Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не думай позитивно... всегда!

 «Думай позитивно!» Шаблонная фраза, которая, кажется, уже скоро набьет оскомину. 

Открываются всевозможные сайты, обнаруживаются знающие специалисты, проводятся многочисленные тренинги… И все для того, чтобы внедрить в массы некие позитивные установки. И научить человека во всем видеть плюсы и достоинства.

Оно, кажется, и понятно. Нельзя фокусироваться на отрицательном, видеть во всем только отрицательное, так же отрицательно относится к какому-то важному испытанию. Ибо поставишь перед своей жизнью соответствующий знак и привлечешь в нее только все негативное.

В отличие, разумеется, от позитивных установок.

Однако специалисты, которые научно занимаются такой областью знаний, как позитивная психология (не путать с практикой позитивного мышления!), напротив, не уверены в силе положительной мысли. Они провели немало исследований. И, как ни странно, так и не смогли обнаружить, что установки на светлое будущее дают соответствующие светлые результаты.

У тех, кто предвидел разочаровывающий исход и кто готовился к «улыбкам судьбы», количество провалов и успехов было приблизительно одинаковым.

lazhlpzh.jpg

Другое дело, что человек, переборовший себя и научившийся видеть во всем только плюсы, даже несбывшиеся ожидания переворачивает положительной стороной вверх. Ограждает таким образом свою психику.

Но ожидания-то все равно не сбылись! И разочарование все равно присутствует! Просто ты на нем не зацикливаешься и идешь дальше с улыбкой и верой в то, что в следующий раз все обязательно получится.

Разумеется, ничего плохого в этом нет. И даже уже с этой точки зрения позитивное мышление имеет преимущества перед пессимизмом.

Вот только психолог Дмитрий Леонтьев утверждает, что оптимизм с пессимизмом могут быть одинаково и полезными, и вредными. Все зависит от обстоятельств.

Если речь идет о каких-то эфемерных планах, мечтах, целях, то в этом случае лучше, конечно, зарядиться оптимизмом. Нет, не потому что он обеспечит будущую удачу. Просто, в отличие от пессимизма, не вызовет страх перед неизвестностью и не заставит отступить. Чтобы потом всю жизнь жалеть о том, что мог, но не сделал.

Однако в конкретных обстоятельствах, где необходимы объективные критерии оценки реальности, полезнее снимать розовые очки и не руководствоваться позитивными установками.

khdtl.jpg

Например, будучи в отношениях с мужчиной. Тут ни к чему переворачивать все с ног на голову и делать из минусов воображаемые плюсы. Ибо так ты не положительное в свою жизнь впускаешь, а всего-навсего саму себя обманываешь.

Кроме того, бывают случаи, когда будущему успеху, наоборот, хорошую службу оказывает пессимизм. Потому что нужно не на плюсах зацикливаться, а выудить как можно большее количество минусов. Иначе — любая ошибка станет летальной. В буквальном смысле.

Психолог Мартин Селигман, один из основоположников позитивной психологии, вот таким сравнительным образом обозначил выбор того или иного типа мышления:

«Руководителям крупных компаний на должности директоров по маркетингу и развитию следует нанимать оптимистов, а в главным бухгалтерам и начальникам служб безопасности — пессимистов».

В общем, даже в оптимизме нужно придерживаться той самой золотой середины. Хотя эх!.. Так ведь заманчиво видеть мир в розовых красках и закрывать глаза на его черные цвета.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Капитан Очевидность))))

Есть поговорка "Оптимист - это парень, который ещё не в курсе последних новостей")))))

#
Система Orphus