Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Медленно и постепенно: успех по японской технологии

Чему можно поучиться у мудрых японцев?

Вообще-то, многому. Однако умению спокойно, без нервных и прочих истощений, но верно идти по тернистой дорожке совершенствования — как основному. Причем это самое совершенствование касается и чудесного национального благополучия (минуточку — на островах, под аккомпанемент постоянных природных катаклизмов и без особых, в виде нефти и газа, ресурсов!), и отлаженного до нюансов производства, и личностного роста отдельно взятого человека.

Секретов тому, естественно, тьма. Один из них — методика кайдзен (в переводе — «непрерывное совершенствование»).

Изначально она зарекомендовала себя в годы после Второй мировой войны. Когда помогла восстановиться многим крупным и не очень компаниям. А затем вышла за пределы Японии. За пределы менеджмента и производства, кстати, тоже.

Однако что в отношении бизнеса, что в отношении личностного роста философия (можно и так сказать) кайдзен сводится к главному: не потрясать сознание и подсознание сногсшибательными проектами, которые вот к такому-то году должны быть непременно выполнены. А каждый день методично и планомерно работать на улучшение.

Применительно к деятельности компаний, например, постоянно вносить малые (казалось бы, едва заметные) изменения во все сферы — производство, сбыт, организация труда… Не просто устранять возникшие неполадки (признаемся честно — как у нас), а путем нескольких вопросов «почему» докапываться до сути проблемы и решать уже именно ее.

То есть если в цехе на полу обнаружена лужа масла, это не значит, что нужно всего лишь починить станок. Это значит, нужно изменить политику в вопросах снабжения (не по тем принципам, как выясняется, детали закупаются)!

017.jpg

Впрочем, для системы производства методика кайдзен предусматривает еще много ключевых пунктов. Нас же волнуют вопросы личностного роста. А здесь все гораздо проще.

Необходимо легко и с удовольствием играть в маленькие вопросы и маленькие шаги. Дело в том, что обычно человек ставит перед собой грандиозную цель (предположим, заработать миллион условных единиц), а потом спрашивает самого себя: «И что же я должен сделать, чтобы этот самый миллион заработать?» Вопрос будто бы закономерный. Однако от него человеческий мозг тут же пугается и включает защитную реакцию. То есть впадает в ступор и вовсе перестает думать. Больно уж серьезная и масштабная задача.

Поэтому стоит ее упростить. Как вариант:

«Что я могу сделать, чтобы сегодня потратить меньше, но не почувствовать экономии?»

Причем ответ не обязательно должен прийти через 30 секунд после вопроса. Человека может осенить и на следующий день, и через день. Это нормально. Мозг просто ищет оптимальное решение. Не нужно его подгонять. Главное — систематически, то есть каждое утро, напоминать ему задачу.

По одному вопросу ежедневно. А когда ответ на него найден, переходить к следующему:

«Что я могу сделать для того, чтобы увеличить свой месячный доход?» Или что-то подобное.

aashoal.jpg

Причем так во всем. Не «Похудеть любой ценой!» — а «Что я могу сделать в течение дня, чтобы улучшить свою форму?» Не «Выучить английский до беглого уровня!» — а «Сколько новых слов я могу сегодня выучить?» Не «Научиться готовить а-ля шеф-повар самого-пресамого ресторана!» — а «Чему сегодня я могу научиться?»

Кстати, кроме маленьких вопросов и маленьких шагов, философия кайдзен также предусматривает принцип одной минуты. Всего одной минуты в день на любое занятие (работы это, естественно, не касается), которое должно обеспечить то самое улучшение.

Минуту — на пресс, минуту — на повторение иностранных слов, минуту — на чтение нужной профессиональной литературы…

Да, маловато. Однако достаточно для того, чтобы, во-первых, не спугнуть благой порыв, а во-вторых, сделать какое-то дело привычкой. И постепенно удлинить временной интервал.

В общем, ничего сложного в философии кайдзен нет. Давайте попробуем ее на деле! Но постепенно. Сразу — с себя, а потом и до более крупных масштабов, глядишь, дойдем.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus