Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Классики или современники?

Что должны читать дети в рамках школьной программы?

Обсуждение школьных списков литературы сегодня — одна из самых многолюдных и представительных общественных дискуссий. Призывы пересмотреть школьные программы по разнообразным литературам звучат и на родительских собраниях, и на педсоветах, и на совещаниях в министерствах, и даже с президентских трибун.

Требуют убрать поименно: и «Мцыри», и «Му-Му», и «Детей подземелья», да и вообще всю классику до «Мастера и Маргариты», потому что она устарела, непонятна детям, тяжело читается и вообще не нужна. Тем более что писатели — они ведь не вырождаются, они много и плодотворно пишут, на современные темы, современным языком, о современных героях.

Сколько же можно мусолить в школе тему «Зачем Герасим утопил Му-Му»?

ilf.jpg

Скажем прямо: современные писатели и впрямь пишут, и пишут действительно хорошо. Сегодня, когда мы не замыкаемся больше на одной только русскоязычной литературе, а свободно и быстро (чуть ли не одновременно с премьерами) читаем в неплохих переводах и американскую, и английскую, и японскую, и любые другие литературы, недостатка в книгах нет — в очень хороших книгах, очень современных. 

Понятное дело, классики не писали и писать не могли о таких актуальных для современного школьника проблемах, как травля одноклассников, ранняя онкология, террористические акты или спайсы — тематика и проблематика классической литературы выглядит, конечно, оторванной от сегодняшней повседневности.

Но я хочу спросить: а что, уроки литературы — это единственное место, где дети должны читать?

И вообще: разве они предназначены для того, чтобы своевременно отслеживать новинки книжного рынка?

Я бы сравнила школьные уроки литературы со школьными же уроками математики: сегодня никто не считает в столбик, но мы учим детей складывать, делить и умножать в уме и на листочке.

lufl.jpg

Потому что смысл этих действий вовсе не в том, чтобы научить человека заменять в случае чего сгоревший калькулятор. Смысл в том, чтобы научить мозг выполнять те простейшие операции, без которых немыслимо ничего сложного.

Классика не заменяет собой чтение. Классика — это его, чтения, арифметика. Идеально построенные сюжеты и гениально сбалансированные системы образов. Четко прописанные формулы и великолепно сформулированные системы ценностей. Те самые рамки, которые должны быть у каждого, кто хочет за них выйти. База, основа, начало. Разобраться в Му-Му — несложно, но обязательно нужно — иначе как потом понять неверный, призрачный мир, в котором Добро и Зло не существуют в чистом виде, а оборачиваются друг другом в зависимости от времени суток или твоего настроения?

Современная литература — потому что она хорошая литература — не дает нам никаких готовых формул и рецептов. Ни счастья, ни любви, ни добра. Она заставляет думать, искать, сомневаться, пересматривать свои взгляды. А где их, эти взгляды, брать?

В классике. Именно затем, чтобы было потом что пересматривать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Веранда аватар

Мне кажется нужно подбирать классику в соответствии с возрастом. Думаю в му-му попадает, а вот повести белкина рано поставили. ВиМ ваще убрать. МиМ тоже. И Айвенго. Не задавать тупых вопросов типа что хотел сказать автор

Анна Северинец аватар

ВиМ нельзя убирать:) ВиМ - основополагающая кига для русскоязычного читателя:) Это к ак Библия - если не читал, половину лиературы не поймешь. 

МиМ можно убрать - кому надо, тот и так прочитает. А Айвенго в программе и нет, кажется:))) 

Малечка аватар

по словам моей мамы в 60-е ВиМ не было в программе, была "Анна Каренина", и ничего, понимало то поколение литературу))) хотя замена, на мой взгляд, спорная)))

я бы никогда не убирала "Евгения Онегина" и "Горе от ума", здесь нет у меня сомнений, да и "Муму", кстати

из мировой литературы очень мне как-то "Отверженные" просятся в программу... 

Юлия Петруненко аватар

а мы в Лицее, наоборот, вместо "Анны Карениной" читали "Воскресение" 

и как же я рада) все очень своевременно зашло. "Воскресение" - в 16, "Анна Каренина" - в 22!

Малечка аватар

кстати, меня всегда удивляло, почему не "Воскресение"? как по мне, так идеальный выбор для школьной программы из Толстого, учитывая возраст. Что можно понять в АК в 16 лет? и в ВиМ? одно только слово "самка" о Ростовой прибивало напрочь и оставляло в полном недоумении неокрепшие юные головы))) просто не надо многие вещи читать в 15-16, в результате недоумение долго проходит, а прочти в 25-30 - даже бы не возникло

Анна Северинец аватар

уууу, Воскресение, не люблю:)))  

Малечка аватар

нууу, я тоже не обожаю, но кто ж нас спрашивает? 

сказано "проходим Толстого", значит, проходим)))) "Воскресение" наносит минимальный ущерб читательскому энтузиазму в 15 лет, имхо. Или вообще романы Толстого вывести из программы? вот просто интересно именно Ваше мнение, как специалиста, и вообще очень интересен список, который бы Вы предложили по гипотетическому предмету "Мировая литература", а если еще и по классам (т.е. с учетом возраста и корреляции с другими предметами), то просто мега интересно! Статья на эту тему имеет шанс стать редакционным заданием?

Анна Северинец аватар

Ну можно набросать:))) Хотя я вообще сторонник свободных списков по выбору учителя - с учетом того, что все равно общегосударственных экзаменов по литературе не бывает:) Ну, пусть будет перечень 20 бязательных книжек и 50 обязательных терминов, которыми выпускник обязан оперировать, если поступает в гуманитарный вуз - а так вообще я за то, чтобы литература была максимально свободной:))) 

Воскресенье - очень ходульное произведение, с предскажуемым сюжетом и изобилием нравоучений. Это уже ЛН начал клониться в педагогику:)))

А ВиМ - живое, честное, красивое, безупречно построенное произведение о человечестве:) В нем ведь есть каждый из нас:) И все наши метания-стенания-поиски-финалы:) И сотня таких страниц, от которых реветь хочется, до того они в точку. 

Нет в моей жизни, например, ни одного дня, в котором нельзя было бы найти страниц ВиМ. 

Даже сегодня, когда я вообще о русской литературе не думаю - я вспоминаю, как описана гибель Пети Ростова и тот момент, как о гибели сообщили его матери. Очень созвучно дню. И лучше пока никто не написал. Честно, непафосно, и так, что дыхание перехватывает. 

 

Малечка аватар

хм, я вот тоже за свободу, но отдать эту свободу формирования программы по литературе можно немногим учителям, это если смотреть правде в лицо

вот Вы написали, что школьное преподавание Горя от ума в советской школе - это ужас и издевательство над текстом:) а у меня была такая учительница, что не только литературу, а и жизнь можно было изучать по этому произведению, сам Грибоедов был просто наш герой. Вот ей бы я отдала формирование списка со спокойной душой. А той, с которой ВиМ проходили - никогда! вот даже на ВиМ перенесла свое отношение к ней, ничего не могу с этим поделать))))) надо уже перечитать в конце концов, чтобы сдуть пыль с воды 

Анна Северинец аватар

вы правы, конечно:) Да и не все захотят списки эти составлять:) В общем, как-нибудь, когда не будет других ред заданий, я составлю список для каких-нибудь классов:)  

Малечка аватар

буду ждать с большим интересом

zoloto аватар

Дааа, у меня  от этой "самкиЦ до сих пор психотравма)))

Анна Северинец аватар

А почему психотравма-то? Для Толстого самка - это наивысшее предназначение женщины. Нет ничего круче и счастливее для женщины, по мнению Толстого, чем быть самкой. А Наташе, с ее эмоциональностью, жизнью исключительно сердцем, с ее неумением думать и анализировать, зато с умением чувствовать и сопереживать - ей куда дорога-то? В светочи мысли? Happy))) 

Малечка аватар

да потому психотравма!!! что в 15 лет самой этого не понять! а объяснить вот так, простыми словами, было НЕКОМУ! закатывание глаз учителем в ответ на наши вопросы объяснением трудно считать. Вот правильное слово - психотравма))) Потому и убрать лучше из программы, чтобы "почему люди не летают" и "самка" не зависели от тех, кто не способен ответить на такие вопросы горьким детям. А они будут всегда. 

Анна Северинец аватар

почему люди не летают - убрать однозначно:))))

Малечка аватар

 ну да, это другая эмоциональная вопросом задавалась))))) 

Тати аватар

Эх, с каким боем у нас прошло чтение летом внеклассной литературы в этом году... И любимая фраза дочки презрительным тоном: "никто не читает"...

Гораздо проще (или в разы сложнее) было прошлым летом. Учитель по русской литературе вообще не дала списка, по белорусской был список из трех книг...

И откуда взять любовь к чтению...

Анна Северинец аватар

Насчет "никто не читает" это Вика зря:))) Я вчера в седьмом классе целый урок обсуждала с детьми, ко что за лето прочитал:))) Те, кто читал, ьак интересо рассказывали, что те, кто ничгео не читал, сидели скукоженные и очень неловко себя чувствовали:))) Я сама удивилась, но дети очень много читают не по программе:) В моем седьмом по крайней мере:))) 

Тати аватар

Вика бы тоже с деловым видом рассказывала)))) Я даже представляю как: гордясь собой, что она так много прочитала, и что это нужно преподать в лучшем свете...

А я то знаю, каким образом она это прочитала... Чуть ли не силой...

Кстати, за прошлое лето она прочитала только Насцечку по белорусской литературе. На первом же уроке нужно было рисунок по любимому произведению. Я нарисовала девушку (я уже писала, рисую на уровне ребенка). Она подписала. В итоге полурока рассказывала перед классом содержание Насцечки. Учитель очень ее хвалила, сказала, что у нее очень высокий уровень белорусского, и что это ее мечта, чтобы дети могли так на белорусском пересказывать... А я как вспомню в сколько заходов мы читали эту Насцечку, включая и моё чтение вслух...

Анна Северинец аватар

 Самопрезентация - великая вещь:))) 

Видимо, чтение - это не Викино:))) По крайней мере пока:) Моя Люба вообще не читала по шестого класса, а этим летом прямо как с цепи сорвалась:))) 

Тати аватар

Это да)))) Это я только последние лет семь научилась себя подавать. А до этого всегда стеснялась своих знаний... особенно в школе... А Вика с точностью наоборот.

Кстати, так же Сивую легенду мы читали этим летом. Весь июнь. А "добили" уже в Паланге. После произвольного пересказа мною и просмотра фильма. После этого она села читать сначала, и прочитала чуть ли не за час (ну или за пару часов) не останавливаясь.

Всё упирается в желание...

Надеюсь, и у нее это желание проснется.

Сигрун аватар

Названные вами книги я бы оставила. 

А вот Достоевского убрала. РАНО! Думаю, именно после его "Преступления и наказания" я приобрела стойкую неприязнь к романам с душевными переживаниями. Дайте мне действие, над которым можно подумать, но читать о чувствах, которые мне лично чужды, а тем более разжёвывать на уроках, что чувствовал герой - увольте

Кстати, интересен анализ Горе от ума с исторической точки зрения. Скалозуб то оказывается вовсе не отрицательный персонаж для Грибоедова. Да и Софья совсем по другому выглядит.

 

Анна Северинец аватар

Скалозуб, конечно, отрицательный:) Это Фамусов - скорее, положительный:) Хотя Грибоедов, думаю, мыслил все-таки за рамками положительно-отрицательного деления:) Но да, школьное преподавание Горя от ума в советской школе - это ужас и издевательство над текстом:) 

Сигрун аватар

Сейчас нет времени. Суть - называется полк Скалозуба. Это полк героический, и просто так там чины не получали (ист. факт)

И если реплики Скалозуба рассматривать как иронические, совсем другая картинка получается

А Фамусова не терплю Что скажет ... фу!!!

