Полная версия сайта Мобильная версия сайта

12 реальных добрых историй уходящего года

Так уж принято, что в конце года люди обязательно вспоминают, чем отметились для них уходящие двенадцать месяцев. Мы тоже решили поддержать эту традицию и припомнить добрые истории из жизни белорусов.

belavia_dedy_morozy.jpgФото одного из пассажиров «Белавиа» на рейсе 31 декабря

В нашей подборке — всего 12 историй. Хотя их, конечно, было намного больше.


Праздник для одинокой пассажирки

Сотрудники «Белавиа» уже традиционно устраивают новогоднее шоу для своих пассажиров. Но в ночь с 31-го декабря на 1-е января на борту самолета «Минск-Москва» оказалась лишь одна пассажирка — минчанка Александра.

Уж не знаю, был ли экипаж осведомлен о личной истории девушки, но бортпроводницы и капитан судна вовсю постарались, чтобы скрасить ей праздник.

Они не просто поздравили пассажира с наступающим, а устроили настоящий гастрономический пир, вопреки билету в эконом-класс… Да и просто весь полет дарили Александре хорошее настроение.

А для девушки такое отношение было особенным вдвойне. Ведь в 2014 году у нее умерла мама. Александра не могла отмечать праздник, как обычно. Поэтому специально купила себе билет на самолет аккурат в новогоднюю ночь.


Одна из историй о неравнодушии

11 января два молодых человека (обоих, кстати, зовут Александрами), проезжая по трассе в Мядельском направлении, заметили на обочине одинокого мужчину. Они остановились с предложением подвезти, но мужчина это предложение проигнорировал.

Когда молодые люди вернулись домой, они прочитали в интернете сообщение о пропавшем за день до этого мужчине — инвалиде 1 группы с особенностями психофизического развития. 

По фотографии пропавшего ребята узнали незнакомца с трассы.

Они тут же связались с поисково-спасательным отрядом «Ангел» и сами отправились на то место, где в последний раз видели мужчину. Поиски долго не затянулись — и скоро Сергей (именно так зовут мужчину) оказался дома.


Пес для многодетной семьи

История этого пса была долгой и затронула не одного человека. Кроме самого хозяина собаки, который однажды просто вывез животное за 60 километров от Минска и оставил его возле беседки для автомобилистов.

Хорошо, что пса приметили — и уже через несколько дней по Фейсбук стал кочевать из ленты в ленту пост о брошенной собаке.

Животное, разумеется, подкармливали, а потом началась спасательная кампания.

pes-teper_v_bykhove-.jpgМухтар. Фото: tut.by

Сразу приехала девушка Ольга. Она дала псу специальные антистрессовые таблетки, чтобы он перенес транспортировку и не навредил людям. Затем пара из Могилева Анна и Владимир (Владимир — ветеринар) забрали собаку в свой город. В дороге пес проснулся, стянул с себя намордник и… принялся лизать руки своим спасителям.

Правда, найти себе новых хозяев он некоторое время не мог (не у всех была возможность взять к себе в дом собаку), пока сотрудники Могилевского городского телевидения «2 канал» не приехали в Быхов на репортаж об открытии детского дома семейного типа.

Детям рассказали о брошенной собаке, и они, конечно, захотели приютить пса. А родители не смогли им отказать, поэтому вскоре Мухтар стал членом большой семьи.


Возвращение в Украину

У белоруса Александра Гаврука, более 15 лет назад со всей семьей переехавшего в Украину, была долгая история. Не будем ее пересказывать. Скажем только: случилось так, что мужчина оказался в Гомеле — без денег, средства связи (мобильный телефон украли), с просроченным паспортом и необходимостью заплатить как минимум 120 евро для того, чтобы вернуться к семье.

Как только через СМИ гомельчане (да и не только — жители всех городов Беларуси) узнали историю Александра, они тут же стали ему помогать.

Кто-то перечислил деньги, кто-то помогал продуктами, кто-то предложил работу и жилье… В итоге, в феврале мужчина, купив билет на поезд Минск-Киев, отправился, наконец, домой.

ukrainskiy_skitalec_otezd_gomel_fevral_15_006.jpgАлександр Гаврук. Фото: tut.by

Вытащили из ледяной воды

В марте 8-летний мальчик провалился на водохранилище Лошица под лед. Однако прежде он успел отойти на 25 метров от берега. То есть ни выбраться на ломающийся лед, ни добраться самостоятельно до суши он не мог.

Очевидцы, естественно, тотчас позвонили в МЧС. Вот только было ли время у мальчика, чтобы дождаться их приезда?!

Ребенку повезло, что вдоль берега прогуливались двое смелых мужчин. Они тут же ринулись в ледяную воду и вытащили мальчика на берег. К счастью, все участники инцидента «отделались» лишь диагнозом «общее переохлаждение».

img_0405.jpgФото: Минское городское управление МЧС

Читать полностью: http://news.tut.by/society/439106.html

Зачем ждать помощи, если можно сделать самому?

Так и сделал 86-летний Валентин Лебедев. В его подъезде никогда не было перил вдоль лестницы, ведущей к лифту. Молодым они, может, и не были нужны. Но пожилые люди всегда с трудом преодолевали эти несколько ступенек.

Тогда Валентин решил оборудовать перила самостоятельно. Даже в ЖЭС не обращался. «А зачем, если сам могу?» Вслед за этим починил и перила у входа в подъезд.

Теперь, кстати, жильцы в первую очередь обращаются за помощью к своему соседу. И, разумеется, не забывают его отблагодарить.

Правда, вряд ли Валентин ради благодарности помогает другим и обустраивает жизнь вокруг себя.

novye_perila_4.jpgВалентин Лебедев. Фото: tut.by

Случай в горах

В мае альпинистка Александра Гусаковская взбиралась на Эльбрус и, поскользнувшись, начала падать вдоль тропы, по которой шла с группой.

Скорость развилась так быстро, что девушка даже не успевала ухватиться за что-нибудь руками и притормозить.

Тогда ее попутчик Давид Карамян напрыгнул на Александру, уменьшив тем самым скорость падения. Затем ребят остановили уже другие участники группы, шедшие следом...

Девушка называет поступок Давида настоящим мужским поступком и уверена: если бы не он, то только ушибами и ссадинами она бы не обошлась.

elbrus_4.jpgАлександра Гусаковская. Фото: tut.by

О котах в подвале

О том, что проблему бродячих котов решают замуровыванием животных в подвале, историй не мало. Многие сердобольные люди пытаются спасти животных самостоятельно. Пробить дыру в цементе, «раскусить» решетки… Однако своей помощью они, скорее, только усугубляют ситуацию.

Ведь вход в подвал потом заново «баррикадируют» — и коты опять оказываются в неволе.

Но в доме по улице Лынькова поступили иначе. Жильцы разместили сообщения в социальных сетях, на которые тут же откликнулись волонтеры. Они приехали, добились того, чтобы их впустили в подвал, забрали котов и отвезли их в приют для бездомных животных.

koty_spasenie_1.jpgФото: belapan.com

В попытках спасти любовь

«Любовь спасет мир!!! Уважаемые жители города Минска! Не останьтесь равнодушными и помогите парню вернуть любовь девушки. Просьба 23 мая позвонить или отправить SMS со словами «Он любит тебя» по номеру... Девушку зовут Катя. Заранее большое спасибо!»

Объявление с таким текстом было расклеено по остановкам города Минска. И многие минчане на него откликнулись. Девушке по имени Катя пришло 217 (!) сообщений (после 217-го, правда, она вовсе отключила телефон).

Однако старания людей оказались тщетными. Выяснилось, что объявления расклеил бывший муж Екатерины, надеясь таким образом восстановить семью. Но девушка, увы, уже поставила на этой семье крест.

Вот только все равно радует такое количество неравнодушных к чужой любви!

sms_katia.jpgФото: euroradio.fm

Такая необходимая поддержка

Восьмилетний Ваня родился в Донбассе. Во время боевых действий во дворе, где он играл, взорвался снаряд — и мальчик остался без ног, правой руки и зрения. От этого взрыва погиб его пятилетний брат, а на следующий день — отец.

Через некоторое время Ваню с мамой перевезли в Москву, в научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии доктора Леонида Рошаля.

А затем об истории мальчика узнал оршанец Алексей Талай.

Алексей сам в юности подорвался на оставшемся со времен войны снаряде и лишился рук и ног. (Сейчас он отец троих детей, предприниматель и отличный оратор-мотиватор). Разумеется, мужчина незамедлительно решил выехать в Москву, чтобы поддержать мальчика и своим примером вселить в него уверенность.

А когда о судьбе ребенка стало известно коллегам Алексея из Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, они буквально за день собрали для него денежную помощь.

Врачи говорят, что через год-полтора к Ване вернется зрение. Как сложится его жизнь дальше, можно только гадать, но белорус Алексей, без сомнения, не оставит мальчика и будет его поддерживать и впредь.

img_939_images_62-01_1_thumb_large.jpgФото:  tut.by

Просто чудо

По врачебной инструкции, спасти пациента после остановки сердца можно еще в течение 20 минут. Однако сердце пациента гомельской больницы не билось гораздо дольше.

Александру Воронину уже констатировали смерть в результате обширного инфаркта, когда через полтора часа он задышал и открыл глаза. Удивленные врачи тут же принялись за реанимационные мероприятия — и окончательно вернули мужчину к жизни.

Сами они этот случай называют чудом. 


Девочка с трассы

Об этой истории много говорили. Оживленная трасса со скоростью трафика в 120 км/ч — и 4-летняя девочка с собакой, бегущие по обочине. Рядом — ни родителей, ни кого-нибудь из взрослых. Предоставленный самому себе ребенок.

Даже страшно представить, что могло бы случиться с девочкой, если бы мимо не проезжал молодой человек по имени Иван. Он остановился, задержал Женю (именно так зовут девочку), вызвал милицию и стал ждать ее приезда.

zhenia_rebenok_m1_baranovichi_5.jpgФото: Ivan Razumov

Как потом оказалось, родители Жени любят выпить и совершенно забывают о своем ребенке в это время. Мать, впрочем, до того уже дважды лишали родительских прав.

Естественно, девочку им не отдали. Спаситель Иван, кстати, постоянно отслеживал дальнейшую судьбу Жени и собирался ее удочерить. Однако потом выяснилось, что у ребенка есть биологический отец, который готов забрать (и забрал) дочь к себе.

…А какие добрые истории уходящего года запомнились вам?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus