Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как научиться падать?

Нет, не в прямом смысле (хотя это умение тоже не помешает). А по жизни.

То есть — как научиться ошибаться? Вернее — адекватно к этим самым неизбежным ошибкам относиться. Не превращая каждую в жуть какую трагедию. К сожалению, страх что-то сделать не так есть в каждом из нас. И родом он, разумеется, из детства.

Вот ребенок подполз к столу, ухватился за краешек скатерти — и с высоты уже летит кружка, расплескивая свое содержимое (хорошо, если не кипяток). Он еще и не понял, что произошло (и уж тем более не может пока осознать, чем это чревато), но мама уже испуганно вскочила, подбежала к нему, стала его осматривать (не поранился ли? не обжегся?) и эмоционально объяснять. Мол, так делать нельзя!

Конечно, поведение родителей в подобной ситуации вполне естественное (и я вообще не знаю, как здесь можно оставаться непрошибаемо спокойной и не попытаться отучить малыша от таких действий). Но оно уже формирует в голове у ребенка логический вывод: «Это страшно — сделать что-то не так, как надо!»

В процессе познавания мира  эта логическая мысль только укрепляется в нашем сознании. А уж в школе, где за ошибки ставят оценки, ругают или даже дружно высмеивают — тем более!

p_58b2e2d4.jpg

Впрочем, наше общество, как отмечает психотерапевт Александр Бадхен, вообще склонно фокусироваться именно на промахах и провалах. Как в раннем детстве, когда родители из естественного страха за жизнь ребенка замечают каждый его «неправильный» поступок. Как в школе, где похвалу в виде «Молодец!» можно получить, только если выложишься больше чем на сто процентов при выполнении задания. При этом любая маломальская ошибка тотчас замечается.

Так и по жизни. Например, редко когда отметят сложенные в шкафу вещи (исключение, если они размещаются там с завидной педантичностью и чуть ли не по алфавиту), зато будь они разбросаны — могут стать поводом для настоящего семейного конфликта.

Вот поэтому страх сделать что-то не так и столкнуться из-за этого со шквалом негативных эмоций присущ каждому. Только проявляется он по-разному. У кого-то просто в виде минутного переживания своего промаха и нескольких мгновений колебания перед принятием решения. А кого-то такой страх парализует целиком и полностью. Каждую ошибку человек воспринимает очень серьезно — как иллюстрацию собственной никчемности, доказательство своей профессиональной, личностной и прочей непригодности. Он мучается, корит себя, проигрывает промах вновь и вновь…

И в будущем либо вообще из-за боязни провала боится что-то предпринять (даже со страхом приступает к новому рабочему заданию), либо старается в каждом деле выкладываться на идеальный максимум.

В итоге загоняет себя в шаблонные рамки «правильного» пути, корпит над каждой мелочью, тратит неимоверное количество усилий — но все равно ошибается (даже чаще). И еще больше скукоживается от страха.

kd.jpg

Можно, конечно, сколько угодно раз повторять себе, что все ошибаются. Что от твоего провала мир не перевернется и конец света не наступит. Что неудачи дают возможность не просто научиться чему-то, но даже лучше себя узнать.

Но можно действовать по-другому. Сознательно разрешить себе ошибаться. Не только сказать себе: «Это нормально, если ты что-то сделаешь не так!». А взять — и сделать. Например, специально проспать на работу и, не придумывая оправданий, честно ответить начальству, что проспала.

Или не заплатить в положенный срок за квартиру, а сделать это на следующий день. Зачем? Чтобы почувствовать себя свободнее и убедиться: ничего катастрофически страшного не произошло!

От боязни промаха может еще «вылечить» совершенно новое хобби. Стрельба, танцы, скалолазание… — что угодно из того, что раньше не выполнялось!

Там, на занятиях, во-первых, придется самой постоянно допускать ошибки. Во-вторых, можно удостовериться, что ошибаются абсолютно все, но не все из-за этого так серьезно переживают.

…А вас когда-нибудь настигал страх сделать что-нибудь не так? Возможно, у вас есть свои варианты борьбы с ним?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

так а падать-то как правильно??!?

уже не впервые замечаю, что у автора заголовок и содержание живут параллельно..

открывая статью с таким заголовком, рассчитываешь прочитать, как правильно сгруппироваться перед падением, а в итоге читаешь о страхе совершить ошибку...по-моему, "боишься упасть - не выходи из дома!"...и это совсем о другом! а как упасть правильно, чтобы потом не закрыться в депрессии, залечивая раны - об этом ни слова...хм.

#
Система Orphus