Полная версия сайта Мобильная версия сайта

7 девушек рассказывают о пережитом насилии и ситуациях, в которых может оказаться каждая

История, которая развернулась за данным хэштегом, получила общественный резонанс: девушка Дарья смогла отбиться от насильника, акт насилия не состоялся, но ее обвинили в «причинении тяжкого вреда здоровью мужчины».

То есть, она смогла отстоять свою честь, но за это ей грозит 9 лет колонии.

velvet_stastiy.jpg

Мы нашли примеры разного насилия, которое происходит с нами и вокруг нас ежедневно. Теоретически, каждая из нас может оказаться в такой же ситуации, как Дарья.

«Я должна была испытывать гнев, раздражение... Но самым ярким чувством был стыд»

История от rada_lucky:

Недавно я ехала с вейкпарка, на мне была длинная юбка и короткий топ.

Я подошла к остановке, а там на меня обратил внимание мужчина. Вообще я нормально отношусь к таким ситуациям, могу нормально и с улыбкой донести до человека, почему он не получит мой номер.

Беда вся в том, что обращение того мужчины ко мне началось со слов: «какая у тебя фигурка хорошая, я серьёзно, что же ты молчишь».

Пока я ждала свой автобус, этот мужик на меня пристально смотрел, подмигивал, издавал чмокающие звуки, просил у меня номер телефона, хвалил мою внешность, чуть ли не слюни пускал. Позже к нему присоединился второй, и они начали меня обсуждать.

Я не знала, что делать в этой ситуации. Я стояла максимально далеко (напомню: это была остановка и я ждала автобус), старалась не обращать внимания. На моей стороне было наличие людей вокруг.

Казалось бы, я должна испытывать гнев, раздражение... Но самым ярким чувством был почему-то стыд.

Видимо, настолько глубоко сидит эта идея о провоцировании, вине жертвы.

Говорят же, мол, носят такую открытую одежду, красятся ярко, вот их и насилуют!

Сами виноваты!

«Мне было стыдно. Мне было страшно»

Пишет ty_ta_2.0:

Мне было 9-10 лет, мы были на свадьбе. Выходила замуж дочь маминой подруги. Один и гостей — взрослый мужчина, родственник жениха — пытался залезть ко мне в трусики.

Я была в голубом платье — помните, такие у всех были, с вышивкой и рюшами. Стояла на диване. В какой-то момент он подошёл, сел рядом и его рука скользнула вверх вдоль ноги.

Когда это произошло — я разрыдалась и убежала. И ничего никому не сказала. Мне было стыдно. Мне было страшно.

Я была просто ребенком.

«Появилось чувство, что что-то не так»

Делится na_na_msk :

Когда мне было 25, я ехала в метро. Рядом со мной сел мужчина, очень плотно ко мне. Но на сиденьях было очень тесно и так, поэтому особого значения я не придала. Зачиталась. Через какое-то время появилось чувство, что что-то не так. Этот урод положил мне на бедро свои лапы, почти залезая туда.

«Катя всего-то спустилась к сестре отдать деньги»

moon_nomad пишет:

Есть у меня подруга, назовем ее.. допустим, Катя. Однажды Катя ждала свою сестру в гости, та должна была подъехать на такси. У ее сестры не оказалась нужной суммы за оплату такси и она попросила Катю спуститься и добавить недостающую сумму.

Дальше Катю вместе с сестрой затолкали в машину и отвезли на пустырь. И дважды изнасиловали. Изнасиловали только Катю. Сестре удалось убедить насильников, что она на раннем сроке беременности, и ее не тронули. Катя была красивая броская блондинка с ярким макияжем. Эти детали потом сыграют против Кати, но это все потом. Насильников было двое.

А потом начался ад. Кате пригрозили, что они убьют ее, если так кому-либо расскажет. Избили. Не сильно, так слегонца. Чтобы боялась. Потребовали обещание, что она никому не расскажет и в полицию не пойдет. Катя пообещала.

Когда они возвращались с пустыря, Катина сестра умоляла ее никому ничего не рассказывать. Ведь это стыдно. И это страшно. Катя молчала. Ей было тоже стыдно и страшно. И больно. Но из пустыря она пошла в полицию и написала заявление.

А дальше началось страшное. Оказалось, что эти двое женаты. И у них есть дети. Одна из жен была беременна вторым ребенком. Эти ребята имели работа, с которой у них были положительные характеристики, и таксовали они чисто по фану. А ещё у них были матери. И обе матери пришли к Кате, назвали проституткой, тварью и другими нехорошими словами. Говорили, что виновата сама, что не надо было гулять, что не надо было так ярко краситься и многое другое.

Напомню, что Катя всего-то спустилась к сестре отдать ей деньги, она ни гулять, ни в тачку садиться не собиралась. А почему сестру не изнасиловали? А почему ты вышла в этом пальто? А почему ты блондинка? А где ты работаешь? А как рано ты начала половую жизнь? Все эти вопросы не имели отношения к делу, но Катю продолжали травить. Потом пришли жены, и говорили то же самое. Потом друзья. И все повторялось. <…>

Чем закончилась эта история? Катя выиграла суд. Насильников отправили куда положено. Катя снова стала учиться жить. Теперь мир стал другим. Холодным, чужим. Небезопасным.

«Его отпустили через пару часов»

Делится ev_cherepanova:

Мой первый муж. Я боялась его. Морально он меня уничтожил, я знаю, что такое домашнее насилие не понаслышке и поэтому не кричу: ну уйди от него, что терпишь, сама виновата. Потому что тебя никто не защитит. Однажды он забрал у меня деньги, закрыл дома и сказал, что убьёт, если я выйду. Полицию вызвала моя подруга, которой мне удалось написать сообщение.

«Только попробуй написать заявление, я тебя убью» — говорил мне на 6-ом месяце беременности мой супруг по дороге в милицию, в машине с мигалками. «Если эта сука напишет заявление — я её убью» — говорил его отец моей маме параллельно по телефону.

На меня смотрели как на бедную овцу, когда мы доехали. Я писала заявление и тряслась, было мерзко, противно, неудобно, стыдно... Сейчас пишу и не верю, что это было со мной все.

Его отпустили через пару часов. Чтобы окончательно выйти из этих отношений, мне потребовалось несколько лет. Но я до сих пор знаю — никто не защищает жертв насилия.

«Вы же сами женщины, где же солидарность?»

Рассказывает sdf888:

Когда я была совсем маленькой, какой-то не по возрасту озабоченный мальчик стал ко мне приставать на глазах у бабушек, которые сидели на лавочке и умилялись этой сцене. Я просила их о помощи. Чтобы они сказали ему, чтоб он отстал (он лез ко мне целоваться и откровенно лапал), а они вместо того, чтобы остановить это насилие, они начали смеяться и умиляться тому, «как ему девочка понравилась». Я ещё думала: блин, но вы же сами женщины, где же солидарность, хоть какое-то понимание!?

Вы чего, люди? Вас ребёнок просит о помощи, у вас на глазах происходит насилие. Нет, им было забавно и весело. Я как-то убежала от него, но чувствовала себя ужасно. И такое отношение в обществе до сих пор к насилию. Его хотелки важнее твоего комфорта и твоих чувств. Терпи и радуйся.

«Изнасилование можно прожить, вписать это в жизненный багаж и перестать крутить в голове»

Говорит gu.leman:

Меня изнасиловали в 16 лет. Я тогда много кому говорила, но встречала негативную реакцию:

— «плохо сопротивлялась» (я 5 часов вела борьбу за себя);

— «ты его спровоцировала» (изнасилование было заранее спланировано агрессором. Это знакомый. Ему было 30, жена, двое детей);

— «почему не заявила в полицию» (я была в таком шоке и одиночестве, когда меня как кусок говна выкинули рядом с домом).

И я замолчала до 30 лет.

Меня периодически накрывали флэшбеки (его мерзкие запахи и слова), хреново строились отношения с партнерами, топило чувство вины и ненависть к себе. Я думала, что сама виновата в случившемся.

В мае 2018 поняла, что готова открыть ящик пандоры и выгнать этого урода из головы. В июне была жесткая депрессия. Я сутками сидела на балконе с мыслью выйти в окно.

Спасли слова подруги «ТЫ НЕ ВИНОВАТА, ВИНОВАТ ТОЛЬКО ЭТОТ УРОД».

Для меня стало важным увидеть ее пример, что изнасилование можно прожить, вписать это в жизненный багаж и перестать крутить в голове.

Иллюстрации: фотохудожник  Джерри Н. Уэльсманн

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus