Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ученые о Зодиаке

Наука смеется над астрологией, но кое в чем звездам действительно можно верить.

Вообще-то науке давным-давно известно, что астрология не обладает никакой предсказательной или прогнозной силой, а все известные совпадения гороскопа и реальности имеют простое психологическое объяснение.

Так уж выходит, что мы верим только тем фактам, которые укладываются в нашу картину мира, верим в злой рок вместо собственной некомпетентности, отбираем из данной нам информации только выгодную для нас и склонны сваливать собственные неудачи на Луну и Марс.

19705-oboi-znaki-zodiaka.jpg

Однако время рождения и дата появления на свет действительно влияют на характер человека, а значит, определяют его судьбу. Это убедительно доказывают современные исследования.

На языке науки это звучит так: «Время года, на протяжении которого вы появились на свет, влияет на то, как организм выделяет моноаминные нейромедиаторы — такие как допамин, серотонин, окситоцин и др. Они в значительной степени определяют ваш характер, а значит, — и вашу судьбу» — эти слова профессора

Будапештского университета Ксении Гонда цитируют информационные агентства. Основания для таких заявлений есть: в университете Semmelweis в Будапеште был проведен биохимический анализ 366 студентов-добровольцев, родившихся соответственно с 1 января по 31 декабря.

Оказалось: рожденные летом менее эмоционально устойчивы и подвержены частым сменам настроения, страдают от хандры, испытывают приливы небывалой бодрости и любви, но так же падают в глубочайшие ямы депрессии.

frederika.jpg

А вот зимние дети в большинстве своем более стабильны эмоционально, они не раздражаются по пустякам и вообще спокойнее относятся к жизненным невзгодам. Именно таким образом в них распределяются гормоны, отвечающие за настроение и эмоциональный фон.

Дети, рожденные зимой, обычно крупнее и физически выносливее сверстников, они быстрее развиваются и легче адаптируются в социуме — подтверждают эти наблюдения ученые из Гарвардского университета. Правда, к семи годам физическая разница между зимними и летними детьми исчезает. Существует гипотеза, что природа щедрее одаривает зимних детей, потому как они появляются на свет в неблагоприятное время — им нужно быть более подготовленными.

6121955_l.jpg

Еще из публикаций в научно-популярных журналах:

  • Большинство долгожителей, отметивших столетний юбилей, родились в период с сентября по ноябрь;
  • Осенние и зимние дети более спортивны и физически выносливы;
  • Дети, рожденные весной, в большинстве своем — оптимисты;
  • Большинство руководителей родились весной.

Кстати, у феномена весенних детей, которые легче других попадают в топ-менеджеры, есть совершенно прозаическое объяснение: весенние дети попадают в школу в более удобное для себя время. Они почти всегда самые старшие в классе либо — среди старших, поэтому им легче учиться, легче реагировать на школьную обстановку, легче завоевывать лидерские позиции в классе.

Так что Зодиак на самом деле имеет значение, когда говорит с нами о цифрах. Остальное — симпатичные метафоры, в которые так приятно верить.

znaki_zodiaka.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юльтя аватар

Вот сразу вспоминаю своих знакомых: вообще всё наоборот.

А насчёт родившихся весной - полная неправда. Я родилась в марте, пошла в школу с 6-и лет, была всегда одной из самых младших в школе и университете, моя подруга родилась в апреле, только на год раньше. В итоге мы учились в одном классе - самая младшая и самая старшая.

#
Система Orphus