Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Критика — это не о других. Это о себе!

Доводилось ли вам быть объектом категоричной и язвительно-беспощадной критики?

Не той критики, которая сопровождается словами: «Это переделать! А вот это вообще никуда не годится!» А той, которая переходит на личности. Когда человек, невозмутимо уверенный в своей правоте, начинает цепляться за каждое ваше слово и действие, высмеивать ваш образ жизни (и образ мыслей тоже), указывать на ваши недостатки и абсолютное несовершенство.

Если доводилось, то вы хорошо знаете, насколько это неприятно. Потому что даже при всем желании отстраниться от критикующего, его слова все равно задевают. И не просто задевают, а могут выбить из равновесия и даже привести к мысли о полной собственной никчемности.

И вот как реагировать на такую критику и не допустить, чтобы она хоть каким-то образом отразилась на настроении в частности и на самооценке в целом?

Самый верный способ — это постараться понять, что же движет человеком в тот момент, когда он с легкостью переходит на вашу личность.

 

olvlv.jpg

Нет, это только кажется, будто он принципиальный борец за какую-то правду, сильный и уверенный в себе индивидуум, знающий, как должно быть все устроено в этом мире, или просто любитель потренироваться в остроумии. Проблема не в этом. И уж точно не в том, что вот просто вы не нравитесь этому человеку. Потому что на самом деле это не вы, а он сам себе не нравится.

По словам психолога Варвары Сидоровой, беспощадная личностная критика чаще всего является механизмом психологической защиты.

В каждом человеке есть то, что он сам в себе не приемлет: какие-то черты характера, отрицательные (на его взгляд) качества, страхи, нереализованные амбиции, сокровенные желания… 

В повседневной жизни он бессознательно старается об этом забыть. Но! В тот момент, когда обнаруживает в другом собственные неприглядные стороны либо то, к чему очень хочет прийти, но что у самого никак не получается, его недовольство собой тут же обостряется. Это такой звоночек-напоминание. Человек начинает ощущать свою беспомощность, уязвимость, несоответствие идеальному «Я».

kkkk4roo.jpg

Однако вместо того, чтобы разобраться с собой, он пытается избавиться от внутреннего дискомфорта и необходимости признать неприемлемое в себе иным путем. Путем резких и колких замечаний в адрес другого, по сути — вообще ни в чем не виновного.

То есть свое недовольство собой он, убегая от проблемы, бессознательно переносит на вас. И, критикуя вас, на самом деле критикует себя самого.

И вот стоит ли в таком случае переживать из-за чьих-то необоснованных нападок?!

Впрочем, понимать причины критики полезно не только тогда, когда замечания обрушиваются на тебя, но и тогда, когда ты сама не прочь кого-нибудь этими замечаниями с лихвой наградить.

Ведь что-то же тебя в этом человеке зацепило? Что-то всколыхнуло твои собственные «раны»? А что?.. Вот он — шанс узнать себя лучше!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus