Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем вам закрывать лицо ребенка смайлами в соцсетях?

Возможно это суеверие. А возможно и необходимость.

«Родился ребенок — пора выбирать смайлик, чтобы закрыть его лицо в соцсетях» — такие колкости в сторону суеверных родителей можно встретить в сети.

Однако только ли суевериями можно объяснить желание «спрятать» лицо своего младенца? Давайте разбираться.

Это делают и «звездные», и обычные родители

velvet_3.jpgФото пользователя сети Instagram

Причем с первыми все более-менее понятно: многие звезды стремятся получить весомый гонорар за дебют малыша на обложках журналов или в сети.

Другая причина — стремление защитить семью от слишком активных фанатов, обезопасить родных.

Анастасия, работавшая ранее журналистом-репортером в отделе преступности, рассказывает в одном из интервью: «У меня был случай: пресс-служба одного из силовых ведомств показала мне видео с задержания педофила-рецидивиста.

И я заметила, что в момент задержания у него на компьютере был включён ролик с телеведущей Еленой Хангой. Потом я нашла в сети эту передачу — оказалось, что там снималась и её дочь.

Мне стало ещё интереснее, и я решила проверить, можно ли найти их адрес. Я обнаружила интервью самой Ханги — она рассказывала, в каком известном доме живёт и что ребёнка отдала в ближайшую школу. Также удалось найти её дочь в соцсетях с домашними фото и собачкой.

Всё! Ребёнка можно выследить от двери дома до школы! Это произвело на меня такое сильное впечатление, что, родив сама, я стала очень осторожной».

velvet_4.jpgФото пользователя сети Instagram

Кто-то выкладывает фото с коляской, и больше ни-ни (как, например, Дарья Домрачева). Или закрывает личико ребенка смайликом, как Виктория Боня. Или фотографируют ребенка «по частям» — как Бейонсе.

А известный русский певец Сергей Лазарев вообще пошел дальше всех и скрывал рождение ребенка целых 2,5 года.

«Жизнь публичного человека всегда рассматривается под лупой... Именно поэтому мной и моей семьей было принято решение сохранить чудесное радостное событие, произошедшее в моей жизни 2,5 года назад, исключительно в кругу семьи, не делав никаких заявлений и объявлении...

Дабы не плодить их еще больше, хочу официально подтвердить, что я действительно счастлив вот уже 2,5 года быть папой и воспитывать сына...» — такое заявление сделал артист в Instagram.

velvet_1.jpgСергей Лазарев с сыном. Фото: www.spletnik.ru

А как же те, чьи фото не интересуют ни фанатов, ни таблоиды?

На самом деле, «простым смертным» тоже есть чего бояться. Кто читает длинные пользовательские соглашения, регистрируясь в соцсетях?


А между тем, там написано, что ваши фото смогут использовать другие пользователи — в том числе, в коммерческих целях.


Активисты уже привлекают внимание к такой проблеме: например, в магазине Koopie Koopie можно купить кружки с изображениями детей из одной социальной сети. Все легально: политика конфиденциальности позволяет.

Другая причина — суеверия, распространенные в постсоветских странах. Например, нельзя показывать лицо ребенка до крещения, чтобы его не сглазили. А коляску стоит накрывать тонкой простыней, чтобы недоброжелатели не «околдовали».

Конечно, с религией такая «осторожность» не имеет ничего общего — это, скорее, бытовые предрассудки, связанные с тревожностью молодых мам и пап.

velvet_2.jpgФото: avatars.mds.yandex.net

Суеверия — это одно, а реальная опасность — уже совсем другое
Люди опасаются не только взглядов.

«У моего мужа свой бизнес. Конкуренция — опасная вещь, люди бывают разные… Поэтому я не хочу, чтобы малознакомые люди знали, как выглядит мой ребенок. И если размещаю его фото, то только со спины», — говорит Татьяна.

Так же думает и актриса Дженни Моллен: «Я не демонстрирую фото старшего сына, потому что не хочу, чтобы его узнавали и как-то мешали ему в жизни. Но могу выложить фото младшего: он пока  не выходит из дома каждый день, и вряд ли может столкнуться с опасностью быть узнанным».

Кстати, не стоит забывать и про использование детских фото в порнографических целях. Да, в сети можно найти много подобных ресурсов (по этическим соображениям, ссылки на такие сайты мы давать не будем).

Страх за ребенка оправдан. Что делать?

Прежде всего, можно использовать закрытые альбомы и настройки приватности, чтобы фото видели только родственники и друзья. Это самый простой вариант.

Но как же быть тем, для кого соцсети и определенная публичность — это работа?

Например, блогерам. В таком случае закрывать лицо — действительно один из самых удачных вариантов: некоторые люди не доверяют даже приватным настройкам, учитывая, как легко в наше время «взломать» любую страничку.

velvet_5.jpgФото популярных блогеров в сети Instagram

Эксперты советуют сократить объем сведений, по которым ребенка можно вычислить в реальной жизни. Не использовать геотеги, не сообщать дату и место рождения, имя малыша и какие-то другие личные сведения.

Кроме того, это поможет ему в будущем: уважение к личным границам, пусть даже и месячного карапуза, еще никто не отменял.

Преподаватель Нью-Йоркского университета, к примеру, считает, что в недалеком будущем «досье», начинающееся с младенчества, будет буквально преследовать нас.

«Представьте, что фото четырехлетнего младенца будут привязываться к профилю специалиста в Фейсбуке, а потом использоваться колледжами и HR-рами, или банками — для одобрения ипотеки».

Кстати, в таких случаях специалисты рекомендуют не подписывать фото ребенка его именем, чтобы поисковики не выдавали их по первому запросу.

А может, вообще не стоит выкладывать детские фото?

Наверняка, вы тоже задавались таким вопросам, пролистывая ленту в Instagram. Многим пользователям такое поведение кажется чудным.

Хэлли Бэрри, американская киноактриса, говорит: «Дети — самая важная часть моей жизни, поэтому я хочу показывать их в своей ленте, сохраняя их приватность. Ведь они всего лишь дети».

Такого же мнения придерживается Светлана, читательница Velvet.by: «Я стала мамой, перешла в новый статус. Хочешь не хочешь, жизнь полностью изменилась, и ребенок — огромная часть этой жизни.

Я стараюсь выкладывать особо ценные моменты, потом с радостью вспоминаю и пересматриваю их сама».

velvet_6.jpgФото пользователя сети Instagram

Кроме того, такие фото как бы «обозначают» переход пары в статус молодых родителей, позволяет присоединиться к новому для них родительскому сообществу, обрести новых знакомых по интересам.


Поэтому вопрос, прятать ли лицо ребенка, каждый родитель волен решать сам, руководствуясь своими убеждениями, осторожностью или суеверностью. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus