Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ничего не успеваешь? Значит, много работаешь!

У меня есть одна проблема. Я ничего не успеваю.

Кажется, делаю-делаю, делаю-делаю — а как обернусь на то, что делала, с ужасом обнаруживаю: большая часть из запланированных дел так и осталась незавершенной. И на что я, спрашивается, тратила до этого свое время?!

И ведь ничем таким посторонним не занималась: по социальным сетям не путешествовала, разговорами не развлекалась, от компьютера вообще толком не отходила… Даже покушать не успела!

Как так?! И где же тогда результат усердной работы?..

Надеюсь, проблемой неуспевания страдаю не только я. А посему — продолжаю. Как говорит бизнес-тренер Александр Белановский, при таком принципе работы результатов и не может быть. Потому что, во-первых, установка в виде «чем дольше тружусь, тем больше сделаю» — совершенное заблуждение. И просто глупость!

Мозг взрослого человека не может полноценно фокусироваться на каком-то одном виде деятельности дольше 90 минут. Иначе он устает и просто прекращает извлекать из себя хоть какие-то мысли.

58lshch.jpg

И вот сидишь ты, уставившись в одну точку — и думу думаешь. Только придумать толком ничего не можешь. Но встать, прогуляться, расслабиться и переключить поток сознания в другое русло не представляешь себе возможным. Хотя и понимаешь прекрасно, что мозгу нужен отдых. Но ведь столько минут даром пройдет!

Что делать? Первое время просто заставлять себя.

Есть поток мыслей или нет оного — неважно. Прошло 90 минут — будь добра, поднимись со своего рабочего места! И даже не думай зайти куда-нибудь просто новости почитать или на форуме отписаться. Потому что мозг не заметит разницу между трудом и отдыхом и продолжит напрягаться.

Вторая самая распространенная ошибка — вера в то, что, если ты не работаешь, ты в любом случае отдыхаешь. То есть приходит выходной день — и ты начинаешь мыть, убирать, утюжить, перекладывать вещи, готовить… Разумеется, когда же ты еще успеешь все это переделать?..

pshshchrsh.jpg

Важно помнить. Организму хоть и полезно переключение с умственной деятельности на физическую, он все равно нуждается в полном и абсолютном отдыхе. Александр Белановский, например, предлагает хотя бы на несколько часов выйти из дома, отключить телефон, сесть на лавочку и созерцать происходящее вокруг. Причем постараться при этом даже не особо утруждать себя какими-нибудь мыслями.

Что еще нужно пересмотреть в своем отношении к работе?

Не хвататься одновременно за несколько дел. Иначе с твоим мозгом случится то же самое, что с компьютером, ведущим активную работу сразу в нескольких окнах и нескольких программах. Он либо начнет жутко тормозить, либо окончательно зависнет.

И главное — не страдать синдромом отличника. То есть думать о том, что ты делаешь, а не о том, чтобы это сделать как можно лучше. Ведь фокусируясь исключительно на выдающихся результатах, ты мало того, что их не достигнешь, так еще и растянешь время работы до бесконечности. Просто делай! Ведь уже сделанное ты всегда потом сможешь подправить.

…Вот такие рекомендации мне и мне подобным. Да, они кажутся вполне себе очевидными. Но! Как это еще найти время, чтобы над ними подумать и пересмотреть свое отношение к труду?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Мюс аватар

Сесть и созерцать - задача практически невыполнимая для современного человека 

#
Система Orphus