Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«У кошек есть свой аналог чайлдфри». Интересные факты о кошках от заводчика, которые вы еще не знали

Удивительно, но факт: мы живем вместе с кошками сотни лет, но до сих пор так мало знаем о них.

Спросите у любого кошатника или профессионального заводчика: эти пушистики вовсе не так просты, как кажутся! 

Пользователь твиттера с ником @GLYouki разводила кошек и участвовала с ними в разных выставках, а сейчас делится своим опытом и наблюдениями. Настало время узнать больше о наших домашних любимцах.

09_velvet_koshka.jpgСегодня вы узнаете о кошках интересные факты и будете приятно удивлены

О кошачьем воспитании

  • Кошки иногда воспитывают котят подзатыльниками. Выворачивают лапу под нужным углом и дают заигравшемуся котенку по затылку.
     
  • Кошки, в отличие от собак, не заражаются зеванием от людей и от собак, и друг от друга. И вообще зевают только тогда, когда хочется. Учитывая, что зевание связано с амигдалой (областью мозга), где находится центр сопереживания, это говорит вам всё, что нужно знать о котах.
     
  • У кошек есть свой аналог чайлдфри. Моя старшая кошка воспитала своих котят со всей ответственностью, но без энтузиазма и скорее по необходимости — больше ж некому. Но когда у нее родились внуки, отказывалась их вылизывать и забиралась подальше, чтоб не доставали бабулю.
     
  • Есть, конечно, и обратный вариант: кошки, которые считают себя настолько супермамами, а остальных некомпетентными дурами, что воруют котят и не дают реальным мамашам их воспитывать. Как правило, они сильно переоценивают свой воспитательский талант.
     
  • У котов в процессе взросления есть аналог человеческого «есть мел». Мои ели землю и чипсы. Пробовали мороженое, не понравилось.
     
  • У питомцев есть свои предпочтения по внешности. Например, один знакомый кот был абсолютно равнодушен, если мимо его клетки проносили темненькую кошечку. Но стоило подойти с «блондинкой» — белой, серебристой или персиковой кошкой, лез знакомиться прямо через пластиковое окно.
     
  • Кошки поддаются воспитанию. Проблема в том, что люди поддаются воспитанию значительно лучше, и при равной настойчивости побеждают кошки.

velvet_koshka2.jpg
Кошки поддаются воспитанию, но люди поддаются воспитанию значительно лучше, и при равной настойчивости побеждают кошки

  • Кошаки не любят резких движений от кого-то, кого нельзя съесть, поэтому они не любят собак. Собаки резко двигаются, коты не могут определить, с ними хотят поиграть или их съесть. Алгоритм клинит, и котик делает то, что делает вообще в любой непонятной ситуации — бьёт в табло.
     
  • Кошка может спокойно жить со взрослыми дочерьми, не разделяя территорию. А вот если котят забрать, кошка их забудет и при встрече со взрослыми детьми реагировать будет так же, как на любую постороннюю кошку.

О разных породах

  • Хотите себе котика, которого можно буквально завязывать в узлы — ищите перса. У них длинная шерсть, которую кот сам прочесать не может, поэтому кайфуют они от адской чески, как человек от массажа.
     
  • Если вы хотите завести мейн-куна и боитесь за вазу — не бойтесь. Вашей вазе конец, молодые мейн-куны крайне неуклюжи, еще бы, так быстро вымахать, и могут разнести полквартиры в процессе взросления, просто не справившись с управлением.
     
  • Вам плевать на котов? Заведите себе британца, и вам будет плевать вместе. Вообще на всё.
     
  • Ответ на вечный вопрос всех выставок: сфинксам ХОЛОДНО. Очень. Поэтому они лезут на руки и любят свитера.
     
  • Хотите кошку с верностью собаки? Берите курильского бобтейла. Он, правда, не гавкает, но преданный и игривый — как овчарка.
     
  • Если хотите иметь дома фотомодель, берите русскую голубую. Они постоянно принимают какие-то дико пафосные позы, и кажется, что того гляди скомандуют вам: «Пафнутий, запрягай тройку, поедем в трактиръ, я буду играть в вист с поручиком!»

velvet_koshka1.jpgРусская голубая кошка

О том, как воспитать котенка

  • Покупать котенка без предварительного знакомства с ним — это как усыновлять ребёнка по фотографии. Почему-то еще находятся любители, так сказать, котов в мешке.
     
  • В воспитании важна логичность и последовательность. Если кот решит, что вы к нему придираетесь, либо спишет всё на ваше плохое настроение и в другой раз опять полезет на холодильник по занавескам, либо обидится и будет пакостить как-то иначе.
     
  • Иерархия у питомцев распределяется крайне логично: кто выше — тот босс. Поэтому если вы ставите кошачий домик над своей кроватью — правила дома будет диктовать кот, а не вы, причем вы сами ему это сообщили.
     
  • Многие хозяева берут двух котов с мотивацией «ну чтоб одному не скучно было, пусть вместе играют». А вы так уверены, что они подружатся? В большинстве случаев оно прокатит, но терки за территорию и нехватка личного пространства у неродственных котеек не редкость. Так что тут как с детьми: у каждого должно быть своё пространство, а то один другого будет гонять и стрессировать. 
     
  • Распространенное заблуждение: кошки не знают своих имён. Отлично они всё знают. Просто когда вы её зовёте, котейка оценивает, перевешивают ли бонусы от прихождения к вам её лень. Обычно нет.

velvet_koshka3.jpg
Когда вы зовёте кота, он оценивает, перевешивают ли бонусы от прихождения к вам её лень

  • Каждый раз, поднимая котика за передние лапы, вы рискуете сломать ему ключицу. Риск увеличивается, если кот добротный, весом больше 6–8 кг.

О кошачьих странностях

  • У кошек довольно однообразное чувство юмора. Оно направлено на других кошек и в основном заключается в пранках из серии «Сейчас я его напугаю и он ка-а-ак подскочит!» Напугавший кошак частенько уходит крайне довольный собой. За исключением тех случаев, когда пранк получился случайно, и напугались оба.
     
  • Такие случаи нередки. Кошки эволюционировали как нетоповые хищники, и в результате пугаются до полусмерти всего, что не видят, или не ожидают. Их может напугать игрушка, неожиданно подвинувшийся сидящий рядом кот, окно, качнувшаяся на ветру веточка.
     
  • В жару кошки садятся на лапки, нахохливаются, и целеустремленно смотрят в одну точку. Мне всегда кажется, что они таким образом пытаются телепатически изменить погоду.

velvet_koshka4.jpgВ жару кошки садятся на лапки, нахохливаются, и целеустремленно смотрят в одну точку

  • У животных непредсказуемые ассоциативные связи, когда речь идет о людях. Ваш кот может считать, что все мужчины — ветеринары, встретив одного, или проассоциировать духи с приятной компанией и тисканием. Конкретных людей запоминают редко.
     
  • Чувствительность котеек к кошачьей мяте — как восприимчивость людей к алкоголю. Кого-то развозит от одного запаха, а у кого-то ни в одном глазу.

О выставках

  • Самое большое заблуждение: выставки организуют для продажи котят. На самом деле их организуют для судейства питомцев, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для изготовления котят.
     
  • В отличие от выставок собак, кошкам не обязательно себя хорошо вести на выставках. Не подрал судью — уже годен. Некоторые коты, когда их приносят на стол судьи, демонстративно ложатся к нему пятой точкой и не встают на лапы принципиально. Их крутят, как пушистую тряпочку.
     
  • Зарабатывать деньги разведением кошек — утопия. На деле количество денег, уходящих в пушистиков, неподъёмно. Поэтому для большинства заводчиков это хобби, а те, кто этим зарабатывает, живут довольно скромно.

Признаемся честно: мы посмотрели на котов совсем другими глазами. А вы?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus