Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто сказал, что лень — это недостаток?

Действительно интересно, кто же этот нехороший человек, который первым такое удумал?.. Хотя нет, лукавлю, не интересно. Потому что совершенно неважно, кем он там был, когда абсолютно очевидно, для чего ему понадобился такой лозунг. 

ueuc.jpg

Папа Карло . Иллюстрация Леонида Владимирского. 

Чтобы каждый аки Папа Карло и не задумываясь трудился на благо общества и за любой час безделья утопал в чувстве вины и клеймил себя самыми последними словами.

Подумаешь, состояние самобичевания выматывает еще больше и ни на какие такие трудовые подвиги вообще не мотивирует! Это только представьте, сколько драгоценных единиц времени у мозга (или какая там часть тела отвечает за совесть?) уходит на то, чтобы отчитать весь организм за лодырничество!

То-то же! А ведь все эти единицы могли бы быть потрачены на законный отдых. После чего человек непременно взялся бы за дело с большей энергией, а возможно даже с новой великолепной идеей. Но нет, сие есть простой. А потому — нате вам комплекс вины!

Что, не хочется ее чувствовать? Тогда давай, берись за работу! Якобы тогда больше успеешь сделать.

И кому какое дело, что лень как предохранитель заложена в каждом из нас самой матушкой Природой!

Иначе мы бы, вот ненормальные, с первых шагов с полной отдачей вкладывались во все, во что только можно вложиться. И лет эдак в двадцать почили в бозе. От истощения, переутомления и прочего.

Еще наши предки сотни тысяч лет назад (а животные — и поныне) имели привычку после каждой охоты нежиться и экономить силы.

Ибо израсходуешь их на то, что не очень-то и надо, а когда следующая удачная охота выпадет — неизвестно. Да и будет ли она удачной, если и без того уже устал?..

glvoyap.jpg

Львица отдыхает.

Конечно, сейчас пищу можно добыть не только гоняясь за ней сквозь дебри или бороздя лесные и прочие просторы. Но принцип делать исключительно то, в чем лично заинтересован, остался.

То есть не просто потому, что «надо — и точка!», а когда точно знаешь, почему надо и какая тебе от этого будет выгода. В противном случае тут же включается экономный голос организма (лень то бишь): мол, а из-за чего, собственно, прикажете жилы рвать?.. Ах, просто нравится? Ну, тогда вопросов нет — отступаю! Принимайся за дело (эндорфины, кстати, мне не помешают)!

А если и не нравится, и мотивация отсутствует, лучше ляг полежи и подумай: а своим ли делом ты занимаешься?..

Нет, можно вспомнить про род Обломовых, у которых, кроме как мечтать и переворачиваться с боку на бок, другого дела вообще не было. Но! Там лень тоже не просто так сама по себе «живет». За ней обязательно должен находиться страх.

А вдруг не получится? А если засмеют? А если больно будет?..

Или вот, например, возьму — и запишусь в тренажерный зал. Буду регулярно туда ходить, стану стройной красивой, мужчины начнут обращать на меня внимание. А что мне с этим вниманием делать, когда мне от него еще после того памятного мужчины тошно?..

Правда, общественные установки эти личностные переживания тоже не волнуют. Потому что: это ж если все возьмутся за самокопание и поиски себя, кто в это время социальные блага создавать будет?!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus