Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как понять, что день прошел не зря

Многие люди не могут оценить полноценность прожитого дня...

Как правило, те, кто всерьез воспринимает слова «саморазвитие», «цель», «достижение» и «движение». Действительно, это нелегко — совместить свои приоритеты, задачи и цели с текучкой повседневности. Как бы ты не была заточена на определенную цель — жизнь всегда окажется сложнее и хитрее, и не раз попытается выбить тебя из колеи.

Специально для тех, кто движется вперед, не взирая на выходные, праздники и рабочий график, бизнес-тренер Б. Шефер и психолог Н. Козлов разработали методику оценки прожитого дня.

Называется она методикой «пяти пальцев», и применяется точно так же просто, как проста кисть нашей руки. Названия пальцев на руке станут отправными точками для наименований важнейших сторон жизни, каждую из которых стоило бы радовать своим вниманием каждый божий день.

gadshch.jpg

Самый маленький, МИЗИНЕЦ — М — «Мыслю, следовательно, существую». Удалось ли сегодня получить новые знания, насколько они полезны, для чего их можно использовать? Важно знать, что было понято самостоятельно, а что прочитано/услышано от других.

В идеале у каждого из нас за день должно прибывать по три новых мысли — пусть и не сильно глубоких, но ярких и хорошо сформулированных.

Следующий — БЕЗЫМЯННЫЙ — Б — «Близкие». Сделали мы сегодня что-то теплое, важное, ожидаемое для своих близких? Если нет — еще успеваем сбегать в детскую и побусять каждого в лобик, обнять мужа, написать маме с папой хотя бы в соцсети.

Идем дальше: СРЕДНИЙ — С — «Состояние души». Тут мы разбираемся со своим настроением. Оно, конечно, может быть разным, но главное —  чтобы конструктивным.

zhshazhl.jpg

Зло, ненависть — это все хотелось бы изгонять из собственной жизни, пусть даже и хирургическим путем, отказываясь от травмирующего общения, лень и уныние — терпеть до поры до времени, утешаясь вкусненьким или интересненьким, бодрость и вдохновение — лелеять и подпитывать известными каждой из нас методами.

Теперь УКАЗАТЕЛЬНЫЙ — У — «Услуги». В идеале каждый день хорошо бы помогать кому-то — и принимать от кого-то помощь. Благодарить и не ждать благодарности, дарить и не рассчитывать на отдарки, выполнять просьбы и стараться не обременять просьбами своими. День, в который нам получилось оказать кому-нибудь услугу — не зря прожитый день.

И наконец — БОЛЬШОЙ — Б — «Бодрость физическая». Что сделано для того, чтобы чувствовать себя в форме? Спорт, питание, своевременные профилактические осмотры у врачей — трудно надеяться на успех, если механизм никуда не годится.

А теперь сжимаем КУЛАК — «концентрируемся на цели». Она у нас по-прежнему есть. И мы к ней обязательно придем. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus