Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жалость — чувство совершенно бесполезное, а порой даже вредное. И вот почему

«Жалеет — значит любит. Хороший человек — жалостливый.» — Мы привыкли к тому, что жалость это чувство хорошее и присуще хорошим, добрым людям.

Да и сами мы хотим частенько, чтобы нас пожалели. Ведь столько трудного и тяжелого в буднях, хочется к кому-то прислониться, чтобы поняли, пожалели.

Но так ли это чувство хорошо и безопасно. Давайте разберемся, что же это за чувство такое и нужно ли оно нам?

Жалостью мы оправдываем свое нежелание действовать

Когда человек испытывает чувство жалости, у него появляется иллюзия того, будто он УЖЕ СДЕЛАЛ что-то хорошее, хотя на самом деле и пальцем не пошевелил.

velvet20.jpgПсихологи сходятся во мнении: пожалев кого, у вас появляется чувство будто вы что-то сделали, хотя на самом деле нет

Представьте себе: промозглое осеннее утро, с неба капает мелкий, но очень противный дождик, а ветер так и норовит заскочить под пальто. И вдруг вы видите где-нибудь под кустом — дрожащего, как последний лист на том самом кусте, и явно очень голодного котенка. Он заглядывает вам в глаза и выдает несчастное: «Мяууу».

Скорее всего, вы смахиваете набежавшую слезу и ускоряете шаг: нельзя же так над собой издеваться — кажется, что от столь жалостливой картины и сердце разорвется.

А на работе пьете валерьянку и рассказываете коллегам, как переживаете из-за несчастного котеночка. Все сочувственно вздыхают и жалеют — но не столько котенка, сколько вас. «Ах, какое же у нее доброе сердце! Другой бы человек и внимания не обратил»!

velvet17.jpgОт чувства жалости не становится лучше ни вам, ни тому, кого вы жалеете

Стало ли котику лучше от того, что его кто-то пожалел? Ничуть.

Можно ведь было его принести домой, накормить, отмыть, сводить к ветеринару. А если нет возможности приютить кроху у себя, то найти ему новый дом. Но для этого ведь необходимо потратить и время, и деньги. Просто жалеть гораздо проще, чем действовать.

Для людей просто жалость также бесполезна, как и для котиков.

— Как-то раз я попала в больницу с аппендицитом, — вспоминает Ольга. — Мой молодой человек звонил мне по пять раз на дню. Рассказывал во всех подробностях, как он без меня СТРАДАЕТ: есть не может, спать тоже, работать — тем более.

Я пыталась много раз сказать, что не надо меня жалеть: лучше приехать и привести мне домашнего бульона, книжки, газеты с японскими кроссвордами, которые я очень люблю. Толку от причитаний «Мне тебя так жалко!.. Бедная ты бедная». В итоге за неделю молодой человек так ни разу меня не навестил — был слишком занят… жалостью.

— Моя мама тоже любит высказывать свои сожаления по любому поводу, — рассказывает Ирина. — Когда я родила двойню, она звонила по несколько раз на день. Охала-ахала на тему того, как же мне тяжело.

Но как только речь заходила о конкретной помощи, хотя бы присмотреть за малышами, пока я на 5 минут в душ сбегаю, или сварить суп, пока я гуляю с детьми — разговор тут же прекращался. У мамы находился миллион более важных дел. Хоть она на пенсии и живет через подъезд. Я безумно устала от того, что должна ежедневно час тратить, успокаивая маму, которая меня ЖАЛЕЕТ.

Жалость формирует в других комплексы

Подумайте о том, что, высказывая слова сожаления, вы можете внушить человеку мысли, которых у него изначально не было.

— Моя бабушка постоянно меня жалела: «Ты такая некрасивенькая Ладно бы мальчиком была — для них внешность не важна», — возмущается Алена. — В итоге годам к 12 я окончательно поверила в свое уродство — хотя внешность у меня была совершенно обыкновенная. Я не выделялась на фоне сверстников, но почему-то была уверена, что они смеются за моей спиной. Поэтому и мальчиков долго выбирала самых неудачных — считала, что хорошего кавалера не достойна.

velvet18.jpgЖалость от старшего поколения — зачастую обычная манипуляция

Ближе к 30 годам я стала прорабатывать свои комплексы с психологом. Сейчас смотрю на школьные фотографии и недоумеваю: как я могла считать себя гадким утенком?! Спросила у бабушки, зачем она так поступала. Ответ был гениален: «Ну, кто бы тебя пожалел, если бы не любящая бабушка»?!

— Когда я наконец набралась смелости и рассталась с парнем, то испытала огромное облегчение, — улыбается Светлана. — Сделала я это в тот момент, когда мы ехали подавать заявление в ЗАГС — вдруг поняла, что спасать свою жизнь надо именно сейчас. Ну, не подходим мы друг другу, чего ради себя терзать?

Потом приехала домой и позвала подружек отметить все это дело шампанским.

Первые вечера наслаждалась одиночеством — так здорово, что можно было самостоятельно решать, чем заняться. Но потом стали звонить родственники, чтобы сказать, как им меня жалко: «Бедненькая, как же ты сейчас одна будешь? Ты только не плачь!». После энного звонка я уже начала думать: может со мной действительно что-то не так, если я радуюсь расставанию с женихом?

Жалость заставляет нас совершать нелогичные поступки

Чувство жалости частенько используют манипуляторы. Ведь если мы жалеем человека, то чувствуем себя обязанными как-то его поддержать.

Классический пример: молодая семья хочет поехать отдыхать в Турцию, а свекровь решила любой ценой заманить их на дачу. Она старается всеми силами вызвать у сына жалость:

— Мы же ради вас стараемся! Растим огурчики, чтобы на вашем столе овощи свежие были, а не химия магазинная. Нам же самим ничего не надо, только о вас думаем. А мне ведь уже так тяжело грядки полоть.

velvet19.jpgЖалость также может кто-то использовать, чтобы управлять вашими решениями

И вроде как чувствуешь себя неловко из-за того, что не горишь желанием страдать на тех самых грядках, а овощи предпочитаешь заказывать с доставкой на дом.

— Из-за своей жалости я чуть не попала в ловушку, — вздрагивает Ангелина. — Рассталась с парнем, а его мама начала мне названивать: «Он из-за вашего разрыва очень переживает, пить начал. Неужели тебе его не жалко? Дай моему сыну второй шанс!».

И я действительно начала чувствовать себя последней сволочью, которая бросает человека в беде. Хотя проблемы с алкоголем у молодого человека были и до меня и после. Хорошо, что подруги убедили: я не обязана «спасать» того, кто сам не желает держать себя в руках.

А вы часто испытываете жалость?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus