Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Японское «восьмое марта»

Вот ведь такие мы разные — а «женский день» все равно приходится на март.

В тот день, когда славянские мужчины с самого раннего утра запасаются букетами и духами, японские матери как раз убирают со стеллажа ритуальных кукол — хина мацури, праздник девочек, день кукол, начинается 3 марта и длится несколько дней.

Начинался этот праздник давным-давно, в глубочайшей древности. Тогда это ещё не было «третьим марта», просто в каждый третий день третьего месяца, когда крестьяне были сравнительно свободны от важных сельхозработ, почти всегда начинали цвести персики — крупные розовые цветы на голых чёрных ветках.

Можно было сидеть и любоваться расцветающей красотой. Не удивительно, что именно эта незатейливая традиция дала начало празднику девочек.

К началу VIII века нашей эры хина мацури уже приобрёл понятные очертания. В этот день в дома, где были маленькие девочки, приглашались заклинатели. Эти особенные люди совершали специальные молебны, силой которых беды и болезни будто бы переходили с девочек на бумажных кукол — кукол этих потом с лёгким сердцем пускали плыть по реке.

persik.jpg

К восемнадцатому веку традиция трансформировалась: теперь в каждый дом каждой девочке приносили в подарок роскошных кукол в императорских одеждах, эти куклы стояли на почётных местах несколько дней, принимая на себя девочкины горести и обещая подопечной лучшую жизнь.

Куклы для хина мицури чрезвычайно дороги: стоимость пары начинается от двух тысяч долларов. Обычно первых кукол покупают родители, последующих – дарят родственники, и праздничные наборы, собранные за несколько лет (в них обычно около пятнадцати фигурок), потом передаются по наследству.

В день хина мацури мамы девочек достают кукол, расправляют роскошные многослойные одежки и расставляют почётных гостей на полках и стеллажах.

Сами девочки наряжаются, как знатные дамы, обязательно в кимоно, ходят друг к другу в гости, кушают разные вкусности и любуются куклами. Играть в них, понятное дело, нельзя.

girl_in_kimono.jpg

Куклы могут стоять почти месяц, но, как правило, мамы спешат убрать красоту в коробки: считается, что долго стоящие куклы могут «накликать» долгое девичество. А выдать девочку замуж удачно и вовремя — в этом мы с японскими мамами очень даже похожи.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus