Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На что потратиться: на вещи или на впечатления

Вам тоже знаком выбор между ремонтом в квартире и поездкой на моря?

Думаю, этот выбор делает каждая из нас, и не по разу на дню: билеты всей семье в цирк или новая сумочка (по цене, кстати, сопоставимо), отпуск в Испании или всем по велосипеду, и даже — ужин в дорогом ресторане или домашний гуляш с пшенкой, а остальное в заначку?

Случается — особенно под влиянием родителей, свекрови или мужа — мы выбираем материальное, а от нематериального со вздохом отказываемся. И делаем большую ошибку.

Если смотреть на вещи чуть-чуть свысока, с точки зрения счастья и удовольствия, а не с точки зрения материальной выгоды, впечатления всегда лучше, чем просто покупки.

Сегодня это уже доказано наукой: психологи Том Гилович и Лиф ван Бовен опубликовали выводы из десятка экспериментов, призванных выяснить, куда же лучше инвестировать: в концерты, кинотеатры, поездки и пикники — или в ремонты, машины, туфли и сумочки.

nashdnsh.jpg

Вывод первый: впечатления являются более долгим источником удовольствия и счастья, нежели любое иной сопоставимое по цене материальное вложение.

Конечно, никакой отпуск не доставит радости больше, чем покупка собственной квартиры — несоразмерные вещи мы не можем сравнивать.

Но, к примеру, в противостоянии «обновление гардероба на полторы тысячи евро» — или «отпуск в ту же цену» однозначно лидирует отпуск: во-первых, вы будете предвкушать его как минимум полгода, радоваться, рассматривая в Сети картинки или читая путеводитель, собирать вещи, предчувствуя путешествие, и, наконец, как минимум месяц после показывать друзьям и родным накопленные фотографии. Новый же гардероб — это не более чем двухнедельная радость.

Вывод второй: впечатления позволяют включить режим позитивного переосмысления.

Основой для вывода стал интересный эксперимент, в котором и нам с вами мимо воли приходилось участвовать хотя бы раз в жизни.

vanrnkt.jpg

Ученые организовали две группы добровольцев и отправили их изучать замки Луары: одну группу — на велосипедах, вторую — на автомобилях. Причем заранее была согласована с прогнозом погоды дата путешествия: полдня лил дождь. В итоге у всех велосипедистов остались яркие впечатления от поездки и преодоления всевозможных препятствий, а у всех автомобилистов отложилось, что весь день шел надоедливый дождь.

Позитивное переосмысление включается тогда, когда мы активно получаем принципиально новые впечатления: плохое забывается, хорошее и новое запоминается особенно ярко.

Вывод третий: именно впечатления, а не вещи, формируют человеческую личность.

Новый костюм или сапоги не могут сделать нас лучше или умнее (хотя пример с почтальоном Печкиным и его велосипедом доказывает обратное, но будем ли мы верить мультфильму?), а вот сплав на байдарках по горной реке или две недели в индийском ашраме способны перевернуть мировоззрение.

Вывод четвертый: о чем вы будете вспоминать на пенсии.

Очень вряд ли — о том, как двадцать лет назад делали очередной ремонт. А вот о поездке на моря — обязательно.

Так что выбор на самом деле очевиден, не правда ли? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

Так что выбор на самом деле очевиден, не правда ли? 

не совсем...

помню похожий спор со своей знакомой...и она мне выдала аргумент. над которым я долго размышляла: "да! две недели в Испании - это прекрасно!!! но!...потом  на 11, 5 месяца я возвращаюсь домой...и хотелось бы. чтобы это были не трущобы..."

я совсем-совсем против мещанства...я ЗА впечатления и тыды..

но хочется разумного баланса...например, как было у нас в семье заведено когда-то: полгода собираем на что-то значительное в дом, а потом полгода на отдых...

п.с. на самом деле хочется, конечно, вообще ни на что не собирать, а просто делать или покупать. но просто так вот получается всегда, что нужно подкапливать(

siren аватар

...и я за баланс 

Alvaro аватар

Ребята-девчата, сколько можно... Да что угодно разделИте на полюса и полУчите провокацию, качнув одну чашу весов. 

tru-ekaterina аватар

на провокациях держатся большинство порталов..

расскажите лучше, в пользу чего Вы лично в семье делаете выбор: в пользу впечатлений или материального? 

вот так вот простенько)

Alvaro аватар

Все по потребности

Веранда аватар

ой...а я с младенчества люблю вещи...помню в летке у бабушки стою над чугунком картофана  и мечтаю- вот вырасту- и будет у меня шэээээсь чугунков Happy)) и так по каждой вещи- начиная от дедушкиных медалев, до фоток с дорогущими машинами Happy))  

tru-ekaterina аватар

а меня вот пробило в последнее время. что ничего в таком количестве, как есть, на том свете не надо(

возраст чо...

Веранда аватар

 :))) думаете, будете обсуждать с ангелами море? Happy))

tru-ekaterina аватар

обсуждать не буду ни с кем!

 

 

все - мне!!!))))

я жадная...

Веранда аватар

Lapka аватар

И мне все меньше вещей надо. А впечатлений - всегда мало.

#
Система Orphus