Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Никогда не сдавайтесь!

Из этих слов состояла последняя речь Уинстона Черчилля. И их можно смело назвать девизом всей его жизни. 

Конечно, Уинстон Черчилль — фигура противоречивая. Для одних он интриган и циничный карьерист, руководствовавшийся только своими личными интересами. Для других — благородный человек и настоящий патриот, ставивший единственной своей целью процветание Великобритании и ее народа.

Как бы там ни было, с тем, что Уинстон Черчилль — знаковая личность в мировой истории и выдающийся политик, вряд ли кто-то будет спорить.

Сейчас его имя стойко ассоциируется со словом «премьер-министр». А потому даже какой-то нелепостью кажется тот факт, что заветный пост он умудрился получить только в возрасте 66 лет. Причем к этому моменту многие уже списали его с политических счетов, а леди Астор (первая женщина-депутат в Палате общин) во время посещения Советского Союза в 1931 году так прямо и сказала Сталину: «Черчилль? О, его карьера закончена!»

Да, человек, который чуть ли не всю свою сознательную жизнь видел себя лидером британской нации, несмотря на огромные амбиции, целеустремленность и трудолюбие никак не мог покорить ту самую высоту.

ego.jpg

Он все ходил вокруг желанного кресла — был заместителем министра по делам колоний (а потом — и министром), министром внутренних дел, Первым Лордом Адмиралтейства, министром финансов, министром вооружений, военным министром и министром авиации, Канцлером казначейства…

Всегда на виду, но только не как премьер-министр!

И все это время несмотря ни на что Уинстон Черчилль подтверждал свой жизненный девиз: «Никогда не сдаваться!» Не сдаваться, когда проигрываешь выборы. Не сдаваться, когда общественное мнение против тебя. Не сдаваться, когда ты вообще остаешься не у политических дел.

Что помогало такой упрямой стойкости? По-видимому, вера в себя, в свои силы и, сколь бы высокопарно это ни звучало, в свое предназначение. А еще то, что Уинстон Черчилль не только никогда не боялся брать на себя ответственность, но даже наоборот — искал эту ответственность и буквально стремился к трудностям.

Он ведь и премьер-министром стал в самое неудачное время — когда Великобритания объявила войну Германии, захватывающей одну за другой европейские страны.

И даже не подумал по примеру лорда Галифакса отказаться от поста. Или подать потом в отставку, как сделал до него бывший глава правительства Артур Невилл Чемберлен.

lif.jpg

Впрочем, ввязываться в самое пекло Уинстон Черчилль привык с молодости. Будучи военным корреспондентом, просился на Кубу освещать восстание местного населения против испанцев. Через личные связи добился того, чтобы его прикомандировали к корпусу, направленному на подавление мятежа пуштунских племен в Индии. Настоял на поездке в Северную Африку, где тоже было не спокойно. А через некоторое время — и в Южную, на англо-бурскую войну.

Боялся ли он всех этих трудностей? Естественно, как и любой другой человек. Только был уверен, что избегать их нельзя. Потому что только так можно добиться успеха: заявить о себе, закалить характер, выработать силу воли и, разумеется, многое узнать и многому научиться.

По этому поводу, кстати, Уинстон Черчилль говорил:

«Если уж вы попали в ад — не останавливайтесь, пройдите его до конца!»

Что он, собственно, всегда и делал. Не только на войне, но и в политической карьере. Для него, например, таким адом был и пост министра внутренних дел (как раз это время отличалось обилием митингов, стачек, забастовок и всеобщим революционным настроем), и Первого Лорда Адмиралтейства (требовалось вопреки массовому скепсису и недовольству перевести суда с угля на топливо), и министра финансов (считается, что он принял ряд неверных решений, которые только усугубили экономический кризис в стране)…

paaaa.jpg

Однако Уинстон Черчилль все равно продолжал действовать. Кстати, и это тоже — залог его карьерного успеха. Не сидеть сложа руки, не заниматься прокрастинацией, не вдаваться в депрессию (хотя сам он был очень склонен к меланхолии). А всегда заниматься делом.

Есть свободные минуты во время службы в армии? Пиши статьи!Не можешь пока рулить политикой? Займись литературой! Пиши картины! Окончил свою карьеру? Строй по кирпичикам дом!

…Про Уинстона Черчилля и его жизнь можно еще писать и писать: о наградах и титулах, о победах и неудачах, о любви и ненависти к нему общества… Однако главное, чему учит каждого из нас жизненный пример дважды (!) премьер-министра Великобритании, — это три правила на пути к успеху:

  • Много трудиться и действовать!
  • Не избегать трудностей!
  • И никогда не сдаваться!

hgs.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
marquis de sade аватар

-Сэр Уинстон Черчиль .....!!!

– Я в восхищении, – монотонно пел Коровьев, – мы в восхищении, королева в восхищении. – Королева в восхищении, – гнусил за спиною Азазелло. – Я восхищен, – вскрикивал кот.

tru-ekaterina аватар

люблю его цитировать везде, где речь ведется о ЗОЖ)))

#
Система Orphus