Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Неймется дать совет? Дай его себе!

Нет, вообще мотивов у любви раздавать непрошеные советы полным-полно!

От желания почувствовать себя полезной или подчеркнуть свою значимость (мол, вот я какая — супер-пупер-мега-умная!) до банального языкового недержания и невосприятия чужих личных границ. Однако бывают и такие ситуация, когда тебя просто распирает от порыва вставить свое веское мнение в виде «Я бы на твоем месте…», потому что… Потому что ты сейчас и есть на этом самом месте.

То есть именно эта проблема, за решение которой ты так настойчиво пытаешься ухватиться, на самом деле касается не кого-то там, а тебя лично. Или (ну, хотя бы отдаленно) напоминает тебе твою собственную ситуацию.

Ситуацию, которая повисла в стадии неопределенности. Нет, когда-то ты, естественно, хотела выяснить: «Кто виноват и что делать?» Правда, определиться с ответами, к сожалению, так и не удалось. Поэтому ты предпочла оставить все как есть и постараться вообще не вспоминать о нерешенной проблеме. 

Вот только… Подсознание — оно-то ни о чем таком не забывает.

orvbv.jpg

Просто помалкивает до поры до времени. А потом раз — и встречает свой моральный выбор, повисший тяжким грузом, в другом лице. И тут же цепляется за такую возможность как за способ скинуть, в конце концов, надоевший груз.

Тем более что способ очень даже замечательный! Внешне якобы твои эмоции, чувства и переживания вообще не задеты. Твоего сомнительного «А что, если?!» якобы тоже не существует. Да и конкретных действий в сию минуту лично от тебя будто бы никто и не ждет. Поэтому можно смело, уверенно, безапелляционно и с неизменно умным видом начать раздавать советы. И предлагать исключительно правильные решения.

Причем вот что интересно. Решения действительно будут правильными. Не факт, конечно, что для того, кому ты сейчас пытаешься «помочь». А вот для тебя самой — точно!

Другое дело, что очень уж редко человек осознает: кому он на самом деле все это советовал?.. Чаще всего он будет просто пребывать в состоянии умопомрачительного довольства собой и своей жизненной мудростью. И продолжать не замечать собственной проблемы. Вместо того чтобы начать самому действовать по тому сценарию, который сам же для себя так тщательно расписал.

shzhad.jpg

…Казалось бы, вот он — отличный способ принимать решения! Нашла «нуждающегося», забросала его советами — и сразу же поняла, что именно тебе нужно делать.

Однако специалисты рекомендуют вообще не доводить ситуации до стадии неопределенности. Как только понимаешь, что не можешь определиться с выбором, представь себе человека с такой же проблемой. Мысленно распиши в красках его историю (свою то бишь), используя местоимения «он, она, они». Можно для правдоподобности дать имя вымышленному персонажу.

А потом, когда фантазия стала явью, начинай забрасывать «собеседника» поучениями «Я бы на твоем месте…». Глядишь — и поймешь, что нужно делать на этом месте.

Хотя… Если хочется когда-нибудь нарваться на особое «спасибо» за непрошеный совет, можно так и не напрягаться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus