Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как научиться говорить о своих достоинствах?

Казалось бы, просто: говори — и все тут!

И у некоторых людей это хорошо получается — рассказывать, какие они замечательные. Да еще с такой легкостью, что даже зависть берет. Ведь сама ты уже, например, после заполнения резюме начинаешь думать: «Не слишком ли я расписалась про свою ответственность с коммуникабельностью и пр.?» Или смущенно молчишь в ответ на маломальскую похвалу. Мол, да бросьте вы, ничего такого особенного я не сделала!

Потому что неудобно это как-то — гордиться собой и признавать свои достоинства. В нашем обществе — так даже неприлично.

У нас уже любое хорошее слово в собственный адрес воспринимается как хвастовство и вызывает если не открытую агрессию, то недоумение и тихую враждебность окружающих. Это, кстати, отчетливо видно на интернетовских форумах. Попробуйте написать о себе что-нибудь положительное. Только не прикрываясь иронией и сарказмом, а серьезно. Вряд ли вас встретят дружелюбными отзывами — скорее, с точностью да наоборот.

И мы в этом не виноваты. Нас просто так воспитали, причем не одно поколение. Воспитали с мыслью, что говорить вслух о своих достоинствах — не скромно. (Мол, воспитанный человек промолчит, ибо его достоинства и без того видны окружающим.) И не научили хвалить ни себя, ни других.

vpr.jpg

Хотя это надо делать непременно! Потому что неумение вслух говорить о своих положительных качествах, принимать похвалу и искренне хвалить других людей — это проявление не скромности, а заниженной самооценки. Которая, как хорошо известно, еще никому не помогала добиться успеха в жизни.

Как же этому научиться? Постепенно, маленькими шажками.
Для начала взять листочек бумаги и выписать на него все свои достоинства. Без ложной скромности, но и без преувеличения. Просто так, как есть. Одно, второе, третье… Не надо ограничивать себя количеством или размером бумаги.

После — зачитать вслух получившийся список. Несколько раз, пока не исчезнет чувство неловкости от перечисления собственных достоинств.

Но это — первый шаг. Так мы лишь поняли, в чем наши положительные стороны, и научились говорить о них. Пусть пока и наедине. Далее нужно как-то превратить это в привычку.

Для начала просто хвалить себя за каждое хорошо выполненное дело. Даже совсем незначительное. Приготовила вкусный завтрак? — Какая я молодец! Вовремя собралась на работу? — Умничка!Свела дебит с кредитом, нашла нового клиента, заключила договор?.. — Просто замечательный специалист!

s_atb.png

Правда, вы ведь понимаете, что хвалить себя нужно за дело, а не просто потому, что ногой пошевелила? Нам ведь не нужно воспитать в себе высокомерие — такое качество тоже мало пользы приносит. 

Сразу будет как-то непривычно, временами даже смешно, но со временем можно научиться, наконец, признавать свои заслуги. И когда исчезнет такая неловкость, начинать, тоже постепенно, говорить добрые слова в свой адрес в присутствии других людей. Только аккуратно, без преувеличения и по делу. Иначе можно столкнуться с агрессией окружающих и свести на нет все предыдущие старания.

Разумеется, путь не быстрый. Но зато в итоге мы сможем вернуть уверенность в себе. А с таким качеством и в отношениях не дадим себя унизить. И в работе добьемся больших успехов.

Ну, а чтобы не превратить уверенность в себе в излишнюю самоуверенность и высокомерие, следует все-таки отчетливо представлять свои недостатки (они есть абсолютно у всех!) и не забывать так же искренне признавать заслуги других людей и хвалить их за это.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus