Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мозг отказывается думать? Составьте для него план!

Ох, как хочется на работе быть собранной и сконцентрированной!

Чтобы за восемь отведенных часов успеть выполнить все необходимое и уйти домой в эйфории от собственной производительности. Не задерживаться допоздна, проклиная себя за лень и отсутствие «мозговой» воли.

И вот утром ты даешь себе обещание исправиться. В очередной раз пытаешься сосредоточиться на непосредственных обязанностях, но несносные мысли все равно разбегаются в разные стороны. Кажется, что заставить мозг работать просто нереально. Однако это только так кажется. Потому что на самом деле научить себя концентрации можно!

В эти слова я и сама, честно говоря, до сих пор пытаюсь поверить. И в виде аутотренинга «Сегодня у меня все получится!» повторяю их каждое утро. Правда, одного самовнушения мало, поэтому я нашла несколько советов специалистов, которые должны помочь мозгу собраться.

Самый главный из них — перестать хвататься за несколько дел сразу. Человеческий мозг просто не склонен к многозадачности. Пытаясь сфокусироваться и на одном, и на втором, и на третьем, он теряется и улетает мыслями вообще к четвертому — приятным и расслабляющим мечтам.

Именно поэтому каждое утро нужно начинать с вопросов: «Что мне сегодня нужно непременно сделать, а что можно оставить на потом?» Затем — составить четкий план своей работы, расставив задачи по степени их важности.

Да, меня само слово «план» уже вводит в то самое состояние ленивой апатии, которое ученые люди называют прокрастинацией.

Поэтому при его составлении, как и при выполнении всех последующих задач приходится вспоминать еще об одном золотом правиле. Не раздумывать долго и упорно, а начать делать!

sryjr.jpg

Правда, просто расписать задания на день недостаточно. Напротив каждого нужно еще уточнить время выполнения. Не расплывчатое «где-то к обеду» — а конкретные часы и минуты. Первое время, пока не выработается самодисциплина, можно даже найти кого-нибудь из коллег, перед кем нужно будет отчитываться за каждый шаг. Так появится ощущение срочности работы: не возникнет желания отвлечься на сторонние дела и вы будете более собранной и сконцентрированной.

Кстати, сторонние дела — отдых, блуждание по интернету, чтение новостей, посещение социальных сетей, разговор по душам — тоже лучше внести в план, определив для таких занятий отдельное время. Как и для проверки рабочей почты.

Желательно даже отключить звуковые уведомления о новом письме. Отвлекаясь на каждое сообщение, вы так и не сделаете то, что должны были сделать по плану, и только потеряете время. В положенный срок проверите сразу «пачку» писем и ответите на них.

А далее — приступаем к работе.

Люди, которые могут похвастаться высокой производительностью, признаются, что каждый свой день начинают с «поедания лягушек». То есть из всего списка дел выполняют наименее приятное. Потому что, во-первых, после ночного отдыха мозг еще не перегружен информацией и способен к лучшей концентрации, а во-вторых, сделать самое сложное — значит, зарядить себе эйфорией и ощущением «Какая я молодец! Я все смогу!»

business-continuity-plan-document.jpg

Правда, если мысль так и не идет, не бойтесь отступить от плана. Сделайте что-то из списка рутинных занятий. Так время не будет спущено в никуда, а вы придете в состояние работоспособности. 

Выполняя какую-то одну задачу, следует фокусироваться только на ней. Отдых, кстати, никто не запрещает. Даже наоборот. 25 минут ударного труда — 5 минут расслабления. Только специалисты не советуют расслабляться интернет-серфингом. Такое занятие имеет склонность затягивать и не дает мозгу «отдышаться». Как только одна часть работы сделана, необходимо любым образом (поставить галочку, вычеркнуть из списка, закрасить другим цветом и т.п.) отметить это в своем плане. Так мозг поймет, что задача снята и сможет переключиться на новое дело. Разумеется, после 5-минутной паузы.

Говорят, если организовывать таким образом свою работу каждый день, то постепенно можно научить себя собранности и концентрации. Сейчас я пытаюсь это делать. Признаюсь, пока день на день не приходится. То я с легкостью укладываюсь в отведенные временные рамки — и счастливой убегаю домой. То опять растягиваю свой рабочий день до бесконечности.

Но я стараюсь не отчаиваться и успокаиваю себя словами о том, что привычка вырабатывается постепенно. Надеюсь, эти советы помогут со временем и мне, и вам стать более работоспособными и все успевать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus