатистической услугой на рынке отдыха. А потому что типично - это выпить, поесть и максимум в баньку с бабами. Всё.

В противном случае услуга не окупится. Никто не поедет за ваысокими ценностями.

Lapka аватар

Абсолютно ++++

Анна Северинец аватар

Тебе странно, что я предлагаю возродить эти традиции? А что ,в других вопросах я обычно ориентируюсь на 90% большинства? 

Это прекрасно ,что есть 2-3% высококультурных людей. И дальше нужно не ухмыляться им в спину, а подтягиваться:) 

Христос вообще составлял ничтожно малую статистическую цифру. И его это нисколько не заботило. 

И потом: а что, ценности Лувра и роскошь Тюильри являются типичными для Франции? 

Большинство и типичность - это не то, на чем строится национальный туризм:) Аутентичность,за которой едут туристы - это несколько иное:) 

Наяна аватар

Мне ваще не странно. Более того, я с тобой очень согласна.

Я просто стебусь, потому что встретила ярую критику у человека, который находит плюс на любой пук, если дело касается РБ 

Наяна аватар

ПС:

Аутентичность - понятие неизвестное для белорусов. Ну не знают они, как это было в действительности.

Высокой, скажем, аутентичностью можно заманить парочку иностранцев и парочку белорусов. 

Остальным это нафиг не надо. 

Это очень высокий уровень сервиса, которого в РБ нет как класса нигде.

Это дорого и не окупится.

Kozlik Mozlik аватар

эт не просто 2-3% высококультурных, это рабство для 98-97% тех, кто будет горбатясь в поле обслуживать эту "культурность". Т.е. эт дорога в кастовый фашизм. 

Слава богу закрытая в этой историческом коридоре. 

Otia аватар

А я вот знаю человека, который на агро-туризме сделал неплохие деньги. Правда зарабатывать он начал года через 2-3 после постройки первой усадьбы. И для него это не основной бизнес, а сопутствующей.

Но я не про его доходы, а про дела.

Заброшенные хутора, пару жилых домой, вот там он начала строить агро-усадьбы. И вы знаете, все окружение у него работает, всем работа нашлась, мужики не бухают. Притом хозяин сам рассказывал, как с этой бедой боролся. Неее он не орал не ругался, а сказал, не будешь пить буду платить на 100 баксов больше...

Женщины из округи хозяйством занимаются, на стол подается обычная белорусская еда, только вместо мясного фарша дичь обычно.

И вот при всей иронии этой статьи, про агро-усадьбы, так дай Бог таких вот "буржуев" со страусами и без, чтобы люди там могли работать и что-то зарабатывать, не пить, не бить жен, растить детей в сытости.

Анна Северинец аватар

С этим аспектом соглашусь безусловно. 

zoloto аватар

Класс! Прямо настроение улучшлось от возможности других вариантов))). Я бы хотела побывать в такой идеальной усадьбе. Пысы между почим у нас в 18 веке ананасы культивировали. 

Наяна аватар

И вот дальше...

Кто целевая аудитория?

Это ж не обычные жители, потому что даже в том варианте, что есть, это очень и очень недешево. Проще выехать на дачу и там все организовать самому.

Так что это либо:

1. Иностранные гости. Тут вполне соответствует, бел. экзотика, баня, водка. Раз в жизни можно посмотреть и такое, почему бы и нет.

2. Наши бизнесмены. Им в таком случае и надо этот самый примитив, чтоб разгрузить голову, ни о чем не думать, потупить, попариться и, возможно, даже проблеваться. Потому что условия, в которых они вынуждены работать, ох какие непростые. И им еще выосокодуховной фигней голову забивать... Надо иногда просто тупо оттянуться.

3. Корпоративный отдых. Тут опять же, тоже не до высоких тем. Они приезжают, как правило, со своими развлекалками, от агроусадьбы надо место, еда, баня. 

Так кто будет потреблять аристократический продукт?

zoloto аватар

1. Бизнесмены с остро развитым чувством прекрасного (есть и такие).

2. Наши товарищи, которые устанут очень скоро от самогон-свинья-карп

3. Просто люди вроде меня, которым не нравится сэм и сало.

Наяна аватар

Таких людей очень и очень мало для окупаемости услуги.

Более того, проще чуток доложить и съездить в заграницу. Нереальные это деньги какие-то у нас.

Летом мы хотели съездить семьей в Витебскую обл. Самый задрипанный маленький домик без еды-воды, просто стены, стоил от 55 долл в сутки. Это нереальный бред.

 

zoloto аватар

Я думаю, мы будем эволюционировать. Беларусь, это все-таки не свинка и гарэлка. А по цене - так цены можно корректировать.

Наяна аватар

я и лет 15 назад помню такие цены, и сейчас. 

Kozlik Mozlik аватар

Бизнесмены с остро развитым чувством прекрасного (есть и такие). 

Я думаю, мы будем эволюционировать 

Я тоже тк думаю. уверен, в скором времени к самому популярному ресторану "Макдональдс" добавится не менее содержательное "KFC"

@nuta аватар

Даже не дочитала. Бред. Вы бы изучили тему белорусских агроусадьб, поездили бы посмотрели на них, а потом уже писали статью.
Все с точностью наоборот. Приезжают иностранцы,мы им экскурсии, историю, охоту по всем правилам, рыбалку. А они: нет,давайте нам водку,бульбу и баб(((
А внутри вы были хоть в одной нормальной агроусадьбе. Какой земляной пол? О чем вы пишите?

#
Система Orphus