Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Из пессимиста в оптимиста: миссия выполнима?

Без позитивного «Все будет хорошо, все обязательно получится!» мы бы в космос  не полетели. Не рискнули бы просто. 

А без пессимистов, которые во всем сомневаются и, благодаря которым, все проверяется-перепроверяется, вряд ли благополучно прилетели бы назад.

Но это если говорить об обществе в целом. Потому что рано или поздно даже самому заправскому пессимисту надоедает им быть. Хочется уже, наконец-то, без всяких «но» радоваться каждому дню.

Не думать о противоречивом «завтра». Не видеть вокруг сплошные подвохи — просто счастливо принимать всех и вся. И не хочется слышать упреки окружающих:

«Что ж ты вечно всем недовольная!»

Вдобавок, неплохо бы лично испробовать: а что, действительно хорошее притягивается к хорошему и позитивное к таким же мыслям?..

sdhsdh.jpg

Фото: sb-advice.com

Да, советов тем, кто хочет стать оптимистом, сейчас навалом.

Правда, фокус в том, что они, кажется, оптимистами и написаны, а потому людям с критическим (именно от слова «критиковать») взглядом на жизнь мало помогут. Не будет такой человек радостно вырезать красивые картинки и составлять из них коллаж своей будущей счастливой жизни. Только если смеха ради. Ибо для него глупость это все несусветная.

И вдохновляющие слова «Какое замечательное утро! Сегодня у меня все получится!» под сладкие потягушечки непременно произнесет если не с сарказмом, то с уловимой иронией так точно.

Потому что, оказывается, взгляд на жизнь — это не только результат воспитания и влияния близкого окружения (хотя и это, конечно, тоже).

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии института физиологии НАН Беларуси, в одном из интервью СМИ говорит о том, что «оптимизм и пессимизм — врожденные качества, определяющиеся свойствами рецепторов головного мозга».

kc.jpg

В мозге у оптимистов изначально повышена концентрация гормонов счастья — серотонина и дофамина. Да и уровень пресловутых эндорфинов у них — не в пример пессимистам.

Последние, наоборот, отличаются избытком кортизола (в быту — «гормон тревожности»), который заставляет скрупулезно просчитывать последствия каждого поступка. Эндорфины у них вырабатываются плавно (а не резкими большими порциями, как у оптимистов) и только в результате очевидного успеха и довольства собой.

Впрочем, не все так однозначно и неисправимо. Потому что регулировать уровень гормонов можно и самостоятельно. И нам всем без исключения такие методы хорошо известны.

Продукты, содержащие немало триптофана (из него организм вырабатывает серотонин), — шоколад, бананы, кокосы, орехи, рыба, яркие овощи и фрукты. Солнечный свет, прогулки на природе, физические нагрузки… Проделаешь все это, закусишь «радостными» блюдами — глядишь, и уровень счастья уже даже на клеточном уровне повысится. А в таком состоянии можно и к техникам вроде визуализации и аутотренинга без ироничного смеха обращаться.

…Может, это и есть легкий путь превращения из пессимиста в умеренного оптимиста? Или тоже «глупость это все несусветная»?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Larysa аватар

а зачем?

Morgenstern аватар

Потому что регулировать уровень гормонов можно и самостоятельно. 

Только если антидепрессантами. Это же сколько надо съесть бананов и рыбы, чтобы изменить гормональный фон? И вообще, это - к врачу.

marquis de sade аватар

Так а с дофамином то как? Как его повысить? Законным способом конечно)!?

#
Система Orphus