Анна Северинец аватар

Не, это уже навороты:))) Рассматривать реплики Скалозуба как иронические не получается - ирония это соврешенно понятный троп, и в речах Скалозуба его нет и в помине:) А полк Скалозуба литературоведам хорошо известен, это полк, дела которого досконально знал Грибоедов, и в образе Скалозуба ГШрибоедов проходится и по знакомым ему лично генералам, и по самому Ермолову. Служил полк на Кавказе, и были там как герои, так и подлецы:) 

Сигрун аватар

Может быть. Будет время - посмотрю литературу

Анна Северинец аватар

Да просто текст достаточно прочитать:))) Свежим глазом без учителя над ухом:) Там все видно:) А про скалозубовский полк еще в 1867 году в комментариях к пьесе все было по горячим следам подробнейшим образом описано:))) 

Сигрун аватар

https://his.1september.ru/article.php?ID=200104403

это по быстрому, идея понятна

И фамилия в таком случае понятна.

А то как Молчалина так Грибоедов точно обозвал, а фамилию Скалозуба те, кто считает его солдафоном как то косо расшифровывают

Юлия Петруненко аватар

Согласна, классику оставить, но пересмотреть список, что-то убрать, что-то добавить. Вместо переживаний Раскольникова, возможно, лучше прочитать "По-над пропастью во ржи" - и понятнее и актуальнее. Почему бы не включить "Робинзона Крузо", Дюма, Джека Лондона? А "Анну Каренину" и "Мастера и Маргариту" однозначно надо читать по личному душевному порыву в зрелом возрасте.

Нежность аватар

До сих пор не понимаю, зачем Герасим утопил Му-му. 

Классику пересмотрела бы: убрала бы русскую частично, добавила бы мировой побольше. Мне кажется, интереснее сравнивать однотипные сюжеты в разных культурах, чем разбирать по полочкам одно чуждое произведение.

 

Анна Северинец аватар

Да, это очень здравая мысль, она уже лет десять обсуждается, убрать предмет "Русская литература" и ввести "Мировую". И белорусскую - оставить. 

А Гераим утопил Му-му, потому что - раб. Рабская психология. Очень актуальное сегодня произведение. 

marquis de sade аватар

МиМ заменить Библией - мануал по порабощению сознания - очень актуальное сегодня произведение.

Анна Северинец аватар

Если читать Библию как книгу - нету в ней никакого порабощения:) 

А елси кому хочется поработиться - так и Незнайкой на Луне можно:) Не Библия виновата в том, что кто-то с ее помощью порабощается:) 

marquis de sade аватар

Mtin Kampf  -тож не виновата в том,что кто-то с ее помощью порабощаеться .....можно ее ввести в программу по мировой литературе ....Незнайка на Луне ее блеклое подобие

Анна Северинец аватар

Майн кампф вводить не надо:) Онап потому как не про порабощение:) Это то же самое, что инструкция по изготовлению взрывчатых веществ. Совершенно неприемлемо давать в широкие массы. Специалистам - да, есть в чем там покопаться. 

marquis de sade аватар

Да , еще лет десять , и будут комиксы читать на литературе. Готовят правильных потребителей , узкопрофильных специалистов , что-бы работал и потреблял....развлекался комиксами и ТВ,и ни о чем не думал, думать не нужно -по ТВ все расскажут где правда, а где лож . Калькуляторы детям в младших классах разрешают ...кое-где , а то детишки много времени тратят на вычисления в уме, устают.... 

Весь образованный мир читает русских классиков , а беларусам зачем .....

чарку шкварку и добра)

Анна Северинец аватар

Что значит зачем? И белорусам надо:))) Но не в ущерб мировой литературе:) А то ведь мы только русскую и читаем в школе:) А остальных?  

marquis de sade аватар

почему же только русскую? Читали Шекспира,Гетте,Стендаля,Дюма,Гюго, Гарсию Маркеса , Хемингуэя ,Лондона, Твена , Скотта ..... и еще там кто-то ...Гашек ....был 

 читали в школе

Можно было бы и добавить кой чего  вместо "Как закалялась сталь","На ростонях" и "Тихий Дон" - этот постапокалиптический бред явно не нужен, в нем нет ничего нового,что-бы взять для себя....Эти три ,я не помню точно,но наверное заняли вместе учебный год по литературе - за это время реально можно было бы познакомиться с пачкой стоящих зарубежных писателей и их произведений - японию и китай добавить.

#
Система Orphus