Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книги, которые мы переоцениваем

Поддавшись моде или авторитетным мнениям, мы зачастую считаем великими невеликие произведения.

Как правило, наше мнение о книгах формируют литературные критики, книжные блогеры и маркетологи издательств: в современном мире невозможно себе представить книгу, которая разойдется приличными тиражами без их профессиональной помощи.

Книг пишется безумно много, продается — еще больше, и разобраться в этом море без опытного лоцмана — никак. Читать, следуя советам профессионалов — удобно, однако именно здесь и случается нам переоценить литературные достоинства той или иной книжки.

Пожалуй, первым в списке переоцененных книг должен  стоять опус Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», который по мановению волшебной рекламной палочки прочитали едва ли не все жители планеты Земля, умеющие складывать буквы в слова. Художественные достоинства этой книги на самом деле находятся на нуле — что не помешало ей стать самым модным чтением прошедшего сезона.

khdgk.jpg

Вторым, не боясь общественного возмущения, мы назовем роман С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Да, это крепкая американская проза, да, по ней снят неплохой фильм, но и книге, и фильму далеко до того, чтобы считаться событием как в мире литературы, так и в мире кинематографа.

Стандартные конфликты, стандартные герои, понятные коллизии, невнятный финал — не даром «Гэтсби» был прочно забыт читателями на тридцать лет, и реанимирован только благодаря титаническим усилиям рекламщиков — и личному обаянию Леонардо ди Каприо.

Бронзу в этом списке мы отдаем роману Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» — да, как лайт-философский трактат, как социологическая колумнистика, как  изложение мыслей писательницы по поводу — он имеет право на существование, волнует умы и переворачивает жизни, однако на литературное произведение «не тянет» в силу слабых художественных достоинств.

Следом отметим нашумевший «Код да Винчи» Дэна Брауна — роман, который мог появится только в эпоху всеобщего презрения к достоверной информации.

doladzh.jpg

Уровень вранья, вымысла, допущений и искажений в этом псевдоисторическом романе на самом деле зашкаливает, и можно было бы посчитать их просто особенностями авторского мышления, если бы не основная претензия книги — дать читателям новый взгляд на общеизвестные события.

И ведь что грустно — теперь историческая правда, скрупулезно восстановленная настоящими учеными, надежно похоронена под шуршащими фантиками повествования Дэна Брауна.

Здесь же займет достойное место некогда модный Паоло Коэльо — все мы в свое время отдали дань его бесхитростному повествованию, которое на самом деле есть незамысловатое изложение латиноамериканских притч о жизни, причем — не самое блестящее. Бедненькие проблемы, неживые герои, не слишком глубокий взгляд на мир — книги Коэльо при ближайшем рассмотрении похожи на пережеванную и потерявшую аромат жвачку: может быть, когда-то это и было вкусно, но на выходе — резина-резиной.

Впрочем, список переоцененных книг далеко не полон. У каждого читателя есть свой топ книжных разочарований. А что в книгах разочаровало вас? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Sun аватар

о да! с моим личным блэк листом совпало все)) Правда, номер один попал туда так и не прочтенными до конца 

Alistone аватар

Ну, "оттенки" я так и не смогла прочесть, "не читала, но осуждаю", как говорится:)) Коэльо - псевдофилософская попса. Претензия на обладание чем-то сокровенным есть, а содержания нет. 

Айн Рэнд - ницшеанство, низведённое до быта, что отвратительно. Если б убрать это искусственную связь с философом, которого сама писательница очень ценила (но, видимо, не понимала), книга у меня не вызвала бы негатива. Но, как правильно заметили в статье, книга в любом случае написана бедным языком.

Из личных разочарований -  "Моби Дик". Занудно и пусто, за раздутой формой мало содержания.

Злая я сегодня аватар

Ой, как забавно! Таинственный автор VELVET взял на себя право говорить за всех нас:))) Тогда уж огласите, пожалуйста, список недооцененных нами книг Happy)) Будем исправляться Happy))

ЯПрелесть аватар

Что-то попутали зеленое и квадратное))

50 оттенков - всего лишь фанфик на Сумерки.

Гэтсби,как и любое литературное произведение, был хорош и актуален в свое время.  И Война и Мир сегодня неактуальна, другие реалии. Но стильно, но масштабно, но эмоционально.

И так далее и тому подобное)

#
Система Orphus